"Оскар-2020": Квентин Тарантино и Сэм Мендес проиграли "Паразитам"

На 92-й церемонии премии «Оскар» в Лос-Анджелесе объявили имена победителей. Коллекционером золотых статуэток в этом году стал 50-летний южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо (Bong Joon-ho).

Его картина «Паразиты» победил сразу в трех номинациях: «Лучший фильм», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший фильм на иностранном языке». Сам же Пон Чжун Хо забрал приз как «Лучший режиссер», обогнав Сэма Мендеса и его военную драму «1917», а также ленту «Однажды... в Голливуде» Квентина Тарантино.

«Обещаю пить... Обещаю пить до утра», — заявил южнокорейский режиссер после своей победы.

Пон Чжун Хо, Getty Images

«Паразиты» — драма, в сюжете которой лежит история о социальном неравенстве, показанная на примере двух семей. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в прошлом году и премию Гильдии актеров за лучший актерский состав.

Сценарист фильма "Паразиты" Хан Джин-вон и режиссер Пон Чжун Хо, Getty Images

Лента также победила в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший фильм на иностранном языке», получив премию Британской академии (BAFTA). Картина удостоена «Золотого глобуса» как лучший зарубежный фильм.

Кадр из фильма "Паразиты"

С победой режиссера поздравила Пенелопа Крус. Актриса выбрала для мероприятия роскошное черное платье с жемчужным поясом.

Пенелопа Крус и Пон Чжун Хо, Getty Images

Приз за лучшую мужскую роль достался Хоакину Фениксу. Для актера эта победа стала первой на "Оскаре". Домой с наградой также уехал Брэд Питт. На мероприятии среди российских звезд был замечен Филипп Киркоров, а на сцене выступила певица Анна Бутурлина.