«Замуж больше не вышла»: вдова Юрия Гагарина скончалась на глазах дочерей

Валентина Ивановна Гагарина впала в кому после перенесенного инсульта. Супруга первого в мире космонавта умерла в возрасте 84 лет.

Сердце женщины остановилось 17 марта. Рядом с ней в больничной палате в это время были две ее дочери – Елена и Галина. Печальную новость сообщили в Центре подготовки космонавтов. «Мы подтверждаем, что Валентина Ивановна Гагарина умерла», - заявили в пресс-службе.

Месяц назад Валентина Ивановна перенесла инсульт и впала в кому. Она так и не пришла в сознание. Всё это время родственники по очереди дежурили в больнице.

Гагарин с женой и старшей дочерью, Валентин Черединцев/ТАСС

Валентина Горячева вышла замуж за Юрия Гагарина в 1957 году после четырехлетнего романа. Он тогда был военным летчиком, она окончила Оренбургское медицинское училище. Когда Юрий стал первым космонавтом в мире, его супруга появлялась вместе с ним на официальных мероприятиях, но всегда старалась держаться в его тени.

В 1968 году Юрий Гагарин разбился во время тренировочного полета. После этого женщина навсегда поселилась в их квартире в Звездном городке. Валентина Ивановна неохотно выходила в свет и отказывалась от интервью. Свою жизнь она посвятила работе и детям. 

Вдова приложила много усилий по сохранению памяти о супруге.  Ее усилиями была создана экспозиция Музея Юрия Гагарина на его родине. В 1981 году она опубликовала книгу «108 минут и вся жизнь». Затем вышли еще несколько мемуарных изданий о ее муже.

После смерти мужа Валентина посвятила жизнь двум дочерям , Валентин Черединцев/ТАСС

Старшая дочь космонавта окончила исторический факультет МГУ. Елена Юрьевна работает генеральным директором музея-заповедника «Московский Кремль». Младшая дочь училась в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Галина Юрьевна стала доктором экономических наук, профессором, заведующей кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Перед полетом в космос Юрий Гагарин, как и все космонавты, написал письмо жене. Его передали вдове после его гибели. Он попросил вырастить их любимых девочек не белоручками, а настоящими людьми, которые не боялись бы проблем.

«Свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать», - говорилось в послании. Валентина Гагарина больше не вышла замуж, она всю жизнь оставалась верной любимому мужчине.

youtube
нажми и смотри

Гибель первого в мире космонавта до сих пор вызывает множество вопросов. В Британии стал необычно популярен видеоклип о Юрие Гагарине. Знаменитый дизайнер Пьер Карден выпустил коллекцию, посвященную первому полету человека в космос.