Ушел из жизни Валентин Гафт: о смерти актера рассказали его жена и Ольга Кабо

PersonaStars

В Москве скончался народный артист России Валентин Гафт. Ему было 85 лет.

Сегодня российские кино и литература понесли тяжелую потерю. В Москве умер знаменитый актер и поэт Валентин Гафт. Первой о трагедии сообщила Ольга Кабо.

52-летняя актриса обнародовала свой снимок со старшим коллегой. Отпустивший бороду артист в черной одежде снялся полулежа. Рядом с ним с улыбкой позировала Ольга.

Валентин Гафт и Ольга Кабо
фото из открытых источников

«Ушел из жизни Валентин Иосифович Гафт... Нет слов... Горько... Соболезнования родным и близким... Светлая память. Фото сделано после авторского спектакля Валентина Гафта и Саида Багова "Пока существует пространство"... Успела», — написала Кабо в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).

Смерть Валентина Иосифовича подтвердила его жена, актриса Ольга Остроумова. Она рассказала, что муж тяжело болел. «Инсульт у него был год назад, даже больше. Это последствия инсульта, последствия и всё прочее», — пояснила Остроумова.

Гафта похоронят на Троекуровском кладбище в Москве на аллее деятелей искусств. Об этом сообщил близкий знакомый семьи актера. Прощание состоится 15 декабря.

Ольга Остроумова и Валентин Гафт прожили в браке 24 года

Уроженец Москвы сыграл во многих фильмах Эльдара Рязанова – «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные», «Старые клячи». Самые известные картины с участием звезды театра «Современник», которые сняли другие режиссеры: «Чародеи», «Воры в законе», «Мастер и Маргарита», «Сирота казанская». Гафт был широко известен и как мастер эпиграмм.

Валентин Иосифович был женат три раза. Вначале актер женился на манекенщице Елене Изергиной. Вскоре после развода у него случился яркий роман с художницей Еленой Никитиной. Она в 1971 году тайно родила от него сына Вадима. Гафт впервые увидел его лишь в 2014 году.

Валентин Гафт и Олег Табаков были друзьями. Оба родились в 1935 году. А ушли из жизни с разницей в 2,5 года
Legion-Media

Второй брак он заключил с балериной Инной Елисеевой. У них в 1973 году родилась дочь Ольга. Однако в начале 1980-х артисты развелись. Их дочь покончила жизнь самоубийством в 2002 году.

В последние 24 года жизни Гафт счастливо прожил с третьей женой – звездой фильма «А зори здесь тихие» Ольгой Остроумовой. Она выхаживала его после тяжелых болезней. Три года назад Валентин Иосифович попал в больницу после падения. 6 августа 2019 года актера госпитализировали с инсультом левого полушария головного мозга. Постепенно к нему частично вернулась двигательная активность.

Нажми и смотри

Недавно первая ведущая «Голубого огонька» назвала себя тайной женой Валентина Гафта. Певица Эльмира Уразбаева показала совместные кадры с актером в эфире шоу «Привет, Андрей!».

Остроумова в сентябре заявила, что внебрачный сын Валентина Иосифовича претендует на его наследство. Никитина ответила жене актера. Елена пояснила, что живет с сыном в Бразилии. Вадим помог ей победить коронавирус.