Ксения Собчак рассказала об атаках на ее штабы и избиениях сборщиков подписей

26 декабря Центральная избирательная комиссия рассмотрела документы Ксении Собчак и разрешила ей открыть специальный избирательный счет. Теперь, чтобы участвовать в выборах президента России, Ксении, кандидату от партии «Гражданская инициатива», нужно собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей.

instagram.com/xenia_sobchak

36-летняя Собчак активно занимается агитацией, проводит встречи с избирателями в городах России, рассказывает о своей предвыборной кампании. Ксения предполагала, что будет непросто, однако не ожидала, что столкнется с жестокостью и агрессией. В Instagram журналистка рассказала о нападениях на ее сборщиков подписей, угрозах и проявлениях антисемитизма.

instagram.com/xenia_sobchak

«Ну вот и начались атаки на мои штабы. Избивают моих сборщиков, взламывают двери, передают пакеты с угрозами, рассылают письма. Все это происходит одновременно, так, словно, к этому давно готовились. Будто это все исходит из одного координирующего центра. Я уже писала, что в Королеве избили моего сборщика Сергея Селюкова. Прямо при сборе подписей. В итоге вывихи, ссадины, синяки. Сегодня в Орле моей сборщице Валентине Шаховой порвали куртку и подписные листы. Тоже прямо при сборе подписей набросился какой-то мужчина. Валентине между тем 57 лет. В Петербурге перед входом в мой штаб, прямо на улице, написали «жидовка – не президент», а потом подкинули конверт с угрозами», - рассказала Ксения (Орфография и пунктуация здесь и далее авторские. – Прим. ред.).

instagram.com/xenia_sobchak

Собчак заявила, что ей стыдно за людей, которые это написали. Кандидат в президенты рассказала, что ее муж и сын – евреи, она ими гордится и будет бороться с любыми проявлениями антисемитизма.

«Глупо, конечно, говорить, что я – русский человек, хотя во мне много разных кровей, и что все детство провела у бабушки в Брянске, что сама фамилия Собчак (с ударением на первый слог) – польская, достаточно просто погуглить. Но мне стыдно, что в моем родном городе, в Петербурге, еврейство по-прежнему может являться даже не отягчающим обстоятельством, а виной. Раз еврей, значит не сможешь быть президентом, губернатором, мэром.  Мой муж – Максим – еврей. И мой сын Платон значит еврей. И я горжусь своим мужем, своим сыном, их национальностью и тем, что я могу смело говорить об этом. Я буду последовательно и жестко бороться с любыми проявлениями антисемитизма, шовинизма, гомофобии и других унижающих человека мерзостей. До конца!» - заключила Ксения.

instagram.com/xenia_sobchak

Напомним, 2018 год начался для Ксении тревожно: в полицию поступил звонок с сообщением о бомбе в ее квартире. В итоге взрывчатых веществ обнаружено не было, однако по факту звонка заведено уголовное дело.