Певица Надежда Грицкевич о грустной музыке и себе

Журналист по образованию, Надя Грицкевич посвятила себя музыке, и лично мы этому очень рады. Бывшая солистка группы Moremoney, Грицкевич запустила сольный проект «Наадя» и в прошлом году записала первый альбом с помощью краудфандинга. Мы поговорили с Надей об этом проекте, планах на будущее и мечтах.

Где ты училась на журналиста и почему решила посвятить себя в музыке?
Я училась в Российском Университете Дружбы Народов, который всем до сих пор, кажется, удобней называть «имени Патриса Лумумбы». Сейчас уже понимаю, если бы я не пошла учиться именно в этот университет, все в моей жизни сложилось бы совершенно иначе. В РУДН я познакомилась с моим коллегой и главным другом Ваней Калашниковым, с ним мы начали делать сначала Moremoney, а потом и «Наадю». Но связи с профессией я не теряю. Недавно, например, брала интервью у Ройшн Мёрфи, бывшей солистки группы Moloko. Оказалось, что у нас с ней много общего: электронный дуэт, потом сольная карьера, вот это вот все. Ну и конечно специальность помогает мне в редактуре интервью с собой.

Какие российские музыканты повлияли на тебя в начале пути?
В школе у меня была кассета Дельфина «Глубина Резкости» — альбом, с которого началась для меня тема собак в творчестве Андрея Лысикова. Была также и «Вечеринка у Децла дома», Михей, но вообще с музыкой в Когалыме была довольно напряженная ситуация. Кое-что мне привозил папа из командировок в Москву.

Познакомилась с кем-то из кумиров юности?
Удалось много с кем познакомиться. Я пела с группой «Браво» на их большом концерте этим летом. С Александром Васильевым из группы «Сплин» у нас вышла странная музыкальная история. Мне кто-то прислал интервью с ним, где он говорит про «девочку из Рязани», а потом оказалось, что это я. Смешно было, когда он позвонил нашему менеджеру и представился Сигизмундом.

Меланхолия твоего творчества близка тебе самой в повседневной жизни?
Я бы не назвала наше творчество меланхоличным, особенно сейчас. Мне кажется, мы движемся в какую-то ранее неисследованную область. Большая часть материала, с которого мы начинали — это песни, написанные довольно давно. Тогда мне было 19, и я действительно все эти вещи переживала, но сейчас переживаю уже совсем другое и по-другому. Интересно найти новый язык для себя и вещей, о которых мало говорят в музыке.

Расскажи о компании, которая помогла вам записать первый альбом.
Мы собирали средства на альбом с помощью платформы planeta.ru. Когда кампания запустилась, я была в Бразилии, поэтому для меня с другого континента все это выглядело сюрреалистично. Идея витала в воздухе давно, но без пинка мы бы вряд ли это сделали. Мне кажется, на съемку видео «Сестра», которое мы выложили на странице проекта, каждого из нас тащили за шкирку. Но все это было не зря: нам удалось собрать и даже немного пересобрать заявленную сумму.

Ты сказала, что одна из проблем российских музыкантов — неумение давать шоу. Ты сама выкладываешься на концертах?
Всегда. Но оценивать себя мне сложно. Есть еще очень много вещей, над которыми надо работать.

Какую бы песню ты посоветовала в первую очередь послушать тем, кто не знаком еще с проектом «Наадя»?
Мне кажется, многие начали знакомство с нашей группой с песни «Сто дней». Мне она нравится. Смешно, что самая первая версия этой песни была медленней раза в четыре, жуткая и протяжная. Ваня называет её «героиновая версия».

группа «Наадя»

Ты видишь свое будущее, не связанное с музыкой?
Я не вижу будущее, хотя очень хотела бы. К сожалению, меня увлекает не так много вещей. Но над ними я постоянно кружу как коршун. Сейчас у меня очередной период увлечения серебром — кое-какие фотографии украшений я выкладываю в инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Но если все-таки говорить о будущем в музыке, то в апреле мы снова едем в тур! Выступим в Петрозаводске, Новосибирксе, Красноярске, Кемерово, Омске, Челябинске, Перми. Ближайший большой концерт будет у нас в Санкт-Петербурге 28 марта в клубе «Эрарта».

О чем ты мечтала в детстве и о чем мечтаешь сейчас?
Мечтала написать книгу. А сейчас мечтаю о доме на море со своей студией.