Звезды выступили в поддержку осужденного на 3,5 года актера Павла Устинова

Российские артисты объединились с требованием освободить своего коллегу. Павла Устинова приговорили к реальному сроку за травму бойца ОМОН на митинге.

Тверской суд Москвы вынес решение по резонансному делу 23-летнего Павла Устинова. Модель, спортсмена и начинающего актера обвинили в применении опасного для жизни или здоровья насилия к представителю власти. 3 августа Устинов присутствовал на митинге с требованием регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму. При его задержании сотрудник ОМОНа получил вывих плеча. Наказание по статье предусматривает до десяти лет лишения свободы. Павла приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.

Павел Устинов, instagram.com/ustinovpaul

Известных музыкантов и актеров возмутило такое решение. Они отметили, что на ролике, который есть в Сети, видно, что Устинов не выкрикивает лозунги и не оказывает сопротивления. Однако эти видеоматериалы не приобщили к делу.

Звезда фильма «Горько!» Александр Паль запустил флешмоб в поддержку коллеги. Звезды делятся коллажем с надписью «Я&Мы=Павел Устинов». К акции присоединились многие артисты.

Как ты относишься к приговору Павлу Устинову?
нет дыма без огня
это ужасно несправедливо

Юлия Снигирь записала видео в Instagram stories. Она заявила, что невиновного человека нельзя сажать в тюрьму и потребовала освободить Павла Устинова. Режиссер Московского художественного театра имени Чехова Александр Молочников после вечернего спектакля обратился к зрителям со словами в поддержку актера.

Звезды поддержали Павла, instagram.com/mar_alexandrova

«Завтра это можешь быть ты», - высказалась Марина Александрова.

«Нельзя так... Так нельзя... Это всё вернётся к тем, кто это делает... Тот парень, у которого вывих плеча, неужели ты сможешь спокойно спать, зная, что сидит человек? Мы же все люди? Я даже не про систему сейчас, я про людей. Совесть ещё осталась какая-то? Остановитесь, пожалуйста!» - призвала Юлия Пересильд.

«Нет слов. Очевидно, что это ошибка! Объективно! Очень хочется верить в здравомыслие», - отметила Елизавета Боярская.

десятки известных артистов потребовали освобождения Устинова, instagram.com/mvitorgan

«Ужасная несправедливость и беспредел. Я лично много раз пересматривала видео задержания. Павел не сделал ничего, чтобы лишиться свободы. Делается всё, чтобы просто запугать тех, кто хочет высказать свое мнение. И людей ставят перед очень четким выбором - заткнуться и разойтись по домам или идти и рисковать своей свободой просто за право сказать: «Я не согласен», - возмутилась Ксения Собчак.

Сергей Шнуров вступился за актера в традиционной стихотворной форме:

«В зале суд. Глаза, как стразы,
Светятся у прокурорши.
Поняла давно и сразу,
Как из горя сделать горше.
Прокурорши все милашки,
Лишь добра хотят парнишке,
Отправляют в каталажку,
Посидеть, где ходят мишки…»

«Это просто чудовищный приговор молодому парню, который ничего не сделал! Он просто стоял у метро и ждал друга, а дали ему срок за то, что якобы при задержании сотрудник Росгвардии вывихнул плечо! Насколько мне известно, Павел учился на актерском курсе у Константина Райкина и он за него поручился! Павел абсолютно аполитичен! В его семье пять детей, его мать убита таким приговором! Что же происходит, зачем?!» - возмутился певец Сергей Лазарев.

В комментариях под постом участника «Евровидения» откликнулся его бывший коллега по группе Smash!! Влад Топалов. Он озвучил другую точку зрения, которая тоже есть в обществе. Музыкант предположил, что дыма без огня не бывает. Топалов отметил, что часто приговоры не соответствуют проступкам, но невинные в зале суда - это редкостное исключение. «Как сказал герой Высоцкого в "Месте встречи…": "Запомни, Шарапов, наказаний без вины не бывает". У нас не каменный век и не инквизиция, чтобы без вины сажали на 3,5 года», - высказал свою позицию Влад. 

У российских звезд и блогеров уже есть опыт по решению проблем с помощью массовых протестов в соцсетях. Так, они добились освобождения журналиста Ивана Голунова, которого после череды громких расследований пытались посадить за оборот наркотиков. Было привлечено внимание и к разрушительным пожарам в Сибири.