Новые звезды: Софи Нелисс

14-летняя Софи Нелисс сыграла главную роль военной драме «Воровка книг». Именно этот фильм изменил судьбу юной Софи, которая оставила профессиональный спорт и мечты об Олимпиаде и стала сниматься.
14-летняя Софи Нелисс (Sophie Nelisse) — франко-канадская актриса, известная своей работой в фильме "Господин Лазар", номинированный в 2012 году на "Оскар" как лучший иностранный фильм. В военной драме "Воровка книг" Софи сыграла главную роль. Именно этот фильм изменил судьбу юной Софи, которая оставила гимнастику и стала сниматься. 29 мая фильм "Воровка книг" выходит на Blu-Ray и DVD и уже доступен в формате Digital HD, и это повод не только посмотреть картину, если ты не успела сходить в кино, но и узнать больше о Софи.

Опиши свою героиню Лизель Мемингер
Она замечательная девочка, оказавшаяся в очень трудной ситуации. Ее мама — коммунистка, а брат умер от голода... Мама от отчаяния оставляет Лизель в приемной семье. Ее дразнят в школе, потому что она малограмотная, но она не позволяет себе унывать. При этом в нее влюблен мальчик Руди, но Лизель хочет быть одна. Напор и уверенность Руди постепенно растапливают сердце Лизель, и мне было очень интересно изучать развитие из взаимоотношений.

В фильме охватываются периоды разных лет. Тебе трудно играть героиню другого возраста?
Нет, даже весело! Я всегда хочу быть старше, чем я есть. Хотя, наверное, когда мне будет 40, я буду мечтать вернуться в свои 14, но пока мне было интересно примерить каблуки и сложную укладку, с которой я предстаю в конце фильма.

Из-за занятости в кино ты перешла на домашнее обучение?
Ну уж нет, это не жизнь! Я же не какая-нибудь заучка, чтобы учиться, учиться, учиться. А как же общение, друзья?! Конечно, когда нет возможности лично посещать уроки, я общаюсь со своими учителями в сети и посылаю им домашнюю работу по почте. Мама следит, чтобы я все делала вовремя и не жульничала.

Кстати, о друзьях. Что они думают о твоих успехах в кино?
Близкие друзья не изменили своего отношения ко мне. Они просто смотрят мои фильмы и ставят оценки. Ну и подкалывают иногда, конечно, — особенно когда мы гуляем и кто-то на улице меня узнает. Но я не люблю эту сторону популярности: автографы, фото... И мои друзья в курсе этого.

Ну а у кого ты сама взяла бы автограф?
У своих любимых актеров: Джейка Джилленхола, Джонни Деппа, Мэтта Деймона, Леонардо Ди Каприо и Мэрил Стрип. Я обожаю их всех! Но все же, думаю, я бы не решилась их потревожить, если бы увидела на вечеринке или церемонии.

Что привело тебя в кино?
Я хотела заработать денег для занятий гимнастикой и поступила в актерское агентство. Через год получила первую серьезную работу в «Господине Лазаре». Тогда я не думала, что буду всерьез заниматься кино, мне хотелось посвятить себя спорту. И выбор между спортзалом и «Воровкой книг» был непростым... Все же, получается, я стала актрисой, хотя продолжаю играть в хоккей и футбол.

Ты и в фильме немного гоняешь мяч...
Ой, я прекратила серьезно тренироваться еще в детстве, так что в фильме мои попытки сложно назвать настоящей игрой. Я пропустила гол! Так стыдно было. И вот поэтому после съемок я возобновила тренировки.

Занимаясь спортивной гимнастикой, ты надеялась попасть на Олимпийские игры в составе сборной Канады?
Я показывала довольно неплохие результаты и, да, действительно мечтала об Олимпиаде. В последний год тренировок у меня было много травм, но при этом я выиграла несколько соревнований — на бревне и в вольных упражнениях. Эти два вида мои любимые, а вот брусья давались тяжелее.

Было трудно выбрать между спортом и кино?
Я пыталась совмещать в течение пары лет, но эта схема не сработала. Конечно, мама расстроилась, когда я оставила гимнастику, но она уважает мой выбор. К тому же, скорее всего, травмы не позволили бы мне долго и успешно продолжать заниматься.

И все же наверняка спортивное прошлое помогает тебе быть более организованной на съемочной площадке?
О да! Внимание, организованность, концентрация — все это я использую в своей работе в кино, когда приходится проигрывать одну и ту же сцену раз за разом на протяжении дня. Знаете, когда ты на бревне, ты должна быть сфокусирована и при этом быть в курсе всего, что происходит вокруг. А как иначе сделаешь сальто назад? Ничто не должно помешать тебе! Конечно, на съемках кино я чувствую нечто подобное.

Но актерские уроки ты тоже брала?
Вовсе нет! Я боюсь, что, если начну ходить на уроки актерского мастерства, перестану играть естественно и начну следовать каким-то канонам.

Увлечение спортом — это у тебя наследственное?
Ну, точно не от папы. Он еле-еле освоил скейт в 22 года. А мама у меня спортивная: отлично катается на коньках, играет в хоккей и футбол, бегает. В юности она прыгала с шестом и тоже пыталась покорить Олимпиаду, но повредила колено. Если у меня родится дочка, то она уж завершит наше с мамой начинание и поедет на Олимпийские игры!

А сейчас чем твоя мама занимается?
Преподает английский и занимается моими делами, а папа — инженер.

Ты одна в семье?
Нет, нас трое! Младшей сестре 10, а брат старше на два года. Сестра меня частенько раздражает, так что мы большую часть времени деремся. Но в свободное от разборок время мы лучшие подруги! А с братом я не рискую драться. Ну, только в том случае, когда он съедает все вкусное в доме. Он любит такое проделывать!

Твоя мама руководит твоей кинокарьерой?
Она первая читает предлагаемые сценарии, а потом дает мне, если они кажутся ей подходящими. Хотя первым их все-таки читает мой агент. Знаете, нередко присылают действительно гадкие вещи! Например, в одном юная героиня целуется с 50-летним мужчиной. А в другом мне предлагалось сквернословить и принимать наркотики на протяжении всего фильма, чего бы очень не хотелось.

Bartholomew Cubbins
Bartholomew Cubbins 23 Мая 2014, 13:13
какая же она милашка. и умненькая
Anastasia Erebuni
Anastasia Erebuni 23 Мая 2014, 09:47
Необычная внешность для современного кино искренняя, милая, даже простоватая, антигламурная и при этом настоящая красота дорогу молодым и талантливым!
Елена Шелдагаева
Елена Шелдагаева 22 Мая 2014, 17:07