NoNative: «У нас еще никогда не было так много различных групп и бэндов»

NoNative – артист с визуальной концепцией героя вне времени, многогранная и неоднозначная личность. Свой среди чужих, не несущий шаблонов и принадлежности к стране, нации, профессии, религии. Он – человек мира. Музыка со вкусом, структурированность, детали, стать и характер – вот так можно охарактеризовать стиль NoNative, известного за пределами России. Сегодня артист строит карьеру, записывая русскоязычный материал и, буквально, 26 марта представил свой новый трек «Девочка с картинки».

Анатолий, как ты провёл 2020 год? Чем для тебя он запомнился, помимо пандемии, какие события произошли лично у тебя?

Из 12 месяцев 2020 года, полгода я провел в Англии, в моем любимом Лондоне. Был поглощен записью альбома с Marshall Anthony — один из самых талантливых композиторов — сонграйтеров, с кем я когда-либо имел дело. Именно из-под его руки вышли лучшие песни Craig David’а, включая всемирно известную «What’s your flavour».

Параллельно мы гастролировали по колледжам всей страны, выступали перед молодежью, и, одновременно с музыкой, проводили фантастически Q&A — сессии со студентами, рассказывая им о процессе создания музыки и об индустрии в целом. Особенный резонанс вызвали в школах для трудных подростков, где на входах стоят металлодетекторы. Брутальные и непробиваемые местные пацаны всех рас и национальностей к нашему удивлению под конец выступления подходили жать руки и признавались в том, что тоже хотят, или уже «втихую» пишут песни, некоторые из которых содержали весьма сентиментальные, сердечные строки.

С ковидом и последующим за ним карантином - многое поменялось. Тренажерный зал сменился отжиманиями дома и поездками на шоссейном велике — новое хобби. Я ездил на нем в ближайшие города — рекорд — 70 км до местной веломекки под названием Box Hill в графстве Surrey. А еще, я въехал в Россию на автомобиле третий раз в жизни. На этот раз встреча с семьей спустя полгода запомнилась особенно ярко — я ощущал себя моряком дальнего плавания вернувшегося из экспедиции.

26 марта у тебя вышел новый релиз. Расскажи о нём поподробнее.

Трек «Девочка С Картинки» — это мой прыжок в жанровую неизвестность навстречу весне. Я совсем не про веселье, да и танцую так себе, но мне захотелось выйти за рамки своей зоны комфорта и решил «why not?». А дальше маховик вселенной был запущен и вот Кришто говорит — «а вот зацени-ка, брачо». Послушали, я напел и влюбился. Кришто тоже зашло.

Набережная Яузы, студия — там я, Кришто и талантливейший SherbinGold сели писать вокал и БУМ! — родился преемник «Марфы» от Меджикул, не меньше. Я обожаю весну, и наше детище — это достойный саундтрек к теперь, уже греющему, солнцу — я так считаю. Каждый из нас, мужчин, видел однажды девочку, у которой за спиной крылья, а в ручках с маникюром невидимый топорик — так вот это про нее, про «девочку с картинки», у каждого она своя, и любить ее — это приговор.

Какую песню из написанных тобой ты бы мог назвать своей любимой и почему?

Самая- самая прям? Она еще не вышла. Ждите друзья, но скажу название, несмотря на ее секретность — «Море во мне».

У тебя очень интересный творческий псевдоним — расскажи о его происхождении. Почему именно Nonative?

С 13 лет я колесил по миру и лучшим другом стал мой гигантский чемодан. Псевдоним родился из осознания того, что я везде как гость, «свой в доску», но не (no) местный (native). Мне это по кайфу — я живу без якоря. За последний год сразу несколько российских артистов выпустили фиты с западными звёздами: Kizaru и Tory Lanez, Morgenshtern и Lil Pump, Feduk и mishlawi, Елена Темникова и R3HAB. Как ты этому относишься, думал ли о подобной коллаборации, ведь ты долго время прожил в Великобритании? Было бы здорово спеть с Willow Smith или Lianne La havas из девочек, а из мэнов — уже готовится совместная работа с интересным зарубежным артистом. Но всегда есть к чему расти!

Среди многих популярных сейчас артистов тебя выделяют глубокие и чувственные тексты. Возникает ли у тебя ощущение несправедливости, когда исполнители с гораздо менее качественной музыкой оказываются на вершинах чартов?

Я стараюсь ни с кем себя не сравнивать и, уж тем более, не завидовать. Я делаю то, что мне в кайф и никуда не тороплюсь. Музыка, как еда: есть жвачка, а есть профитроль от шефа, и мне ближе — второе. Как ты считаешь, готова ли российская аудитория воспринимать экспериментаторскую необычную музыку и давать ей возможность получить большой успех? Представим, что песни Foushee или Travis Scott были бы выпущены в России. Как думаешь, оценили бы их по достоинству в русскоязычном пространстве?

Несомненно, да. Стоит послушать нового Ивана Дорна — что это, если не чистый эксперимент? Хип-хоп тоже не отстает, как мне кажется: исполнителей очень много и каждый, по-своему, интересен. Ухо слушателя быстро точится, не оставляя артистам выбора, кроме как удивлять и создавать новое в тех самых экспериментах. С приходом Spotify в Россию, на мой взгляд, это только ускорит процесс. В нашей стране еще никогда не было так много различных групп и бэндов. Продакшн стал доступнее, амбиции тоже растут. Сравнивать нас с США наивно и бесполезно, но из всех стран бывшего СССР, мы сейчас, однозначно, держим планку.

Кого бы из нишевых артистов ты бы хотел видеть в российских топах? Принёс ли тебе какие-то открытия этот год?

В электронной музыке мне бы очень хотелось видеть BRAGKEN — это тру-артисты, которые создают очень крутые звуки и мелодии, и Vlade Key — очень прикольный парень.

Подходя к завершению нашего интервью, поделись, пожалуйста, своими ближайшими планами: чего нам от тебя ожидать?

Ближе к осени ожидайте от меня полноценного концерта, и, минимум, 3 сильных трека, один из которых с известным немецким диджеем.