Взятка и обман: за что судят звезду “Отчаянных домохозяек” Фелисити Хаффман

Исполнительница роли одной из главных героинь сериала “Отчаянные домохозяйки” Фелисити Хаффман (играла мать четверых детей Линетт Скаво) еще весной оказалась в центре скандала. Оказалось, она дала взятку за то, чтобы ее дочь София написала тест для колледжа на более высокий балл. Как же получилось, что лауреата премий “Эмми” и "Золотой глобус" осудили за подкуп?

С чего все началось

12 марта 2019 года стало известно, что Фелисити Хаффман решила помочь дочери с поступлением в колледж и заплатила 15 тысяч долларов (почти миллион рублей. - Прим. ред.) за фальсификацию теста SAT. Его результаты колледжи учитывают при отборе абитуриентов.

Актриса заплатила деньги некоему фонду Key Worldwide Foundation как благотворительное пожертвование. За эту сумму София получила право писать тест вдвое дольше, а преподаватель смог исправить некоторые ошибки. В результате тест был написан на 1420 баллов из 1600 - почти на 400 баллов лучше, чем предварительный.

Фальсификация была масштабной: по делу проходят несколько десятков нерадивых родителей, в том числе еще одна актриса сериалов - Лори Локлин.

Сотрудники ФБР арестовали Хаффман в 6 утра в ее доме в Калифорнии. Через несколько часов ее отпустили под залог в 250 тысяч долларов (около 11,6 млн рублей. - Прим. ред.) и под подписку о невыезде. Ее мужа, актера Уильяма Мэйси, к ответственности не привлекли, поскольку все документы подписывала Фелисити.

Стыд и приговор

Летом актриса, полностью признавшая вину, написала суду проникновенное письмо: “Я работала с мистером Сингером (тем, кто подбивал родителей на подлог) почти год… София хотела стать актрисой, и он сказал мне, что баллов за тесты не хватает. И если ее результат по математике не улучшится, ни один колледж ее не примет.

Я не хотела и не хочу, чтобы моя дочь училась в самом лучшем колледже. Я просто хотела помочь ей попасть на программу, где ее актерский талант проявится максимально полно. Уверена, что актерское мастерство и успех в театре или кино не зависят от математических способностей. И я не хотела, чтобы моя дочь не могла заниматься чем хочет, только потому, что слаба в математике”. 

Обвинение требовало четыре месяца тюрьмы и 20 тысяч долларов (около 1,3 млн рублей. - Прим. ред.) штрафа. В итоге звезду приговорили к 14 дням в тюрьме, начиная с 25 октября, году условного срока под наблюдением, штрафу в 30 тысяч долларов (около 1,92 млн рублей. - Прим. ред.) и 250 часам общественных работ.

Что будет дальше

Приговор актриса восприняла безропотно: она давно смирилась с тем, что обман стал достоянием общественности. Адвокат Хаффман не стал опротестовывать решение суда.

Муж актрисы написал суду трогательное письмо о том, что ее отношения с детьми “взорвались 12 марта”. “Выстроить отношения заново будет сложно, но хочу напомнить, что Фелисити растит двух прекрасных девушек, которые нуждаются в матери”.

На заседании Фелисити Хаффман попросила прощения у дочери: “Могу сказать, что мне очень жаль, София. Я была напугана и поступила глупо. Это огромная ошибка, и мне очень стыдно за то, что я сотворила”.

Сама София будет поступать в колледж повторно в следующем году. На этот раз она будет сдавать тест по общим для всех правилам.