Ушел из жизни заразившийся коронавирусом создатель «Ералаша» Борис Грачевский

PersonaStars

Борис Грачевский скончался в Москве. Режиссеру был 71 год. Он боролся с коронавирусом.

О смерти художественного руководителя детского юмористического журнала «Ералаш» сообщила его жена Екатерина Белоцерковская. Заслуженный деятель искусств России заболел во второй половине декабря. Cначала он лечился дома. Грачевского госпитализировали с коронавирусом 28 декабря в столичную больницу № 52. Состояние Бориса Юрьевича оценивалось как тяжелое. Однако вскоре оно стабилизировалось, его вывели из медикаментозного сна.

За последние дни поражение легких сценариста достигло 75%. 7 января Грачевского подключили к аппарату ИВЛ, так как он не мог самостоятельно дышать. Через четыре дня худрук «Ералаша» пришел в себя и стал общаться с врачами жестами, но затем состояние снова стало ухудшаться. Пациента отправили уже в другую реанимацию, с аппаратом ЭКМО, насыщающим организм кислородом непосредственно через кровь. 14 января Бориса Юрьевича ввели в состояние медикаментозной комы во второй раз.

Борис Юрьевич не терял оптимизма даже в трудные моменты
фото из открытых источников

Грачевский два года назад рассказал, что ему пришлось бороться с раком кожи. Причиной заболевания стала родинка. Кинорежиссер прошел курс химиотерапии и перенес две операции. Рядом со сценаристом была его супруга Екатерина, которая помогала преодолеть недуг. Она настаивала на его лечении, следила за приемом лекарств и соблюдением строгой диеты.

Смерть Бориса Юрьевича стала шоком для многих его коллег. Одним из первых откликнулся Геннадий Хазанов. Народный артист России удручен произошедшим. «Я знал, что у него тяжелое состояние. Мне очень тяжело говорить. Я ничего, кроме горьких слов сожаления, сказать не могу», — отметил актер в беседе с телеканалом «Звезда». Геннадий Викторович снимался в киножурнале «Ералаш» с 1975 года. За это время он появился в пяти эпизодах, последний из которых вышел в 2015-м.

Нажми и смотри

Борис Грачевский родился в Москве. Он закончил Калининградский механический техникум. Работал старшим администратором на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. Совместно с драматургом Александром Хмеликом он основал «Ералаш» и с 1974-го по 1984-й занимал должность его директора. Позже Грачевский стал художественным руководителем киножурнала.

Помимо своего главного детища Борис Юрьевич срежиссировал фильмы «Крыша», «Между нот, или Тантрическая симфония». Он также выступил как актер в ленте «Короткие волны».

Грачевский награжден орденами Почета и Дружбы и премией правительства. Борис Юрьевич – обладатель приза «Золотой Овен». Он дважды получал «Золотого Остапа».

Режиссеру был 71 год

Коронавирус стал причиной смерти Владимира Коренева. Актер исполнил роль Ихтиандра в культовом советском фильме «Человек-амфибия». Артиста госпитализировали с положительным тестом на ковид. Врачи боролись за жизнь звездного пациента, но спасти его не удалось.

Французского актера Робера Оссейна не стало накануне Нового года. Он скончался в больнице от последствий коронавируса. Исполнитель роли в фильмах об Анжелике и бывший муж Марины Влади заразился инфекцией во время предыдущей госпитализации.

COVID-19 не пощадил и «голос Кремля». Народный артист России Евгений Хорошевцев умер 13 декабря. Вирусную пневмонию у него выявили 29 ноября. Диктор лечился дома.