«Сердце остановилось в шесть утра»: умер Армен Джигарханян

Legion-Media

В Москве скончался легендарный актер Армен Борисович Джигарханян. Ему было 85 лет.

Сегодня прервалась жизнь рекордсмена Книги Гиннесса как самого снимаемого российского актера. Выдающийся театральный деятель ушел из жизни утром.

«Сердце остановилось в шесть утра», — сообщил официальный представитель и друг артиста Артур Согомонян. По его словам, причиной смерти стали возраст и болезни Армена Борисовича.

Скорбную весть подтвердили и в театре. «С прискорбием сообщаем, что сегодня скончался наш художественный руководитель, народный артист СССР Армен Борисович Джигарханян», — говорится на странице в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Театра Армена Джигарханяна.

Армен Джигарханян прожил 85 лет

Актер родился в Ереване 3 октября 1935 года. Мальчику не исполнилось и года, когда отец покинул семью. Ребенок остался с матерью, Еленой Васильевной. Она была страстной театралкой и привила сыну любовь к сцене.

Телезрители хорошо знают актера по колоритным ролям: штабс-капитана Овечкина в трилогии о приключениях неуловимых мстителей, Тристана в фильме «Собака на сене», главаря банды в сериале «Место встречи изменить нельзя». Армен Борисович сыграл более 250 ролей. Валентин Гафт написал на этот счет меткую эпиграмму: «На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян...»

Его первой женой была актриса ереванского Русского драматического театра Алла Ванновская. После рождения дочери Елены выяснилось, что ее мама страдает от неизлечимого психического заболевания. Не выдержав страшных приступов, Джигарханян подал на развод и забрал дочь.

Олег Табаков и Армен Джигарханян родились в 1935 году. Они умерли с разницей в 2,5 года

Алла умерла в 1966 году в психбольнице. А дочь актеров погибла в 1987 году от отравления угарным газом. Она устала после театральной репетиции и уснула в стоявшем в гараже автомобиле с работающим двигателем.

Актриса Наталья Власова стала второй женой Армена Борисовича. В 1998 году актер купил дом в Далласе (США) и уговорил супругу пожить там. Власова стала работать преподавателем русского языка в институте Далласа.

Пять лет назад Джигарханян сообщил о разводе. 25 февраля 2016 года актер женился на пианистке Виталине Цымбалюк-Романовской, которую сделал директором своего театра. Скандальные отношения между супругами стали достоянием публики. Подробности их личной жизни обсуждались в эфирах ток-шоу федеральных каналов. Три года назад они развелись. Недавно Виталина потребовала 1 миллион от бывшего мужа.

Армен Джигарханян и Наталья Власова. Последнее фото пары
фото из открытых источников

В сентябре 2019 года Армен Борисович сообщил, что воссоединился с Татьяной Власовой. Она вернулась из США, чтобы ухаживать за бывшим мужем, который перенес два инсульта. Последнее их фото было сделано в июле. Джигарханян в этом году чувствовал себя плохо, поэтому не давал интервью и не выходил в свет.

На доме Армена Джигарханяна могут установить памятную табличку. Об этом сообщил актер, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. «Обидно, что в последние годы на его долю выпало много испытаний, но Джигарханян — потрясающий, величайший актер, он переиграл всё и всех. Говорили, что включишь утюг, а там Джигарханян. Но ни одной роли, за которую ему когда-либо могло быть стыдно, у него не было», — заверил Герасимов.

Цымбалюк-Романовская заявила, что с уходом ее бывшего мужа театр больше никогда не будет прежним. «Со смертью Джигарханяна ушла целая эпоха советского и российского кинематографа, которому артист посвятил всю свою жизнь. Это невосполнимая утрата и для российского театра – таких ролей, образов и спектаклей, которые воплощал Джигарханян, больше не будет никогда», — сообщила Виталина «Звезде».

Нажми и смотри