Звезда «Физрука» — почти взрослый Артур Сопельник

Вы могли видеть Артура Сопельника в сериалах «Кадетство» и «Ранетки», когда актер еще не окончил школу. Сейчас парню 23, и он, по собственному признанию, «рассуждает как взрослый». Оценить другого, выросшего Артура можно в сериале «Физрук» на ТНТ. И в нашем интервью, конечно.

Ты родился в Германии. Как ты там оказался и чем занимался?
Ничем не занимался: я там прожил лет до пяти. А оказался я там, потому что у меня отец военный.

Приехал в Россию и сразу начал сниматься?
Началось все лет в 8. До этого я занимался хоккеем, карате всякими, тхэквондо таеквондо и вдруг захотелось играть. Мама отвела меня в театральную студию, где я проучился 8 лет.
Самая-самая первая роль у меня в полнометражном кино — по сценарию у меня было два слова: я говорил «тяни-толкай» маленькому мальчику. А известность, конечно, пришла с «Кадетством».

Ты сознательно выбрал формат сериала?
У нас в России нет такого понятия, как актер только сериалов или только большого кино. На Западе такое разделение существует, а я хожу, куда приглашают. Но, конечно, хотелось бы попробовать себя в полном метре.

У тебя самого есть любимый сериал?
Да, сейчас смотрю пятый сезон «Ходячих мертвецов».

Видишь себя в шоу такого жанра?
Да, почему нет? К тому же, это отличная возможность получить опыт. Когда мне нравится кино или сериал, я смотрю фильм о съемках, и командам российских сериалов следовало бы очень многому поучиться у Запада. Они делают большие проекты, снимают их по 3-4 года, а у нас на съемки шоу уходит по полгода.

У тебя нет мыслей самому встать по другую сторону камеры и сделать хороший продукт в качестве режиссера или продюсера?
Я недавно как раз задумывался на эту тему. К сожалению, пока не могу сказать, что именно я бы снимал. Но, безусловно, хочется делать что-то в стиле Тарантино или Гая Риччи.

У тебя есть профессиональное образование, или ты получил все знания на практике?
Я окончил Высшее театральное училище им. Щепкина. На время обучения полностью оставил съемки и ни капли не жалею об этом. Я получил не только знания, но и щепкинскую дисциплину. К тому же мне всегда нравилось не только кино, но и театр, а туда без образования не попадешь.

И тебя можно увидеть в театральных постановках?
Все впереди! У меня уже есть планы на этот счет, но пока это секрет.

Тогда давай о том, что секретом не является. 10 ноября на ТНТ премьера второго сезона сериала «Физрук», который стал ну очень популярным весной. Тебе комфортно работать в комедийном жанре?
Я бы не сказал, что «Физрук» - это только комедия. Скорее, драмеди. Ведь ситком – это смех, смех и смех, и ты особо не переживаешь за персонажа. А у нас есть нотки драматичности, когда зритель сочувствует главному герою Фоме, которого играет Дмитрий Нагиев.

О твоем персонаже можно сказать, что он драматичен?
Безусловно! Мой герой – Антон «Борзый» — это местный мачо, гроза всей школы и мечта красавиц. Но, как любой молодой парень, он не понимает, каким надо быть. Внешность есть, а мозгов нет. И нужны ли они вообще? Есть ли смысл развиваться? Только Саша Мамаева, которую играет Полина Гренц, видит в нем интересную личность.

Тебе льстит, что тебе досталась роль красавчика?
Хм... Да!

Ты можешь сказать про себя, что ты тоже мачо?
Нет. Не могу сказать, что я скромный. Просто здраво оцениваю себя.

Расскажи о «Физруке». Почему те, кто пропустил первый сезон, должны начать смотреть второй?
Во-первых, наш сериал социальный. Есть «Отцы и дети», а у нас «Физрук и дети». Это конфликт поколения 90-х с «поколением Пепси-колы». Разница не такая уж большая: 20 лет – это не так много. Но люди и их понятия абсолютно разные! И по ходу действия дети начинают понимать Фому, и наоборот. За этим интересно наблюдать. Параллельно в сериале развивается конфликт детей и родителей, конфликт внутри класса, любовные конфликты – в общем, один большой конфликт и драма! Всем советую.

У тебя получается общаться с Дмитрием Нагиевым вне съемок?
За пределами площадки нет – он очень занятой человек. Но когда мы с ним пересекаемся на съемках, он дает дельные советы, которые помогают в работе.

И какой из них ты собираешься давать молодежи, когда сам станешь матерым актером?
Когда я стану матерым актером, у меня будут свои собственные секреты мастерства! А Дмитрий однажды сказал: «Артуха, поверь в себя, и все будет чики-пуки!». Такая вот мудрость от Нагиева.

Тебе 23 года, а ты играешь школьника.
Конечно, сначала было сложно. У нас половина класса – это те, кто заканчивает школу или недавние выпускники. Помогали партнеры по площадке, Андрей Крыжний, выпускник Щуки, Даниил Вахрушев, который закончил ВГИК. Но все равно в какие-то моменты срывало голову, и начинались чисто детские и школьные приколы на съемках. Хотя, именно это помогало создавать атмосферу школьного класса.

Ты сам уже чувствуешь себя взрослым, или все еще по ту сторону баррикад?
Я ребенок, который рассуждает как взрослый.

И когда ты это понял?
Когда мне стали об этом говорить. Вообще, я одеваюсь как подросток. Мне удобно в балахонах, шапках и свисающих штанах, кедах-кроссовках. Конечно, у людей складывается впечатление, что я пацан, который света не видывал. А когда мы начинаем обсуждать разные вопросы у них вытягивается физиономия. Оказывается, я могу серьезно рассуждать.