Новая звезда — актриса Дарья Храмцова из сериала «Корабль»

За свои 26 лет Дарья Храмцова успела побывать успешной цирковой гимнасткой, журналисткой и актрисой. Вы могли видеть ее в сериалах «Пятая стража» и «Закрытая школа», а сейчас Дарья снимается в новом проекте «Корабль» на канале СТС.
Нажми и смотри

Расскажи подробнее о сериале «Корабль», в котором ты сейчас играешь. Он ведь тоже мистический.
Это приключенческий молодежный сериал, адаптация испанского сериала «Ковчег». Правда, наша российская продакшн-компания сняла его не хуже, а местами даже интереснее. Но сама история, хотя и разворачивается на фоне конца света, рассказывает больше о дружбе и любви, о предательстве и поддержке — о бытовых жизненных вещах. Герои — не вампиры, не демоны, а обычные люди, и каждый зритель может в том или ином герое увидеть себя. Второй сезон будет еще интересней! Он выйдет примерно в апреле.

Ты сама выполняешь трюки на съемках?
Конечно. Мне это несложно и интересно. Тем более, на каждом проекте работает команда каскадеров, которые могут что-то подсказать. Но все равно я не буду делать то, чего вообще не умею. Например, если надо разбиться на машине, я попрошу поставить дублера.

Это все благодаря твоему цирковому прошлому?
Я была воздушной гимнасткой на трапеции, работала в цирках Европы и участвовала в международных фестивалях. На фестивале «Цирк завтрашнего дня» в Париже я взяла бронзу, несмотря на травмы. А когда стало тесно в рамках жанра, решила уйти. Да и травмы сыграли свою роль. В общем, мой фанатизм к цирку пропал.

Может, свое дело сделали закулисные интриги?
Интриги везде одинаковые – и в цирке, и в балете, и в театре. В актерстве даже больше всяких гадостей, но об этом лучше и не говорить. Но ни о чем не жалею. Цирк научил меня выносливости, организации, владению своим телом и психикой.

Как же ты попала в журналистику?
После того, как я решила окончательно завязать с цирком, мне хотелось чего-то совершенно другого. Я попала на телевидение случайно — в качестве корреспондента и редактора на канале «Ностальгия». Работала на проекте «Битломания» с Дмитрием Дибровым, «Было ВРЕМЯ» с Владимиром Молчановым и «Рожденные в СССР» с Владимиром Глазуновым – работать в этой передаче было особенно интересно. Я ведь все-таки немного, но прожила в СССР, и благодаря работе узнала множество фактов из истории Союза, которые вообще не были никому известны.

Не было желания самой занять кресло телеведущей?
Нет, наверное. И я все еще не вижу себя в роли телеведущей. Но я очень благодарна судьбе именно за опыт работы корреспондентом. Умение работать с тестом очень помогает в актерской профессии.

Так как же ты стала сниматься?
Актерство меня тянуло с самого детства. А впервые на съемки я попала еще будучи юной гимнасткой. В 16 лет я попала на площадку после того, как к нам в эстрадно-цирковое училище пришел кастинг-директор Валерия Тодоровского, который тогда работал над фильмом «Стиляги». Было неожиданно, но меня утвердили! И сразу к Тодоровскому, представляете.

Началась звездная болезнь?
Ну конечно, нет! Был всего-то небольшой эпизод, да и я тогда болела цирком. И не жалею, что полноценная работа в кино не пришла в мою жизнь раньше. Я подошла к работе осознанно, уже с жизненным багажом.

Когда ты работала журналисткой, признайся, брала интервью у самой себя, будущей актрисы?
Мы все немножко ненормальные: и разговариваем сами с собой, и отвечаем сами себе. В каждом из нас живет множество личностей, и я не исключение. Правда, не помню уже, о чем именно спрашивала себя. Наверное, потому что до сих пор задаю себе самые разные вопросы.

Ты мечтаешь о славе?
Мне хотелось бы, чтобы я сама себя признала для начала. Согласилась с тем, что я достойна.

И что же должно произойти? Приглашение в фильм какого-то особенного режиссера?
В российском кинематографе много прекрасных режиссеров, но особенно хотелось бы поработать с Павлом Лунгиным, Никитой Михалков, опять же с Валерием Тодоровским, Алексеем Учителем и многими другими.

А если брать шире: кто нравится из западных мастеров?
Очень люблю Дэвида Финчера и Вуди Аллена, хотя они совершенно разные!

Видишь себя в театре?
Я играю на театральной сцене: в музее-театре Булгаковском доме в спектакле «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба. В постановке у меня роль Настеньки. Театр и кино – разные вещи, но сцена мне очень интересна. Театр — это наркотик. Хочу играть в классике: Пушкин, Достоевский!

Вернемся к кино: у тебя в фильмографии одна мистика! «Закрытая школа», «Темный мир», «Пятая стража» и «Корабль"...
Это совпадение! Я никак с мистикой не связана и в сверхъестественные силы не верю. Хотя случалось в жизни, что кто-то сверху как бы вел меня.

Ну ты хотя бы гадала?
Конечно! Это постновогодняя традиция. Но, знаете, это больше игра. Гадание на жениха и все такое – попытка поверить во что-то таинственное, но это несерьезно, конечно.

Сложно быть одновременно и молодой актрисой, и молодой мамой?
Молодых актрис с детьми много, и все справляются! Ребенок мне не мешает. Он уже достаточно взрослый — ему шестой год – и я с ним часто езжу и на площадку, и в экспедиции, если не с кем оставить. И на одном малыше останавливаться не хочу! Надеюсь, что скоро будут еще дети.

Где ты встретила Новый год?
В этом году дома, чего давно не было. Обычно уезжаем куда-то, но съемки «Корабля» длились вплоть до 30 декабря и возобновлялись 4 января, поэтому была домашняя елка, Дед Мороз, «Оливье» и «Сельдь под шубой» – и все было прекрасно! Но в суматохе пропустила момент, когда нужно было загадать желание, хотя за этот год я могу только благодарить.

Когда-нибудь играла Снегурочку для своего сына?
Нет, такого еще не было! Какую хорошую идею мне подсказали! Пока мой сын свято верит в Деда Мороза и, надеюсь, что еще год будет верить. Тогда смогу воплотить эту задумку в жизнь. Конечно, есть риск, что он меня узнает, ведь у Снегурочки нет бровей и бороды, за которыми можно спрятать свое истинное лицо.

Но ведь это и есть настоящее испытание актерского таланта!
Пожалуй, да. В следующий Новый год обязательно так сделаю!