Алек Бенджамин: «Пока ни с кем не расставался песней»

Формально Алек Беджамин уже совсем не тинейджер (на что прозрачно намекает его песня «1994»), но 24-летний выходец из Аризоны – идеальный кандидат на звание нового героя поп-акустики и тин-романтики с его изящно сконструированными и легко запоминающимися историями про разбитые носы, чужую домашку и первые шрамы на сердце.

Своего слушателя парень с гитарой уже нашел: в Кельне, где мы выловили певца во время его сольного европейского турне, на улице стоически мерзнет пара десятков поклонниц, занявших очередь аж за пять часов до концерта. Их героизм позже будет оценен: после концерта уже сам Беджамин продемонстрирует удивительную выдержку и сфотографируется с каждым желающим прямо на сцене. Кажется, что очень скоро сделать это станет намного труднее: его баллада «Let Me Down Slowly» уже начала уверенное восхождение по главному американскому чарту, а вышедшая в конце прошлого года запись «Narrated For You» изобилует и другими потенциальными хитами.

Нажми и смотри

Начнем с философского вопроса: кто такой Алек Бенджамин?

Алек Бенджамин – человек, живущий на планете Земля и любящий писать и исполнять песни. Еще я много тревожусь, а вообще я довольно обычный чувак.

Обычный чувак, которого немецкие девчонки сейчас ждут на улице за пять часов до концерта...

Думаю, они здесь как раз потому, что я – обычный человек, который поет про привычные вещи. Про то, что всем нам знакомо. Не думаю, что они будут визжать от восторга, когда увидят меня. Я уже много раз видел это во время турне: у меня очень расслабленная публика.

У тебя вообще интересный образ: с одной стороны ты эдакий вечный тинейджер, с другой – мудрец-наблюдатель. Что из этого тебе все-таки ближе?

Недавно у меня вышел сборник песен, часть из которых была написана еще на моем старом лейбле, когда я действительно был подростком. Долгое время не мог выпустить их. А те песни, которые можно назвать «более взрослыми», были написаны как раз за последнюю пару лет. Так что все просто.

Но вообще я часто ощущаю себя ребенком. Особенно в этой индустрии. Я же кучу времени провожу с тинейджерами.

Тебя уже просили спеть на чьей-нибудь свадьбе?

Мой друг Майелз женится в сентябре, и я точно буду петь на ней. Если он захочет, конечно. Не захочет – не страшно. И я пел на свадьбе своей сестры. Вроде я не ударил в грязь лицом.

А на звездной свадьбе хотел бы поиграть?

Вообще я чувствую себя некомфортно на свадьбах, так что не думаю. Лучше на дне рождения... Но не знаю, на чьем.

К слову о свадьбах: какую песню о любви считаешь самой лучшей? Можешь назвать свою.

Нет, свою не буду. «Someone Like You» Adele – поразительная песня о разрыве. Я считаю, что это песня о любви. И вот та песня The Cure: «Whenever I’m alone with you...» (она так и называется – «Lovesong» – прим. автора).

Самое странное место, где ты придумал строчку для песни? В самолете? В душе?

Я часто придумываю какие-то фразы в душе. Но обычно я просто слушаю, что говорят люди и прикидываю, как это можно обыграть в песне. Чаще всего это просто непринужденная болтовня: интервью, дружеская беседа...

Обязательно расскажи, если после нашего интервью ты вдруг напишешь, например, русскую колыбельную. Ты же во время турне тоже пишешь тексты?

Да, вот сегодня утром написал новую песню. Могу сыграть ее после интервью.

Жизнь на гастролях – это, наверное, полный хаос: новые города, знакомства, впечатления. Но что вдохновляет тебя больше всего?

Трудно сказать. Новая музыка со смыслом, наверное. И люди, которые пишут о чем-то привычном с неожиданной точки зрения. Мы же все переживаем одни и те же вещи. Редко встретишь человека, который пережил что-то по-настоящему уникальное.

Кроме российского космонавта...

Вот-вот, я как раз про это: не каждый летает на Марс. Уникальная песня – такая, в которой о понятном тебе событии рассказывают как-то по-новому.

К слову о неожиданной точке зрения: у тебя есть песня-притча «Steve» на библейскую тему. Не получал никаких гневных комментариев после ее выхода? Например, у нас в стране с такими темами принято быть осторожными.

Не думаю, что в Америке кого-то это сильно волнует. Моя песня совершенно не скандальная. Она не про Библию: это мои размышления о том, что порой у меня, вроде бы, есть все, что нужно, а мне все равно хочется чего-то другого. Ты тянешься к этому запретному яблоку, и твой мир начинает рушиться. Мне показалось, что из этого может получиться интересная история.

А по поводу того, во что я верю, я все еще разбираюсь в себе и пытаюсь это понять. Я открыт новым идеям.

Самое безумное, что произошло с тобой во время этого турне?

Безумного на самом деле не так уж много. Сам факт того, что мы вот так колесим по Европе – уже безумие. Раньше я разогревал других артистов, но это мои первые собственные гастроли.

Чем тебя одаривают поклонники?

Все дарят мне шоколад. И это прекрасно. Каждый день возвращаюсь в отель с коробкой шоколадных конфет, которые мы уплетаем с моими попутчиками.

Удачи на таможне!

До таможни ничего из этого не доживет.

О чем ты думаешь, когда выходишь на сцену?

Каждый раз о чем-то новом. Все зависит от моего настроения. Раньше я никогда не играл так много концертов подряд. И теперь учусь управлять своими эмоциями, тревогами, загонами и усталостью так, чтобы все равно быть в состоянии выйти на сцену. И даже если я не чувствую себя на все сто, то должен сделать все возможное, чтобы шоу прошло как по маслу. Хотя обычно на сцене все тревоги исчезают. Вечно нервничаю, конечно, но и выступать обожаю.

У тебя на днях вышел клип на обновленную версию песни «Let Me Down Slowly»: ты перезаписал ее с певицей Алессией Карой. Легко сработались?

Я твитнул ей сообщение с предложением посотрудничать. Изначально хотели записать новую песню, но из-за гастролей не смогли оказаться в одном городе. Тогда мы решили записать «ремикс», и уже на следующий день она прислала мне свой великолепный куплет. А когда оказались одновременно в Лос-Анджелесе, сняли клип. У меня в команде есть оператор, который помогает мне со всеми визуальными вопросами. Раньше я сам пытался снимать себе клипы, но после пары попыток решил найти более достойного человека.

Знаю, что после клипа «Gabriel» ты зарекся играть роли в своих клипах. Почему?

Это совсем не мое. Ненавижу играть. Причем я очень уважаю тех, кто может перевоплощаться на экране, но у меня выходит совершенно кошмарно.

А читать рэп у тебя как выходит? Ты же записал кавер на песню «Stan» Эминема. Стоит ждать от тебя полноценный рэп-альбом?

Никогда не говори никогда, но очень вряд ли.

У тебя есть любимый снимок знаменитости, сделанный при аресте?

Джастин Бибер. Он кстати пару лет назад выложил это фото в Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и написал что-то в духе «Никогда не хочу возвращаться в тюрьму, это полный отстой». И мне понравилось, что он запостил это: не стал красоваться, а честно сказал, что арест это не круто.

У тебя есть топ-3 любимых музыкантов?

Джон Мэйер, Крис Мартин из Coldplay и Эминем.

Пора собирать супергруппу из вас четверых.

Я согласен!

А как насчет любимой цитаты или девиза?

Мой отец всегда говорил: «Не отчаивайся и не сдавайся». Вроде это из фильмов с Брюсом Уиллисом.

Ведешь личный дневник?

Нет, только песни записываю.

А как ты вообще документируешь все, что с тобой происходит?

Держу все в голове и надеюсь, что в какой-то момент что-то заставит меня вспомнить хорошее: запах или еще какой-то триггер.

У тебя есть песня про разочарование в своих кумирах – «Death of a hero». А сам бы ты каким был супергероем? Или, может, суперзлодеем?

Ни тем, ни другим. Я не считаю себя образцом морали или злодеем. Я обычный человек (смеется). Я был бы невинным наблюдателем. Я и в жизни такой: моя роль – рассказчик. Вроде журналиста.

Ну, кстати и Супермен, и Человек-паук зарабатывали на хлеб как раз журналистикой...

Тоже верно.

Ты вообще большой киноман?

Типа того. Люблю кино и иллюзии, которые они создают, но не могу сказать, что смотрю очень много фильмов. Люблю «Форреста Гампа».

Хотел бы оказаться внутри этого фильма?

«Форрест Гамп» довольно грустное кино: я бы предпочел оказать внутри комедии. Что-нибудь в духе «SuperПерцев».

В одной из песен ты признался в любви к куриному бульону. Этот роман все еще кипит?

Эта любовь сошла на нет. Мой новый фаворит – шоколад.

Вел себя когда-нибудь как рок-звезда?

Я не самый яркий кандидат на звание рок-звезды, если честно. Наверное, мои самые «рокерские» дела – гастроли и запись песен. У меня песня совсем недавно попала в топ-100 Billboard. Для меня все это – чистый рок-н-ролл.

Если я встречу тебя на вечеринке, то ты...

Меня там не будет.

«Let Me Down Slowly» – песня-просьба о нежном расставании. А сам ты знаешь рецепт того, как максимально аккуратно разорвать отношения?

Важно быть предельно откровенным и честным. Прямо говорить о том, почему отношения зашли в тупик. Если у вас просто не клеится, то лучше так все и сказать. Кроме тех случаев, когда кто-то действительно плохо с тобой обошелся, разумеется.

Ты пытался расстаться с кем-то стихотворением или песней?

Нет. Я мало с кем встречался, так что подходящая возможность пока не подвернулась. Может быть, в будущем так сделаю.

Посмотри на Adele: у нее почти вся дискография вдохновляет на эпичные разрывы.

Да уж.

В песне «I Built a Friend» ты соорудил себе робота-друга. Это реальная история? Любил в школе копаться в микросхемах?

Нет, это просто песня. Я не очень хорош в технике.

Чем забит твой гастрольный рюкзак?

Мой «походный набор»: одежда, ноутбук, гитара, жвачка. Я научился путешествовать налегке. Передвигаться с кучей вещей слишком сложно. Еще у меня в рюкзаке куча носок. Хотя я уже четвертый день ношу одну и ту же пару...

Похоже, идеальный мерч с твоим именем – это фирменные носки.

Да, как-нибудь выпущу такие.

И, наконец, какие планы на год?

Пишу новые песни, летом прокачусь по музыкальным фестивалям в Америке, а еще впервые поеду выступать в Мексику.

Испанскую песню по такому случаю записывать не будешь?

Нет. Я не говорю по-испански.