Певица Анна Хохлова

Анне Хохловой есть чем гордиться. Это и полуфинал в шоу «Х-фактор», и мультяшные герои с ее голосом, и, конечно, группа «Дискотека Авария», где она теперь солистка.

Как ты попала в шоу «Х-фактор»?
Да фактически случайно. Я знала, что есть такой конкурс, но не планировала в нем участвовать. Мои бабушка с дедушкой живут в Украине, в тот момент мама за ними ухаживала, а я приехала туда в гости. И получилось, что в это же время в Донецке были отборочные туры в «Х-фактор». Мама уговорила меня пойти попробовать. Я подумала: ну раз все так совпало, это знак. Меня послушали, сказали: «Перезвоним». И каждый раз звонили администраторы, сообщая, что я прошла в следующий тур. Дошла до полуфинала, а потом срезалась. Но ни в коем случае не жалею, что там была, – благодаря шоу и знакомству «аварийцев» с одним из членов жюри, рэпером Серегой, я попала в «Дискотеку Авария». Ведь именно он посоветовал Леше Рыжову меня послушать и показал ссылку на мое выступление с конкурса.

Участвуя в шоу, ты почувствовала жесткую конкуренцию?
Я же пошла на шоу наобум. И все, что там происходило, воспринимала как интересное приключение. Конечно, я понимала, что каждый из ребят мой соперник. Но я не относилась к ним как к конкурентам. Мне было интересно общаться... А требовала я только с самой себя, и все, что могла сделать, сделала.

Раньше в группе «Дискотека Авария» не было девушек. Теперь есть ты. Как работается в мужском коллективе?
Девушки были, но они не пели в составе группы. А так – у ребят же много дуэтов, и с известными исполнительницами тоже. Лично мне в группе комфортно, мои коллеги – люди мудрые. И начитанные, и деликатные. Вы видите на сцене безбашенных парней, а в реальности они серьезные, взрослые и умные. Ребята стараются меня всегда поддерживать, и я это чувствую. С ними всегда весело, а главное – у них есть чему поучиться.

Как произошла ваша первая стыковка с группой?
Зазвонил телефон, и я услышала в трубке: «Привет, это Леша Рыжов из группы "Дискотека Авария"..." Я подумала: "Такого просто не может быть!" Но оказалось, может. Леша предложил познакомиться. Знакомство у нас произошло в поезде, когда мы уже вместе ехали на концерт в Саранск. Они хотели посмотреть, на что я способна. Я очень старалась, и после концерта меня пригласили в коллектив. А вообще все это казалось слегка нереальным, в голове крутилось: "Это что, я сейчас с "Аварией" разговариваю?!»

А поклонники есть свои, отдельные от группы?
Сейчас как раз наоборот, общие поклонники появляются. Но есть и свой личный маленький фан-клуб. Те, кто любит меня давно. Конечно, я не могу тратить на общение в интернете все свободное время, но на поздравления каждому стараюсь ответить хотя бы спасибо. Мне приятно, что мне пишут люди разных возрастов. И девочки-школьницы, и взрослые солидные респектабельные люди. Кстати, информация для поклонников: личная страница у меня только «ВКонтакте». Все остальные Анны Хохловы – фальшивые.

В жизни ты любишь носить платья и туфли на каблуках? Или предпочитаешь удобную одежду?
Люблю и платья, и каблуки. Но когда предстоит многочасовой перелет, честно, не до них. Я разумный человек: если ситуация требует кроссовок, я буду в кроссовках.

Что важно, чтобы ты себя чувствовала красивой?
В первую очередь сон. Без этого я выглядеть нормально не могу. Я много лет работала в караоке в ночную смену и поняла, насколько выдыхается от недосыпания организм. Для любого решения (будь то острая ситуация или какая-то проблема) нужно нормально выспаться. И только тогда смотреть на все с трезвой головой. Еще я очень люблю качать пресс. Почему-то без этого не могу, каждый день занимаюсь. Не могу без маникюра и педикюра. У меня в сумке всегда с собой пилочка для ногтей, я без нее не выхожу из дома. Ну и конечно, в сумке куча косметики – помада, крем, пудра и много еще чего.

Перед съемкой ты сказала оригинальную вещь: что хотела бы иметь глаза, как у кота из мультфильма «Шрек». Любишь мультики?
Обожаю. В детстве мне нравилась «Русалочка», потому что она пела. Я очень любила «Аладдина». Это были первые мультики, которые нам удалось достать в записи. Тогда же видео было еще новинкой, но мой папа сумел его купить. Мы с сестрой Лидой любили «Чипа и Дейла» и все полнометражные диснеевские мультфильмы. Там ведь тоже много музыки.

Ты уже тогда мечтала быть певицей?
В детстве об этом даже не задумывалась. Когда меня спрашивали, кем я буду, ответ каждый день менялся. Хотела быть космонавтом, археологом, журналистом.

Кто же разглядел твой талант?
Конечно, мама. Она говорит, что я запела еще у нее на руках. Пела в детском саду – на елках и праздниках. Мне это было несложно. Я не знала, что, для того чтобы петь, нужен слух и способности. Мне казалось, это умеют все дети. В более сознательном возрасте родители отдали меня в музыкальную школу. Признаюсь честно, прилежной ученицей я не была. Мне хотелось погулять, я отлынивала. Занималась я на фортепиано, и меня в буквальном смысле терпела Людмила Всеволодовна Волкова. Ей нужно памятник поставить.

Ходила на уроки через раз?
Через пять! Не выучив ничего. Одним глазом в окно смотрю, руки играют. Как она меня довела до выпускного класса, только богу известно. А вообще о своих педагогах я могу говорить часами. Огромное спасибо Ирине Борисовне Гапоненко, которая за год поставила мне академический вокал. К сожалению, ее уже нет в живых, эту утрату я долго переживала. Ну и, конечно, мои эстрадные учителя из студии – Татьяна Валерьевна Зайцева, первые конкурсы мы проездили именно с ней. А когда уехала из родного города, по эстрадному вокалу меня вела Надежда Юрьевна Алексеева, а еще мне очень помогала мой педагог по дирижированию Людмила Владимировна Черепкова. Это она привела меня к красному диплому.

А родители хотели, чтобы ты участвовала в конкурсах, или сначала ты занималась музыкой для удовольствия?
Мне кажется, любые родители стараются развить способности своего ребенка. Но это совершенно не из-за тщеславия. Я знала, что если скажу «нет», мама с папой не будут настаивать на моем участии в конкурсе. Тем более они-то знали мой характер и понимали, что давить на меня не стоит. Им важнее было мое эмоциональное состояние. Поэтому я никогда не была нацелена на победу любой ценой.

Почему ты решила поехать учиться не в Москву, а в Петербург?
Первый раз я увидела Петербург, когда была еще подростком и приехала на очередной конкурс. Помню, как гуляли по улицам, как бежали к Эрмитажу. Спросили, где он находится, и нам ответили: «Недалеко!» А оказалось, очень не близко, мы же из маленького города, и расстояния воспринимаем по-другому. Тогда я удивлялась: «Мама, как же люди живут в этом городе, здесь все время дождь». В общем, я его не разглядела. А через несколько лет я выиграла грант на обучение в московском вузе, но почему-то почувствовала, что мне нужно именно в Питер. И я поступила в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.

У тебя было бурное студенчество?
На первом курсе мы проникали, куда только могли! Это были музеи, театры, концерты. Но далеко не ездили: выучили станции метро в центре, два маршрута автобуса – боялись заблудиться.

Когда училась, уже задумывалась о своей дальнейшей карьере?
Мечтала, как и все. Но вообще я реалист и трезво оцениваю ситуацию – понимаю, что такое творческая профессия, здесь есть и элемент везучести. Я думала, что смогу преподавать, играть в театре, просто петь в клубах, ресторанах. Пробовала себя в разных группах. Были и кавер-проекты, где мы перепевали известные иностранные хиты, была и авторская группа Михаила Чертищева GOODINY. Это петербургский композитор, мне посчастливилось исполнять некоторые его песни в мультфильме «Три богатыря. На дальних берегах». Я и в других мультфильмах пела, и в детском сериале «Барбоскины». Для меня это праздник. Ведь в душе ты все равно ребенок, даже если уже давно вырос.

На премьеру «Трех богатырей» кого пригласила?
Я на нее не попала, была сессия. Мультфильм я посмотрела уже дома у родителей, когда приехала на новогодние каникулы. Мы пошли в кино всей семьей. Племянник все время восторженно спрашивал: «Аня, неужели это ты поешь?!» Было весело.

Твоя сестра Лида тоже занимается музыкой?
Нет, но она творческий человек по своей натуре. А еще невероятно веселый, позитивный. И умеет рассмешить любого, даже если кто-то в очень плохом настроении. Я полностью доверяю в жизни только маме и Лиде. Мы втроем – самые близкие люди и можем обсудить что угодно. Папа тоже входит в коалицию, но ведь у девочек свои секреты, ему не все расскажешь. Моя мама – это мой кумир. Мне кажется, что я на нее немного похожа. Так же, как она, могу взорваться. Но быстро отхожу.

Обожаю мультики и хотела бы иметь глаза, как у кота из «Шрека».

Как я понимаю, ты тоже человек разносторонний. О чем еще мечтаешь кроме выступлений с «Аварией»?
Если мне удастся сняться в кино, буду счастлива. Мечтаю не просто о мыльной опере, а о хорошем приключенческом фильме. Конечно, иногда шучу про «Оскар», но почему бы не помечтать!

У нас на эстраде есть барышни, которые и говорить-то толком не умеют... как ты к этому относишься?
Конечно, хотелось бы, чтобы девушки не только были красивыми, но и пели. Но у нас есть публика, которой нравится смотреть, а не слушать. Просто выступление таких групп я не считаю вокальным искусством, это искусство шоу. Понятно, что артисты должны быть приятными внешне, но... если ты уж поешь, то надо этому учиться. Либо не преподноси себя как певицу. Называйся, к примеру, артисткой.

Многие эстрадные дивы в каждой даме видят конкурентку и стремятся быть лучшей. А ты?
Быть самой лучшей на земле, на мой взгляд, утопия. Для кого-то я хорошая, для кого-то не очень, для кого-то смешная, для кого-то красивая. Люди разные. Юмор, злоба, любовь, обаяние... и все это мы. Я считаю, что нужно быть собой.

С Анной Хохловой разговаривала Наталья Черных