Такой ее не видели: юная и обнаженная Рената Литвинова в проекте о 90-х годах

Художник-график Миша Бастер, куратор сетевого проекта Soviethooligans.ru и автор книги "Хулиганы-80", рассказывающей о советской субкультуре, с коллегами-единомышленниками работает над новым проектом. На этот раз – о жизни российской богемы периода 1985-1995 годов, сообщает Afisha Daily

Глеб Косоруков. Сквоттеры, 1989. Съемка для журнала ID

Книга будет посвящена безумной светской жизни страны, в которой было место и неформальным активистам, и подпольным рок-музыкантам, и кутюрье с мировыми именами: Вивьен Вествуд, Пако Рабан, Эндрю Логан.  

Илья Пиганов. Модели Ирен Бурмистровой для журнала «Театральная жизнь», 1988

Героями монографии станут и неформальные лидеры перестроечной России: модные сквоттеры Гарик Асса и Александр Петлюра, художники-авангардисты Андрей Бартенев и Катя Филиппова, а также дизайнеры, музыканты, фотографы, блиставшие в ту эпоху.

Обложка Playboy, 1990

По словам самого Бастера, "этот запутанный клубок взаимоотношений фантомов высокой моды и фантомных болей периода дефицита и вещизма нам и предстоит структурировать и издать". 

Модели ОДМО, середина 1980-х. Из архива Миши Бастера

Героиней будущей работы станет и актриса Рената Литвинова. В 90-х годах нынешняя кинозвезда и член жюри шоу "Минута славы" только начинала свой путь - пробовала себя в кино и подрабатывала манекенщицей. В книге появится знаменитое фото Ренаты, сделанное во время перформанса начинающего художника Андрея Бартенева "Спящая красавица". Как и Литвинова, сегодня Бартенев известен на всю страну не только как художник, но и как судья шоу "Модный приговор", которое тоже выходит на Первом канале.  

Тимур Гриб. Рената Литвинова, модель Андрея Бартенева, 1996

Как и в случае с "Хулиганами-80", Бастер собирает деньги на издание книги через интернет.