Проверка выявила накрутку голосов за Микеллу Абрамову в шоу "Голос. Дети"

instagram.com/voice1tv

Компания Group-IB установила, что победа 11-летней Микеллы Абрамовой в шоу "Голос. Дети" досталась ей нечестным путем. За нее голосовали боты и люди с помощью купленных специально для этого сим-карт.

По итогам проверки было установлено, что после финала началась массовая автоматизированная отправка sms в пользу одного из участников, а именно: Микеллы Абрамовой. Ее короткий номер стоял в рассылке. 

Установить подделку оказалось просто: в sms по ошибке попала часть сообщения, которую при отправке вставляли автоматически. Оно выглядело так: "07 31: 2019-04-26 22:47:31". Обычно при голосовании люди просто присылают номер участника.

instagram.com/alsou_a

В общей сложности Group-IB выявила около 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более 8000 сообщений. Номера принадлежат одному оператору, зарегистрированы на одном тарифе и ни один из них на момент проверки не был доступен, говорится в сообщении компании "Ведомостям".

Стационарные телефоны тоже были задействованы в фальсификации - с них голосовали телефонные боты. Голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд. Таких звонков было более 30 тысяч. 

Кадр из видео

Дочка Алсу выиграла в шоу "Голос. Дети" с рекордным отрывом. Она получила 56,5% голосов телезрителей. 

Многим эта победа показалась подозрительной. Возмутились даже наставники "Голоса" Светлана Лобода и Валерий Меладзе. Вскоре разразился большой скандал.

Общественный резонанс был так велик, что Первый канал инициировал проверку голосования. Он привлек к ней специалистов Group-IB — партнера Интерпола и Европола. Компания занимается предотвращением кибератак и проведением цифровых расследований.