Новая певица Франческа Бельмонте, которая вдохновляется снами

Для ирландки Франчески Бельмонте лето началось хорошо: 1 июня бывшая вокалистка трип-хоп гения Tricky выпустила дебютную пластинку Anima. Мы поговорили с Франческой о ее корнях, звучании и планах на лето.
Fabio Esposito

Расскажи свою историю.
С октября 2008-го я гастролировала и записывала музыку с Tricky. Наши совместные работы – альбомы Mixed Race, False Idols и Adrian Thaws. Я и раньше выступала в Лондоне, но записи с Tricky можно назвать моим прорывом. Мы отлично сработались и сразу решили, что он будет продюсировать мой сольный альбом. В итоге я всем очень довольна и с нетерпением жду момента, когда и вы все услышите!

Где ты изучала музыку?
Я никогда не училась музыке и пению, а просто впитывала в себя музыку в Ирландии: у моих родителей и брата потрясающий вкус. Не стоит забывать и о национальной ирландской музыке: у нас принято пускаться в пляс в пабах, там же всегда выступают артисты. В 15 лет меня два месяца учил петь Глин Джонс. Ему было 85, и он успел поработать с такими легендами, как Джуди Гарленд и Фрэнком Синатрой. Я очень многому научилась за те скромные два месяца и после его смерти не хотела заниматься ни с кем другим: с ним уже никто не смог бы сравниться.

Всегда любила соул и трип-хоп?
Скажу так: я всегда любила музыку в целом. Какой-то конкретный жанр выделить не могу. Меня вдохновляют самые разные направления: от болгарского фолка до соула. Что касается трип-хопа, то свою музыку я к нему и вовсе не отношу. Tricky называют крестным отцом трип-хопа, а он как-то сказал: «Что такое трип-хоп? Если это мое изобретение, то не должен ли я сам дать ему имя?»

Разумеется, он сделал свой вклад в этот жанр, но все те, кто был на его концертах в последние лет шесть знают, что он скорее панк-музыкант. Я никогда особо не любила трип-хоп, если уж быть совсем честной. А вот соул – это уже другое дело! Я, в первую очередь, певица, поэтому соул всегда привлекал меня: в нем голосу уделено колоссальное внимание.

Как ты познакомилась с Tricky? Помнишь его самое важное напутствие?
Он просто разместил в газете объявление о том, что ищет себе новую вокалистку. Я пришла на прослушивание, а уже вечером он позвонил и сказал, что выбрал меня. В тот день мой мир перевернулся: у меня началась совершенно новая удивительная жизнь.

А его лучший совет – всегда пытаться изо всех сил. Он считает, что во время записи музыки нужно быть очень наивным: именно поэтому у него каждый раз получается что-то новое. Я это приняла очень близко к сердцу. Чтобы стать по-настоящему великим артистом, нужно забыть о своих комплексах и суждениях. В музыке нет места неуверенности и сомнениям, нужно все пробовать. Вот это он мне и насоветовал.

Нажми и смотри

Что нам нужно знать о твоем альбоме?
То, что он идеально отражает мое состояние на момент записи.

И насколько автобиографичными получились тексты?
Stole, Come Take и Lying on the Moon – очень автобиографичны. Я часто вдохновляюсь своими снами, а это ведь тоже в каком-то смысле твоя биография.

В записи альбома приняла участие твоя дочка, верно?
Крестница — Дейзи. Tricky купил ей кроссовки, и когда она позвонила поблагодарить его, он влюбился в ее хриплый голос и потребовал привести ее в студию. Мы не планировали задействовать ее в записи альбома – это был повод повеселиться в студии. А в итоге материал очень пригодился. Для меня это один из лучших моментов на альбоме: она чудесно все спела, а текст в устах невинного ребенка стал еще мощнее.

Любимая песня этого года?
Young Fathers — So Far Romance.

Какие планы на лето? Доберешься до знаменитых британских фестивалей?
На фестивали, где я не выступаю, я летом не поеду. Я с 14 лет много тусовалась и сейчас подустала от этого и готова сосредоточиться на работе. Так что мой план на лето: много гастролировать и начать запись следующего альбома.

Купить альбом Франчески Бельмонте Anima в iTunes.