Алина Загитова отказалась учить четверные прыжки и ушла из спорта: видео

Алина Загитова отказалась учить четверные прыжки и ушла из спорта: видео

PersonaStars

Олимпийская чемпионка Алина Загитова объявила о приостановлении карьеры. 17-летняя фигуристка заявила, что добилась максимальных результатов в женском одиночном катании.

Сенсационное заявление Загитова сделала в эфире программы «Время» на Первом канале. Спортсменка сообщила о том, что берет соревновательную паузу как минимум до конца нынешнего сезона. Она решила пропустить чемпионат страны, который пройдет с 24 по 29 декабря.

«Я не буду принимать участие в предстоящем чемпионате России в Красноярске, - заявила Алина. - У меня сейчас в жизни есть всё. На мой взгляд, должно всё-таки чего-то не хватать. Мне нужно вернуть мотивацию выходить на лед. Думаю, понять меня смогут только те спортсмены, которые прошли через это. Всё, что можно было, я выиграла. И этим всё сказано».

Алина Загитова на открытии ГУМ-Катка на Красной площади. 29 ноября 2019 года.
Алина Загитова на открытии ГУМ-Катка на Красной площади. 29 ноября 2019 года.,
Legion-Media

В финале Гран-при весь пьедестал заняли фигуристки, которых тренирует Этери Тутберидзе, - 16-летняя Алёна Косторная, 15-летняя Анна Щербакова и 16-летняя Александра Трусова. Специалисты отмечают, что у них технически сложные программы. Загитова призналась, почему не стала разучивать четверные прыжки.

«Четверные прыжки нужно учить в более молодом возрасте, - отметила олимпийская чемпионка-2018. - У нас такой спорт, что он молодеет. Нужно было учить их до Олимпиады, но тогда был риск получить травму и пропустить Игры. На тот момент было достаточно моего арсенала прыжков. Потом я начала взрослеть, началась раскоординация. Главным было оставить прыжки и удержать всё, что я сейчас имею».

Алина пояснила, что планирует выступать в различных ледовых шоу. Фигуристка принимает участие в мюзикле Татьяны Навки «Спящая красавица». «Думаю, Загитова приняла правильное решение», — высказала мнение жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

youtube
нажми и смотри

17-летняя фигуристка подчеркнула, что у нее нет конфликта со своим тренером Этери Тутберидзе. Сама наставница рассказала, что Алина хотели уйти из спорта еще полтора года назад.

«Это решение не было случайным, - отметила Тутберидзе. - Порядка полутора лет она озвучивала это желание, оно не является неожиданным. Те полтора года, в которые она продолжала соревноваться и бороться за звание лучшей спортсменки мира, были сложными. Это уже была какая-то просьба, летом она просила хотя бы паузу».

Загитовой не дали возможность отдохнуть. В результате она неудачно выступила в финале Гран-при. После короткой программы Алина была второй, но в произвольной программе упала и сделала еще несколько ошибок, в результате чего заняла последнее, шестое место. После такого провала она отказалась от участия в показательных выступлениях.

Опрос
Как ты относишься к Алине Загитовой?
youtube
нажми и смотри

Знаменитый тренер Татьяна Тарасова считает, что олимпийская чемпионка-2018 и чемпионка мира-2019 закончила спортивную карьеру. «Вернется Алина или нет — глупый вопрос, - приводит ТАСС слова Тарасовой. - Надеюсь, что она найдет себя, ей предстоит интересная творческая жизнь. Она пошла не на улицу, она пошла в шоу, которое делает Татьяна Навка. Будет ездить по миру, как это делали все выдающиеся спортсмены. А мы будем иметь возможность видеть ее раз в год. Мне жаль, что только тремя программами измеряется продолжительность спортивной жизни олимпийской чемпионки».

youtube
нажми и смотри

Недавно олимпийский чемпион 2006 года по фигурному катанию Роман Костомаров сделал резонансное заявление об Алине Загитовой и Евгении Медведевой. Он сказал, что спортсменкам нужно завершить карьеру. А олимпийская чемпионка-1988 Наталья Бестемьянова рассказала о главных звездах женского фигурного катания, на которых она возлагает большие надежды в ближайшие годы, в том числе на предстоящей Олимпиаде-2022 в Пекине. Загитову в их число она не включила.