Малышева объяснила, почему умерший онколог Павленко не предотвратил у себя рак

Малышева объяснила, почему умерший онколог Павленко не предотвратил у себя рак

PersonaStars

Заслуженный врач России Елена Малышева прокомментировала смерть хирурга-онколога Андрея Павленко. Телеведущая заверила, что рак лечится и "во многих случаях очень хорошо".

В Санкт-Петербурге простились с известным врачом, который умер после продолжительной борьбы с раком утром 5 января. Андрею Павленко был 41 год.

Церемония прошла в Спасо-Преображенском соборе. Одного из лучших онкологов России проводили в последний путь около 200 человек — родные и близкие, а также бывшие пациенты, которым он помог. Похоронили медика на Киновеевском кладбище.

«Трудно прожить достойную жизнь, еще труднее достойно уйти из жизни, зная свой диагноз. Он смог и то, и другое. Я знала лично этого человека. Он первым из врачей вел блог и рассказывал о своей болезни, обследование, лечение, о том, где найти помощь. Он также был гостем наших программ. И это первый житель нашей страны, который показал всем нам, как благородно и достойно можно уйти из жизни в тот момент, когда жизнь наполнена страданиями», - рассказала Елена Малышева. Она заявила, что онкология - болезнь "генетическая".

Елена Малышева опубликовала семейное фото Андрея Павленко
Елена Малышева опубликовала семейное фото Андрея Павленко,
instagram.com/malysheva.live

Одна из подписчиц телезвезды задала ей резкий вопрос: «Получается, что генетический рак не лечится. Это что-то новое. Значит, не надо и пытаться, сразу ложиться в гроб?».

Ведущая программ о здоровье ответила, что 30 % онкологических больных выживают. «Вы можете в них попасть, если активно лечитесь. Рак доктора Павленко оказался сильнее лечения. Хотя на первом этапе после восьми курсов химиотерапии было значительное улучшение. Но потом появились новые клоны раковых клеток», - пояснила Малышева.

Еще одна ее поклонница высказала мнение, что химиотерапия уничтожает иммунную систему. "Химиотерапия убивает раковые клетки", — поправила ее 58-летняя звезда Первого канала.

Елена Малышева заявила, что 30 % онкологических больных выживают
Елена Малышева заявила, что 30 % онкологических больных выживают,
PersonaStars

Андрей Павленко работал в Клинике высоких медицинских технологий имени Пирогова. После того как в марте 2018 года у него был диагностирован рак желудка, он продолжал оперировать и консультировать пациентов. Врач также публично рассказывал о своей борьбе с заболеванием и давал советы, как ему противостоять.

О его уходе из жизни утром 5 января сообщила жена Анна. Она опубликовала прощальное видео. Ролик начинается со слов: «Если вы смотрите это видео, значит, я уже умер». Анна воспитывает троих детей — двух дочерей и сына.

Несколько известных россиян смогли победить онкологию. Писательница Дарья Донцова рассказала о борьбе с раком молочной железы. Актер Андрей Гайдулян прошел курс лечения в Германии и выздоровел. После этого он развелся, а затем женился на актрисе из сериала "Филфак".