Актриса Кейт Мара

Старшая сестра Руни Мары, звезды «Девушки с татуировкой дракона», Кейт поймала удачу не в полнометражном кино, а на съемочной площадке сериала «Карточный домик», номинированного на «Золотой глобус». Сегодня в России начинается показ второго сезона этого шоу, и мы решили поближе присмотреться к 31-летней Кейт.

Кейт, скажи честно, «Карточный домик» сильно повлиял на твою карьеру?
Определенно! Он принес мне большую известность. Много режиссеров его видели и оценили мою работу. Уолли Пфистер, режиссер «Превосходства» с Джонни Деппом, где я снималась, — огромный фанат «Карточного домика». Там он меня и увидел.

Как думаешь, почему сериал стал настолько популярным во всем мире?
Он по-настоящему интересный. На него очень легко «подсесть», в основном благодаря хорошему сценарию. Наш сериал действительно заставляет людей думать за пределами установленных рамок. Плюс, как и во всех моих любимых шоу, в сериале очень хорошо смешаны комедия и трагедия. Я бы, конечно, не назвала «Карточный домик» комедией, но в нем есть и смешные моменты, во многом из-за умопомрачительного чувства юмора и игры Кевина Спейси.

Как тебе с ним работается, кстати?
Потрясающе, я обожаю Кевина! Всем известно, насколько он талантлив, но многие могут подумать, что он всегда серьезен и напряжен, как и его герои. Да, он может быть серьезным, но при этом он очень забавный и любит развлекать себя и окружающих. Во время всех важных сцен, которые мы снимали вместе, я никогда не нервничала. С Кевином всегда спокойно. Работая с ним, становишься немного избалованной, поскольку он очень талантлив и всегда попадает в точку. Я не могу вспомнить, чтобы он хоть раз забыл свою реплику. И его просто невозможно отделить от роли, что весьма впечатляет.

Волнует ли тебя, что большинство главных героев «Карточного домика», мягко говоря, вызывают смешанные чувства с точки зрения морали?
Нет. В нашем сериале много антигероев, но мне это нравится! Здорово, что в «Карточном домике» нет хороших парней. Я заметила этот тренд в последнее время: во многих современных сериалах главные герои неоднозначны и не всегда ведут себя правильно. У таких персонажей больше глубины и уровней характера. Людям нравится наблюдать за разносторонними персонажами — это адекватное отражение жизни, ведь никто не идеален. Нашим основным страхом было что-то вроде «Ох, и кто только будет болеть за таких ужасных людей?», но, к счастью, зрителям понравилось.

Твоя героиня Зои — журналистка. Ты много общалась с репортерами, чтобы подготовиться к роли?

Многим профессиональным репортерам хочется знать, проводила ли я время с журналистами для подготовки, но, если честно, я вообще с ними не общалась. Я получила много полезной информации от создателя сериала Бо Уиллимона, и мне показалось, что этого было достаточно. Играть репортера весело, но это всего лишь работа Зои. В подготовке я больше старалась сосредоточиться на ее амбициях и целях.

Из тебя самой получился бы хороший репортер?
Нет, я бы точно была ужасным сотрудником! Я больше люблю слушать, чем задавать вопросы, плюс большую часть своей жизни я была очень стеснительной и совершенно не умела общаться с людьми. При этом общение с журналистами дается мне очень легко. Если ты гордишься своей работой, то гораздо проще о ней говорить. Да и, в конце концов, я просто играю роль. Я бы не смогла по-настоящему лечить людей, если бы играла доктора, например.

Насколько правдоподобно «Карточный домик» описывает политический мир?
Многие люди, связанные с политикой, говорят, что в сериале много похожего на настоящую жизнь. Естественно, мы доводим все до экстрима, и поэтому наш сериал такой захватывающий. Всегда приходится немного драматизировать. Наш сценарий не основан на реальных событиях, но я уверена, что Бо вдохновлялся историями реальных людей, когда создавал персонажей.

Что ты думаешь по поводу того, что «Карточный домик» задал новую моду на «марафонный» просмотр сериалов?
Очень здорово быть частью чего-то, что задает новые тенденции. Когда мы только начали работу, мы не знали, что весь сезон сериала выпустят в один день. Нам очень повезло, что такой формат стал успешным. Зрителям это очень нравится!

А ты смотришь сериалы залпом?
Разумеется! Мне очень нравится смотреть именно так, да и никто вообще-то не любит ждать! Когда эпизоды выходят раз в неделю, я откладываю их на потом и смотрю все разом. Недавно вот залпом посмотрела британский сериал «Убийство на пляже». Обожаю британские драмы!

Ты, кстати, обсуждаешь работу со своей сестрой Руни?
Да. Мы постоянно спрашиваем советы друг у друга. Мы очень близки.

• Не пропусти! Второй сезон сериала «Карточный домик» начинается 11 сентября на телеканале Sony Turbo.