Жанна Фриске: «Я продолжаю мечтать перед сном...»

До того, как Фриске стала «черненькой девушкой» из «Блестящих», она многое успела. Занималась гимнастикой, преподавала хореографию, продавала офисную мебель, училась на журфаке... С тех пор она выросла в сольную певицу, звезду шоу-бизнеса, а снявшись в «Дозорах» – заявила о себе как об актрисе.

VOICE Жанна, быть звездой – значит больше отдавать энергии или брать в жизни и на сцене?
Жанна Я чувствую себя звездой только во время работы. И ничего с этой работой у меня не получилось бы, если бы я брала, не отдавая часть себя взамен. Это такой закон равновесия, что ли. Хотя, бывает, приходится выступать перед публикой, которая сидит к тебе спиной. Такое случается на заказных мероприятиях. Не понимаю, зачем туда приглашаются артисты. Зрителю же совершенно все равно – он заплатил за звезд, просто «чтобы было"... В такие моменты я представляю, что нахожусь на репетиционной базе перед зеркалом. Но вообще это бывает редко. И один концерт для детей, сидящих в зале и абсолютно искренне тебе хлопающих, стоит десяти концертов "спиной". А в жизни... У меня был период, когда я только брала, брала, брала от людей их энергию. И тут же судьба мне преподносила отношения "наоборот": когда я давала, давала, давала и ничего взамен не получала. Гармония между двумя людьми не образуется вдруг. Если такое и бывает, это счастье, выигрышный лотерейный билет. Но в большинстве случаев гармоничные отношения – это большая работа.

VOICE Влюбленность – это тоже работа?
Жанна До какой-то степени. Но в первую очередь это эгоизм, причем высшее его проявление, очень эмоциональное и очень земное. "Я себя люблю, и мне любимой нужен этот человек!" Я часто влюбляюсь – и в мужчин, и в женщин. Это не обязательно влюбленность сексуального характера, это реакция на душевную красоту, талант, умение разговаривать. Работа в том, чтобы научиться отпускать. Этому я учусь, потому что пока я этого не умею. Нам всем Господь раздал одни и те же чувства, и мне точно так же, как другим, плохо, когда я привязываюсь, а мои надежды не оправдываются. Чем старше становишься, тем тяжелее открыться другому человеку. И когда открываешься, а в ответ получаешь очередной укол, с каждым разом иголка входит в тебя все глубже и глубже. Но закрыться вовсе тоже не выход. Важно уметь увидеть того человека, который действительно тебе нужен, и не допускать этой боли. Люди как уроки, которые учат прощать. А умение прощать – это и есть умение любить.

VOICE Как вы влюбляетесь?
Жанна Любовь – это такая химия! Сначала срабатывают какие-то инстинкты, как у животных, что ли, и потом только очень пристально вглядываешься... Безусловно, женщина присматривается к тому, что умеет мужчина, как он думает, что он делает. Рядом с бездельником мне и 10 минут будет слишком много. И я не буду выходить замуж только из-за того, что мне уже 30. В тридцать лет люди едва готовы к тому, чтобы понимать друг друга и создавать семью. А не в 20, когда они бездумно рожают детей, скидывают их на бабушек и дети в результате оказываются никому не нужны! Осознание ценности материнства, мне кажется, приходит после двадцати пяти, а у мужчин – не раньше сорока. Для меня мужчины до 40 лет – это абсолютные дети, эмоциональные, порой безответственные – за редким исключением.

VOICE Как вы думаете, каждая женщина предназначена для мужчины?
Жанна Нет, женщина не предназначена для мужчины. Я думаю, что женщина и мужчина предназначены друг для друга. Женщина не объект потребления. Во многом она гораздо сильнее, выносливее и умнее. И мужественнее. Почему все женские журналы все время пишут о том, как найти мужчину и как его привлечь? Почему мы отталкиваемся только от мужчин? Что они нам дают? Секс? Но это не самое главное в жизни. Избавляют от одиночества? Можно быть рядом с мужчиной и быть при этом в сто раз более одинокой и несчастной, чем без него! Почему женщины думают, что только с помощью мужчины можно избавиться от скуки, забот и финансовых проблем? Это абсурд! Если ты не найдешь покоя в себе самой, не найдешь в себе центра тяжести, то никакие мужчины – самые богатые и в тебя влюбленные – не сделают тебя счастливой! И вообще никто тебе не поможет. Только ты сама.

VOICE Кто самые яркие люди в вашей жизни?
Жанна Мама и папа. Все остальные приходят и уходят. Я всегда боялась отца. Отец и наказывал меня порой, но, видимо, было за что. Мне с ними бывало трудно договориться: я хотела до них донести что-то, а они меня не слышали. С родителями часто трудно быть понятыми. Я на них даже кричала, хотела докричаться, чтобы услышали. Мне кажется, когда я кричу – это так смешно со стороны! Комично... Вообще понаблюдать за самой собой – это дорогого стоит. Если бы кто-нибудь круглосуточно снимал бы меня на скрытую видеокамеру, я бы потом с удовольствием посмотрела. Уверена, заметила бы за собой массу новых вещей, как хороших, так и плохих.

VOICE Каким должен быть мужчина, чтобы у вас могло с ним что-то произойти?
Жанна Бывают мужчины – вот это для меня и есть мужчины, – которые тебя сразу же... которые пришли и победили! В таком поведении я чувствую абсолютное мужское начало – у меня начинается трепетание, в душе бабочки порхают. Но у этого настоящего мужского есть обратная сторона медали – очень большая гордыня, порой чрезмерная агрессия и жестокость. А если мужчина слишком открытый, такой разбитной балагур, то он обычно и легкомысленный – другая оборотная сторона. Но если совсем честно – о мужчинах я мало знаю. Иногда я их боюсь. До сих пор смущаюсь, когда вижу того, кто мне симпатичен. В его присутствии у меня появляются такие красные яблочки на щеках, я отвожу глаза и у меня дрожат руки, дрожат коленки. Я все это до сих пор умею и своих чувств не стесняюсь. Вообще я счастлива, когда мне вдруг нравится мужчина. Пусть даже у меня с ним получится пофлиртовать всего один вечер. Это так редко случается!

VOICE Но вы не стремитесь быстро сокращать дистанцию...
Жанна Ну, во-первых, обрушить себя на человека?!.. Я по себе знаю, что этого нельзя делать. Я веду себя ровно так, как хотела бы, чтобы мужчина вел себя со мной. Возможно, я слишком осторожна. Но я очень боюсь все разрушить. Часто мы с мужчиной расшифровываем одни и те же проявления эмоций по-разному. Поэтому, подходя к мужчине ближе, я стараюсь не обжечься сама и не обидеть его. А со стороны, наверное, кажется, что я держу дистанцию.

VOICE Вам нравится общаться с людьми старше вас?
Жанна Возраст для меня сейчас как бы стерся. Мне может быть хорошо и с 20-летними, и с 50-летними, независимо от того, мужчина это или женщина. Совсем недавно на светской вечеринке мне было очень интересно и приятно общаться с мамой моей подруги. Она старше моей мамы, а я чувствовала себя с ней на равных. Эта женщина живет не в России, и она мне сказала: "Боже мой! Вы несчастные женщины в этой стране! Вы и весь социум отталкиваетесь от цифр в паспорте!" Возраст, как она говорит, – это мироощущение. Счастье, гармония и полноценная жизнь никак не связаны с датой рождения. Счастливый человек не стареет никогда.

VOICE То есть не в молодости счастье.
Жанна Ну конечно. Я думала в юности, что в 35 – все, хана! Можно уходить в дом престарелых. А сейчас я понимаю, что в 60 жизнь моя, возможно, будет более счастливой и наполненной, нежели сейчас. Одна моя хорошая знакомая, которая старше меня на пару-тройку лет, сказала мне, что после 30 у женщины жизнь с каждым годом становится только интереснее. Наконец-то ты обрела социальный статус, встала крепко на ноги, можешь сама зарабатывать на жизнь! Господи, спасибо тебе за то, что я теперь благодаря всему этому могу увидеть мир, делать то, что мне нравится, и жить в свое удовольствие.

VOICE А вы боялись материально от кого-то зависеть?
Жанна Бояться от кого-то зависеть – это уже зависимость! Вообще все, чего мы боимся, мы притягиваем, как это ни горько. Надо бороться со страхами. У меня есть определенное количество комплексов. Мне кажется, здесь я недостаточно умна, здесь – недостаточно остроумна, красива, талантлива... Всегда найдется человек умнее меня, красивее, богаче, талантливее! Но если все время думать об этом, пропадает смысл вообще что-либо делать.

VOICE Вы могли бы поддержать тему "Как измельчали мужики"?
Жанна Мы смешные, конечно, очень! "Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила..." Мы влюбляемся и сразу думаем, что он какой-то невероятный. А он в большинстве своем самый обычный! Не нужно ждать от обыкновенных мужчин каких-то незаурядных вещей. Тогда и вопроса, измельчал или нет, не возникнет. Мы почему-то не можем без драмы. Если в жизни нет осложнений – мы сами себе все осложним. Простейший пример: когда задаешь вопрос, как прошел концерт Мадонны, у нас отвечают: "Да как-то не очень". В Париже, Лондоне ответят: "Здорово!" При том что везде она давала один и тот же концерт. Я стараюсь смотреть на вещи легче. Во всяком случае, никогда не переделываю людей и не стараюсь их переучить – это совершенно бесполезно! Можно переделать сад или квартиру, но не человека.

VOICE Вы хотели бы чему-нибудь новому поучиться?
Жанна Всему! Я, когда захожу в книжный магазин, думаю: как много я еще не читала! Когда приезжаю в новую страну или в новый город, думаю: как много мне еще нужно увидеть! А сколько людей, с которыми мне нужно познакомиться! И руками я многое умею делать. Вязать, готовить... Когда я была на шоу "Империя", которое демонстрировал Первый канал, у нас были мука и печь и мы научились месить тесто и печь хлеб.

VOICE После "Империи" и "Последнего героя" кажется, что вы можете невероятно много. Где та черта, перед которой вы скажете себе "не могу"?
Жанна Из всех этих шоу я вынесла одну очень простую и великую правду: если тебе что-то действительно надо, "не могу" не имеет никакого значения. "Ой, я слабая, я не справлюсь!" – это чушь. Либо тебе надо, либо нет. Иногда я бываю ленивая и дезорганизованная, если это не касается работы. Вечером говорю себе: "Завтра буду бегать в лесу", – а на следующий день сплю до 2 часов дня. И потом такой внутренний диалог: "Жанна, как тебе не стыдно!" – "Значит, не так уж это мне было нужно!" С другой стороны, многого не поймешь, пока сама не шмякнешься и не почувствуешь горечь ошибки. Это как с изменой: пока тебе не изменят, не понимаешь, что это такое.

VOICE А вам когда-нибудь изменяли?
Жанна Конечно. Что вы так удивляетесь-то? Я живая женщина! Вы что думаете, раз я Жанна Фриске, то мне нельзя изменять? Измена сексуальная – это глупость, для меня это не измена. Но женщина – интуитивное существо. Мне кажется, мы утыканы такими антеннами и, как кошки, чувствуем все. Настоящую измену – когда мужчина не просто пошел и с кем-то переспал – мы чувствуем сразу, кожей! Отсюда начинаются выворачивание карманов, проверка sms в мобильном телефоне. И обязательно, как только начинаешь искать подтверждения измене, ты их находишь. Поэтому я этого не делаю. Зачем? Себе делать больнее? Начнется скандал, все побьют чашки, друг друга обидят... Я не хочу лишних негативных эмоций. Хотя если я понимаю, что мне нужен скандал, я его устрою.

VOICE А вы в ответ изменяете?
Жанна Назло? Нет. Хотя вообще изменяла. Когда я это делала, то не задумывалась. А потом стыдно было перед самой собой. И я этот стыд долго переживала, даже заедала или звонила подруге и с ней делилась переживаниями. Всегда есть человек – ну максимум два, – с которым можешь всем поделиться. Одна моя подруга – еще с института (мы с ней вместе его бросили, она сейчас снимает рекламу) и вторая – занимается магазинами...

VOICE Скоро Новый год. Опять работать будете?
Жанна Буду. Новогодняя ночь – это всегда работа, тяжелая-тяжелая, но приятная. У зрителей хорошее настроение, все меня ждут – готовые, тепленькие, заряженные и открытые. Сама новогодняя ночь – это всегда новое платье, это веселье и – как бы там ни было – ощущение праздника. В декабре всего очень много – кажется, что это последний месяц, когда нужно успеть сделать все, чтобы в новый год войти свежим. Но пока доделываешь все свои декабрьские "хвосты", неожиданно оказываешься в новом году выжатым лимоном. Обессиленным. Хорошо, что мой новый год всегда начинается с отпуска. Я с детства не могу избавиться от чувства, что под елочкой окажется что-нибудь очень желанное.

VOICE Верили в сказку, да?
Жанна До 5-го класса. Я была уверена, что ночью приходит зайчик и приносит под елку подарки. Мои родители в Новый год брали морковку и капустные листья и просили меня положить их под елку. Зайчик придет, все это съест и взамен подарочек положит. Клянусь, каждый Новый год до 12 лет я сознательно делала это! Однажды я увидела вместо подарков карамельки, которые уже месяца два как лежали на кухне в вазе... Родители оплошали. Я думаю, что своему ребенку я тоже буду рассказывать про этого зайчика и он будет к нам приходить на Новый год и на Пасху.

VOICE Вы с родителями бедно жили?
Жанна Мы очень сдержанно жили. Не нищенствовали, но жили и в коммунальных, и в малогабаритных квартирах. Но мои первые деньги я заработала в 4 года. У бабушки в деревне в Одесской области собирала колоски и заработала 3 рубля 79 копеек. Как сейчас, помню этот день. В 11 лет я зарабатывала на свадьбах, пела песни, натягивала веревки перед молодоженами с компанией детей, воровала туфли по обычаю, чтобы потом их у меня могли выкупить...

VOICE Вы Рак по гороскопу. Наверное, вы девушка мечтательная?
Жанна Конечно, раньше перед сном обязательно нужно было помечтать. Обо всем: о том, какой у меня будет жених, семья, о том, какое я хочу платье или как у меня пройдет свидание... Помечтаешь – и слаще спать. Но это проходит с возрастом, к сожалению. Хотя честно сказать вам... Я продолжаю перед сном мечтать – я же знаю, что наши мысли материализуются...

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.