Джордж Клуни снимает фильм о Дарфуре

Интервью с Джорджем Клуни о проблемах Дарфура.

В последнее время Джордж Клуни очень много путешествует.  За уикенд он успел побывать на фестивале фильма в Дубае и собирается съездить на вручение награды в Рим. В январе Клуни совершит вторую поездку в Дарфур, чтобы создать документальный телевизионный фильм о провинции, опустошенной голодом, болезнями и гражданской войной. Ничто не остановит его от поездки в суданскую провинцию, даже проблемы с зубами. 

- Как прошел Ваш визит к стоматологу?
- Это было смешно. У меня была назначена повторная операция на корень зуба. Когда с одним зубом справились, врач принялся за второй. Он должен был удалить и поставить новый. Но вышло так, что совершенно неожиданно, вместо того чтобы удалить молотком по зубу, врач попал мне по голове, оставив заметный след. Было очень смешно, хотя и больно.

- А  Вы уверены, что решите все свои проблемы к январю? Какие у Вас планы относительно поездки к Дарфур?
- Я не политик, поэтому единственная моя цель лучше познакомиться с провинцией. Я планирую снять фильм о лагерях и немного поговорить с жителями. Это все, что я могу. Если выносить на обсуждение проблемы на телевидении будут знаменитости, есть больше вероятности, что люди станут смотреть эти передачи.

- Удивительно, как Вас пускают в Дарфур...
- Я делаю все это, чтобы показать не верящему правительству, какие действительно страшные вещи творятся в стране.

- Есть кто-то, с кем Вы уже познакомились в Дарфуре, и хотели бы увидеть снова?
- Да, есть одна девочка в крошечном лагере на юге Судана, которая держала меня за руку, когда мне было плохо после съеденного мною козлиного мяса. Ей было где-то полтора года. Было бы здорово, если б я увидел ее снова. 

- Что-нибудь поменялось с того момента, когда Вы в последний раз говорили о Дарфуре в апреле 2006?
- Если честно, то ничего. Люди могут выступать за перемены, правда в том, что в настоящий момент ситуация в Дарфуре такая же.

- С кем  из высокопоставленных лиц Вы обсуждали данную проблему?
- Мы долго беседовали с Barack (Obama). Затем у меня был разговор с Joe Biden. Надо сказать, что обсуждать этот вопрос готовы многие, но когда дело доходит до действий, все меняется. Мало кому есть дело до геноцида и убийств на почве религиозных непониманий и национальной принадлежности.

- Если правительство США предложит Вам взять на себя больше обязательств по этой проблеме, Вы согласитесь?
- Конечно, но наше правительство вряд ли сделает это. Все, что нам нужно и над чем я усердно работают – это получить понимание со стороны мусульманских стран.

- Как Вы планируете провести праздники?
- Я не имею привычки устраивать пышное празднование Рождества. Я думаю, Рождество нужно тем, у кого много детей. А у меня много работы.

- Вы настолько погрузились в проблемы с Дарфуром, что это повлияло на Ваше отношение к жизни?  
- Проблемы, которые есть в Дарфуре, постоянно напоминают мне о том, насколько я счастлив. Увидев, как сильно страдают люди, я сразу почувствовал себя виноватым в том, что ни от чего не страдаю.

- За исключением Ваших зубов.
- Да, надо бы сходить к специалисту. Но я осознаю, насколько ничтожна эти проблемы с зубами по сравнению с гражданскими войнами.

Источник/фото:  http://www.usatoday.com