Умер от коронавируса исполнитель главной роли в фильме «Человек-амфибия»

Кадр из видео, Legion-Media

Владимир Коренев ушел из жизни. Народному артисту России было 80 лет.

Новый 2021 год начался с печальной новости. Сегодня стало известно о смерти Владимира Коренева – советского и российского актера театра и кино. Исполнитель главной роли в фильме «Человек-амфибия» скончался от коронавируса. Владимир Борисович был госпитализирован с положительным тестом на ковид. Врачам не удалось спасти жизнь звезды.

Печальную новость сообщила дочь артиста. «Умер, да. Перед смертью он лежал в "красной зоне" с коронавирусом», — рассказала Ирина Коренева «Интерфаксу».

Владимир Коренев
Legion-Media

Владимир Борисович родился в Севастополе в 1940 году. Интерес к литературе и театру у Коренева появился еще в школе. Юноша играл в драмкружке. Спектакли с его участием показывали не только на школьной, но и на профессиональной сцене.

После окончания школы Владимир Борисович поступил в ГИТИС. Когда он учился на последнем курсе, его утвердили на главную роль Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия». Режиссер кинокартины Владимир Чеботарёв искал актера, которого бы никто не знал, и Коренев оказался идеальной кандидатурой.

Кадр из фильма "Человек-амфибия"

Фильм вышел на экраны в 1962 году и стал лидером советского кинопроката. Партнер Анастасии Вертинской стал знаменит на всю страну. Красивого статного юношу признали секс-символом того времени.

Кадр из фильма «Человек-амфибия»

Коренев с 1961 года являлся ведущим артистом театра Станиславского. Владимир Борисович также до 2015 года был профессором и художественным руководителем театрального факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Анастасия Вертинская и Владимир Коренев

На счету Коренева около 50 ролей в кино и сериалах. Среди них: «Свет далекой звезды», «Дети Дон-Кихота», «Дети Арбата».

Смерть звезды фильма «Человек-амфибия» — огромная утрата не только для российского, но и мирового кинематографа. Об этом рассказал кинорежиссер и сценарист Виталий Москаленко. Он снимал Коренева в его большой картине — многосерийном телефильме «Орлова и Александров» (2015 г.).

«Это огромная потеря. Это актер мирового уровня — не европейского даже... Все эпизоды с ним они не стыдные, очень не стыдные», — пояснил Москаленко 5-tv.ru.

Актер с 1961 года был женат на Алевтине Константиновой, заслуженной артистке России. У супругов есть единственная дочь Ирина, которая также работает в театре Станиславского.

Сегодня стало известно о госпитализации Василия Ланового. Актер и его жена Ирина Купченко заразились коронавирусом.