Ёлка «очень хочется остаться человеком...»

Певица Ёлка – человек весьма разносторонний. Выросла на джазе, обожает Бьорк, а исполняет R'n'B, рэп, соул и рэгги. Поет про девочку в «Пежо», а сама ездит в метро. Родилась в Ужгороде, живет в Москве. Озвучивает Красную Шапочку, а снимается в кожаном белье с заклепками... Когда музыкальные критики хвалили ее первый альбом «Город обмана», многие утверждали, что он будет последним. Но прошлой осенью Ёлка выпустила второй – «Тени».

VOICE В песне «Наводнение» есть строчка: «Я не такая, как все». Звучит очень искренне. Ты правда о себе так думаешь? Или это комплимент от твоего продюсера Влада Валова, который пишет для тебя песни?

ЁЛКА Скорее комплимент, да. Потому что сама я никогда бы такого о себе не сказала. У меня есть подруга, лучшая, одна, как это обычно бывает. Она очень далеко. Мы с ней с детства хохотали друг над другом: «Ах, я не такая, как все! Меня никто не понимает! У меня внутри такое!» Я ей во время записи альбома позвонила: «Песня красивая, тебе понравится – там я пою, что я не такая, как все...» Она в ответ: «Ага, тебя и там никто не понимает!» Но «Наводнение» – это не гимн самой себе, ни в коем случае. Я реалист: по большому счету мы все одинаковы...

VOICE Песня о хамстве, песня о терроре: «Жутко, когда умирают просто за то, что жили...» – твои мысли или Влада?

ЁЛКА Влад знает мою точку зрения, знает, как я реагирую на разные происшествия. И он очень грамотно мои мыслишки собирает в квадратненькие коробочки-куплеты, чтобы их можно было спеть; подбирает слова, играет ими. Мы с ним, конечно, обсуждаем, о чем пишем. Вот то же хамство – очень актуальная тема. Я первое время по Москве передвигалась исключительно с помощью метрополитена. Ужа-а-асно, что там творится! Чужие люди, любая уборщица может на тебя наорать: она тут с полотером, а я почему-то там же хожу. Я от этого так терялась, что стояла потом под вывеской «Посадки нет» по 15 минут в ожидании поезда!

VOICE Ты волнуешься перед концертом?

ЁЛКА Да, конечно. Но я над собой работаю, запрещаю сама себя изнурять этими волнениями. Потому что отходишь потом не от концерта как такового – у меня все проходит на удивление гладко, и, тьфу-тьфу-тьфу, небесная канцелярия миловала, ни разу не было ни одного откровенного провала, – а от всплеска адреналина, который испытывала до, после, и во время. Был, правда, однажды сборный концерт, когда выступали наши мастодонты, я была первой, и так все было паршиво: народ стал кричать, негодовать... Но я нашла островочек «своих», они подтянулись ближе к сцене, я для них пела, и все было хорошо... Откровеннее всего я волнуюсь, когда концерт случается после длинного перерыва... и как-то ой-ой-ой, страшновато.

VOICE Ты говорила, что если бы после твоего выступления на Международном рэп-фестивале тебе не позвонил Влад, то ты так и сидела бы дома у телевизора и говорила о каждом: «Какого черта он полез на сцену!»

ЁЛКА Да, так оно и было. Я всю жизнь не понимала, что творится в телевизоре. Феномен бешеной популярности Крэйзи Фрога или овечки Холли-Долли из польки я и до сих пор не понимаю. С той же Викушкой – моей подругой – мы ржали, что эта овца с Крэйзи Фрогом просто обязаны пожениться! Те, кто это творят, считают людей тупым быдлом, а раз народ это потребляет, значит, согласен! В общем я так и ругалась бы – в смысле перемен в жизни я абсолютно безынициативна. Не позвонил бы Влад, я не поехала бы сама в Москву.

Я НЕ БОЮСЬ СЧАСТЬЯ,Я В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЕГО ИСПЫТЫВАЛА БЫ.

VOICE
А ты ведь уже было распрощалась с мечтой о творчестве и просто работала официанткой в Ужгороде...

ЁЛКА
Ну мечта-то сохранялась все-таки. Я просто тогда в голове такую заслоночку поставила, сказала себе: «Пойдем-ка денежку зарабатывать, потому что так надо!» Но я никогда не хоронила свои мечты. Верно же говорят, что человек сам кузнец своего счастья. Ну не нашлось бы оно у меня в Москве, нашла бы я его в другом месте. Скажем, смогла бы себя грамотно проявить в том же ресторанно-кафешном бизнесе. Ты что думаешь, я приходила на работу и, подавая кофе, злобно сквозь зубы говорила «На!»? У меня был там круг постоянных клиентов – и мне с ними было очень весело. Я не боюсь счастья, я в любом случае его испытывала бы. И теперь, хоть с каждым днем трудностей все больше становится, я не могу сказать, что я не- счастлива.

VOICE
А что труднее всего?

ЁЛКА
Ты будешь смеяться – привыкать к популярности. Почему-то. «Черт, надо глаза накрасить!» Просто так уже за хлебом не выйдешь. За квартиру надо платить, за газ... Меня стали узнавать. И что, мне теперь кроссовки не покупать?! Мне все равно они нужны, отстаньте. Но я огорошена немного. Главное, все такие елейные стали! В магазине: «Нате вам кофточку! И вот вам в подарок два пальто!» Это, конечно, хорошо, и я этим иногда пользуюсь, почему бы и нет. Но, ребята, как вы себя вели, когда я была просто девочкой? Которая вообще не понимала, куда себя деть в огромной Москве, и ходила с испариной над верхней губой от ужаса...

VOICE
Ты боишься людей?

ЁЛКА
Я жутко противоречивый человек. Вечно сама себе противоречу. Я вроде артистка – и да, реально боюсь людей, боюсь толпы. Мы с гитаристом Никитосом недавно формулу вывели: для меня идеальный контакт с большим количеством народа – «они – в зале, я – на сцене». А просто так куда-то прийти, где много людей, для меня жутко сложно. Но мне не хочется себя ограничивать в вылазках. Я же на самом деле бесстрашный параноик! Если знаю, что мне надо что-то сделать, я это сделаю. Но все равно боюсь ужасно!

VOICE
А будущее тебя пугает?

ЁЛКА
С погодой непонятно что происходит. Зима была странная... Такая погода способствует тому, чтобы человек ушел в берлогу, позволил себе 100-процентную лень. Единственное, чем я себя в таких ситуациях утруждаю – это немножечко думаю. Надо же когда-то подумать о том, что произошло... Но размышлять о будущем человечества вообще или моем в частности – я себе категорически запрещаю – не хочу и не буду. В мире все так плохо. Метеориты летят, Гольфстрим, потепление – и нам кранты! Но я не в силах ничего изменить, поэтому не беру это в голову.

VOICE
Прячешься «в домик»?

ЁЛКА
Да. Чик-чирик – я в домике. Мой дом, мой настоящий дом, – моя крепость. Про него я никогда не рассказываю, потому что это мое убежище от всего и от всех. Эта тема не обсуждается. Да я не парюсь – мне спокойно, а глобальной уверенности в завтрашнем дне, по-моему, сейчас не может быть ни у кого.

VOICE
Ты очень энергичная!

ЁЛКА
Да уж, энергии у меня хватает. Причем я заметила, что всю эту энергию в повседневной жизни у меня потратить не получается. Я оптимист, все время ржу, я открытая – но не могу тет-а-тет человеку отрезать кусок себя. Быстренько тогда меня на части разберут! А когда я на сцене, то вырабатываю энергию, отдаю, но она ко мне и возвращается из зала. Очень близко могу общаться только с моими родными. Мне надо хорошенько соскучиться... И тогда нет от меня спасения никакого!

VOICE
Ты в одном интервью как-то сказала, что ты женщина-кретин...

ЁЛКА
Это полнейшая правда! Прошло два года с тех пор, как я это сказала, ничего не изменилось!

VOICE
Не приходиться удивляться, почему тебя считают неадекватной...

ЁЛКА
Меня считают неадекватной из-за того, что я очень много смеюсь. А всякие грешки мне приписывают, по-моему, исключительно из-за того, что у меня как-то странно поблескивают глазки. Но я уже не обращаю внимания на это. Очень обидно знаешь когда? Когда я выступаю перед школьниками на акции против наркотиков, а потом меня останавливают и обыскивают на предмет наркотиков. Меня это коробит. Почему это? Потому что у меня черным глаз накрашен? Потому что я хихикала громко, на всю улицу? Смех продлевает мне жизнь на 5 лет!

VOICE
Тема наркотиков тебя коснулась?

ЁЛКА
Я очень много видела беды, которую творят наркотики. И я против пластмассового счастья. Оно не настоящее, это наигранные эмоции. Было много соблазнов, но мне и так хватает – и счастья, и эмоций, и приключений. Мне не нужны подсластители жизни.

VOICE
Давай вернемся к «Теням». Расскажи о песне «Ангел-хранитель».

ЁЛКА
Это очень-очень старая песня и очень красивая, записанная на альбоме другой группы с Михеем. Но там она мрачная, а в моем исполнении получилась светлая. Обычно у нас есть более или менее готовый текст, который мы правим уже в ходе записи. Рэперы пишут текст в определенном ритме – и все эти синкопы, смены ритма надо уложить в стандартные квадраты музыки, придать словам пикантность благодаря мелодике. Вот как раз мелодика на моих плечах! Как только я начинаю учить текст – магия, волшебство тут же улетучиваются, эмоции прячутся в карман, начинается зубриловка. Но даже если знаю песню наизусть, я не могу без бумажки – она просто должна лежать на пюпитре во время записи. У меня очень плохая память... А у Влада очень насыщенные стихи. Потом я выхожу на сцену и снова наступает магия-волшебство.

VOICE
Ты замечаешь, как меняешься?

ЁЛКА
Я замечаю, что я выросла. К сожалению. И это в песнях заметно. Но только немножечко! Мне нравится ощущать себя ребенком. Это такие дорогие моменты! Детский восторг – увидеть радугу! От счастья визжать так, чтобы язык к небу прилип! И вот этого ребенка я в себе тщательно обороняю от каждодневной взрослой суеты... Мне повезло, моя профессия все-таки творческая. А когда человека засасывает рутина «работа – дом; дом – работа», очень ему трудно однажды остановиться. Взрослый человек часто, что ли, смотрит на небо? Вот в Москве у каждого есть точка – два метра от уровня пола, в эту точку он и смотрит. И если видит мой взгляд – а я всегда, когда иду, в глаза смотрю – с перепугу здоровается. Это срабатывало даже тогда, когда меня еще не показывали по телевизору. «Привет», — говорю и пошла довольная. Теперь они через 3 метра оборачиваются: «О, Ёлка! Ё-о-олочка!» Я люблю удивление людское. Очень хочется остаться человеком, не погрязнуть во всех этих комиссионных подсчетах.

VOICE
У тебя красивые черные ногти.

ЁЛКА
Угу. Я очень долгое время без маникюра на сцене прыгала, а потом пару крупных планов увидела и подумала: «Боже! Ладно, сделаю! Чтоб было красиво». Вышла: «Ну что, видели? У меня все хорошо!» Потому что иначе жалеют. Если я решила, что мне надо (прямо ночью встала: «Надо!»), утром пойду и угроблю кучу денег. Хотя обычно я на себя особо не трачусь. Но я люблю комфорт и не скрываю: хочу хорошо зарабатывать и надеюсь, что заработаю. Потому что деньги очень много значат в нашей жизни. Я хочу обеспечить безбедную старость моим родителям. Они живут в Ужгороде, и то, что для москвичей – копейки, для них там очень большое подспорье.

VOICE
Ты любишь говорить «денежка к денежке» – значит, ты умеешь откладывать и не тратить...

ЁЛКА
Ты же сама понимаешь, как это сложно! Но потихонечку получается. Но опять же я живу по принципу: деньги нужны для того, чтобы их тратить. Другое дело – на что? Какое счастье тратить на близких людей, делать подарки!

VOICE
Ты замужем? У тебя много колец на правой руке...

ЁЛКА
У меня всегда было много колец. Я не замужем.

VOICE
Тебе этого хочется – выйти замуж, родить ребенка?..

ЁЛКА
Каким бы кретином я ни была, но я все-таки женщина. А женщина создана для того, чтобы родить ребенка. Я однажды обязательно к этому приду. Хотя это огромная ответственность, я от ответственности обычно ухожу. Но тут не получится, никто за меня это не сделает, так что придет момент – наступит вот такое счастье. Мне бы не хотелось, чтобы на первых порах моя кровинушка, тот, кому я буду пятки каждое утро кусать, был на попечении у няни, незнакомой тети. Потом – может быть, но поначалу нет.

VOICE
То есть незапланированного появления ребенка ты... не планируешь?

ЁЛКА
Я в этом смысле очень-очень осторожна. Самое главное, что я должна в этой жизни сделать, – родить ребенка. И это не должно быть так: ой, мамочки... Хотя по-разному бывает. Одно дело, когда ты встречалась с парнем много-много лет – и залетела! Рожай – это нормально. А вот размышлять «а кто бы это мог быть нашим папой?» – это не мое. Ребенок должен чувствовать с первых дней своей жизни, что он желанный, любимый. Я много семей видела, когда мама в ярости кричала: «Лучше б я...» – и обвиняла своего ребенка... А что ж ты вовремя не думала? Столько есть способов контрацепции – и предварительной, и пост – уж сейчас-то каждая девочка должна об этом знать. Меня на эту тему просвещала мама. Ей дурно было, когда она ко мне первый раз пришла с журнальчиком, просто очень страшно. Я сказала: «Ма, я все уже знаю, но чтобы тебе было спокойнее, давай нормально поговорим».

VOICE
Ты в хороших отношениях с родителями?

ЁЛКА
Они самые близкие люди на свете. Я росла в любви и свободе, и хотя у меня в семье не все гладко было, но я не испытывала дефицита в любви. И огромная заслуга в том, что я такая, моих родителей. На начальном этапе все зависит только от них. Вот это розовое счастье во мне – это от мамы, батюшка у меня скептик. И внутри меня очень странно живут одновременно два не слишком сочетаемых человечка. Чем старше я становлюсь, тем чаще замечаю за собой: «Во, это мама во мне сказала! А это папа. У-у, я такая же. Как они!» Причем обычно проявляются именно те черты характера, с которыми ты боролся. Все, что тебя в родителях раздражало, все за собой начинаешь замечать со временем. Мне тяжело, потому что они далеко. Зато я своих маму и папу научила слать sms-ки, и папа большими своими пальчиками красиво набирает мне их каждый день. Но я все равно звоню, забываю, куда звоню, и болтаю, вот как сейчас: бла-бла-бла...

VOICE
В памяти твоего телефона много номеров?

ЁЛКА
Много, еще с Украины... Я вообще никогда не стираю телефоны, даже если обиделась. Чтобы не брать трубку, если он позвонит. Хотя я на звонки с незнакомого номера тоже никогда не отвечаю. Я не могу себе позволить такую роскошь, как много знакомых. С ними же надо поддерживать отношения. У меня просто не хватает сил. И я терпеть не могу дыхания в трубку, непонятных молчаний.

VOICE
Сняться обнаженной для мужского журнала – как тебе такое предложение?

ЁЛКА
Мне нравится мужское чтиво, честно! Но я же понимаю, что при всем моем желании, секс-символ из меня ну... средний. А мне и не надо, потому что очень тяжело жить на свете умным женщинам, которые, понимаешь, еще и красивы! Им постоянно надо доказывать, что они добились всего не из-за того, что у них грудь большая, а своим умом. Но это, слава богу, не про меня. И потом я бы никому грудь не показала, мою родненькую! Я-то знаю, что она прекрасна, а другим быть в курсе дела необязательно. Я не люблю юбки и каблуки только из-за того, что народ сразу начинает искать на мне ценник. Меня это раздражает. «Куда смотришь?! В глаза смотри, понятно?» Я не красавица, но и не чудовище. Я себе цену знаю.

«Я ПОНИМАЮ, ЧТО ПРИ ВСЕМ МОЕМ ЖЕЛАНИИ СЕКС-СИМВОЛ ИЗ МЕНЯ... НУ... СРЕДНИЙ».