Актер Арнас Федаравичус

Литовец Арнас Федаравичус гордится тем, что российские режиссеры доверяют ему роли русских парней. Увидеть Арнаса в действии можно в фильме Дениса Родимина «Гость», а узнать о самом актере — из нашего интервью.
Рокас Дарулис // L.B.D. Moscow

Как ты попал из родного Вильнюса в Москву?
Когда мне было 15 лет, я очень хотел стать актером. У меня был репетитор по математике, который готовил меня к поступлению в «серьезный вуз», и я очень не любил этого учителя. Все деньги, что родители давали на уроки, тратил на кино. И все же родители сказали, что я успею стать актером позже. После того, как получу «нормальный диплом». Так я поступил на философский факультет в Университете Вильнюса. И во время учебы случайно попал на кастинг в фильма итальянского режиссера Габриэле Сальватореса «Сибирское воспитание». Был уверен, что пройду в массовку, а получил главную роль с Джоном Малковичем!
Я переехал в Лондон, где нашел агента. А в это время моя девушка поехала в Москву, где познакомилась с нашим будущим агентом — Леной Хван. Благодаря ей и моей девушке, мы смогли показать «Сибирское воспитание» на ММКФ. Возникла идея: а давай останемся в Москве? У меня было стойкое ощущение, что здесь что-то может случиться. И полтора месяца спустя я получил главную роль в фильме Дениса Родимина «Гость».

Расскажи об этом проекте
Это фильм о людях, которые ищут что-то одно и действительно, верят в то, что это все, что им нужно, чтобы добраться до своих целей. Но в какой-то момент обстоятельства меняются, и это сильно влияет на их внутренний мир и отношение к вере и друг к другу.
Этот фильм мне подарил Бог: повезло и с командой, и с режиссером.

Не думал попробовать себя в театре?
Я всегда мечтал играть именно в кино. Может, я пока наивен и молод, и со временем придет желание сцены, но сейчас мне нравится то, что мы сохраняем секунды жизни, которые не повторишь. Во время киносъемок я чувствую, что в данный момент больше ничего нет в этом мире, и это умиротворяет меня.

Где ты выучил русский язык?
Когда я был маленьким, мои родители между собой обсуждали свои секреты всегда по-русски. И однажды, когда мне было 5, я им сказал: «Я все понимаю».
Когда приехал в Россию, то, как и в детстве, тоже все понимал, но не мог ответить. Поэтому на съемках «Гостя» у меня был преподаватель. И еще я слушал много русского рэпа.

И сейчас слушаешь?
Немного меньше. Сейчас мне нравится Марк Бернес. Постепенно я стараюсь больше и больше вникать в русскую культуру. Я считаю русский язык очень поэтичным и не думаю, что в каком-то другом языке вы можете написать стихи или сочинить рэп, настолько цепляющие за душу.

Какое тебе нравится кино как актёру?
Я действительно люблю экшн в кино, потому что это требует от актера не только раскрыть свою душу, но и быть готовым к физическим трудностям. Я верю, что актеры должны сохранять баланс между телом и душой и мечтаю самостоятельно выполнять каскадерские трюки, как это делает Том Круз, например. Однако сейчас мне намного интереснее фильмы, как у Джима Джармуша или Софии Копполы. Больше всего мне захотелось играть в кино именно после ее фильма «Трудности перевода». Билл Мюррей, главный герой «Трудностей перевода» — один из моих любимых актеров. Также нравятся Кристиан Бейл, Эдвард Нортон, Марлон Брандо.

Что насчет любимых актрис? С кем бы мечтал сыграть в паре?
С Кейт Бланшетт! Она очень чувствительна! Я бы хотел сыграть с ней в психологической драме. Хотя, мне уже повезло играть с очень хорошими и вдохновляющими актрисами. Я многому учусь у своих экранных партнеров.

Твоя роль мечты?
Хочу сыграть музыканта Чет Бейкер. У него была очень сложная жизнь и он был настоящим гением. Мне нравится его музыка, и благодаря ей я смог пройти через сложные моменты своей жизни. Я не знаю, почему я хочу сыграть именно его, но у меня есть чувство, что это моя роль.

Но приблизиться к такой мечте проще, работая в Европе или Голливуде...
Понимаю, но в России мне нравится то, что здесь я могу набраться опыта и прийти в большое кино серьезным актером. Я чувствую, что мне нравится русский кинематограф. Я, например, мечтаю сниматься у Андрея Звягинцева.

У тебя уже успело сложиться апмлуа?
Думаю, что пока нет. Поэтому я рад, что русские режиссеры доверяют мне играть русских персонажей. Я замечаю, что чем сложнее роль, тем больше удовольствия я получаю от игры. Я буду максимально стараться, чтобы не стать героем одного образа.

Al Yushchenko
Al Yushchenko 20 Октября 2014, 17:34