Вика Дайнеко: ИСТОРИЯ ЗАВОЕВАНИЙ

Клипы и выступления Вики Дайнеко ты можешь увидеть почти на всех ТВ-каналах. На «Фабрике звезд-5» Алла Пугачева отзывалась о 17-летней «фабрикантке» как о девушке с голосом. После таких рекомендаций и победы Вики в этом проекте мы долго удерживались, чтобы не взять у нее интервью. Но тут появился повод – в конце осени продюсерский центр Игоря Матвиенко выпускает ее первый сольный альбом.

Клипы и выступления Вики Дайнеко ты можешь увидеть почти на всех ТВ-каналах. На «Фабрике звезд-5» Алла Пугачева отзывалась о 17-летней «фабрикантке» как о девушке с голосом. После таких рекомендаций и победы Вики Дайнеко в этом проекте мы долго удерживались, чтобы не взять у нее интервью. Но тут появился повод – в конце осени продюсерский центр Игоря Матвиенко выпускает ее первый сольный альбом.

VOICE Прекрасно выглядишь! Ты любишь покупать косметику?
ВИКА Да! Это уже какая-то мания: как только у меня появляется возможность, я сразу иду в свой любимый магазин профессиональной косметики. И начинается: «Еще вот это! А еще вот то...» Конечно, не успеваю все использовать – скапливается, потом раздариваю подружкам. Основная любовь у меня к тональным кремам. Обожаю помады, тени, румяна, кисти... Когда на съемках профессиональные визажисты делают мне красивый макияж, я наблюдаю, смотрю, какие средства они используют, и бегу покупать себе.

VOICE На снимках «Плейбоя» ты очень худая, даже особенности твоей фигуры пропали. Тебя хорошенько подкорректировали?
ВИКА То, что корректируют, – это признанный факт. Но я знаю свои особенности. И я похудела тогда. Правда, не специально для съемки, а еще до. Конечно, если сравнить меня на «Фабрике» и на этой съемке, то это «две большие разницы». На самом деле я фанатка мужских журналов и красивых съемок. У меня даже есть книга – история съемок с 1900 по 1969 год: как фотографировали женщин в мужских журналах. Если в 30-е годы девушка в купальнике – снимок из разряда эротических, то сейчас купальниками вообще никого не удивишь. Я абсолютно ни о каком кадре из той фотосессии не жалею: если сниматься для «Плейбоя», то именно так.

VOICE Ты выросла за последнее время.
ВИКА Наверное, повзрослела... В Москве невозможно долго оставаться маленькой. Ты все время чувствуешь, что нужно срочно куда-то бежать, боишься опоздать. Тебе никто никогда не уступит – вытолкнет, но успеет сам. Очень жестко все, мне кажется.

VOICE А ты будешь сопротивляться или терпеть то, как тебя толкают?
ВИКА Ну, я лучше отойду в сторону. Мне непринципиально. Важнее внутреннее ощущение. Если я что-то не успею сделать первая, все равно это сделаю, если надо. Не буду толкаться.

VOICE Но мышцы у тебя в тонусе.
ВИКА Я очень люблю заниматься танцами. Не так давно закончился проект Drive Dance, изо дня в день были нагрузки, приезжали западные хореографы. Причем заниматься танцами для меня лучше, чем проводить часы в тренажерном зале – это приводит в тонус все мышцы. Сейчас много катаюсь на коньках – почти каждый день.

VOICE А разве не Гарик учил тебя танцевать (он преподавал на «Фабрике». – Прим. ред.)?
ВИКА Вот после того, как закончился проект «Фабрика звезд», Гарик меня больше не учил танцам! Бывало, я говорила: «Ну ты же замечательный хореограф (честно скажу, в России Гарик – один из лучших преподавателей)! Пожалуйста, позанимайся со мной! Я запишусь к тебе на индивидуальные занятия, буду ходить в общую группу, но я хочу позаниматься именно с тобой». Пару раз после этих слов, сидя на диване, он говорил: «Ну сделай вот так, вот так...» Я тут же вставала: «Так? Так?» В общем, занималась исключительно дома и не так много, как хотелось бы. При том что мне с ним очень хорошо работать. Ну и с теми хореографами, которые приезжали из Лондона, тоже. Была девочка Кёрсти – насколько ее манера преподавания была для меня комфортна! Мы даже танцевали вместе с ней на премии «Муз-ТВ». А был мальчик, Нандер, который доводил до такого состояния, что ты после занятий садишься в машину и способна только доехать в одном положении до дома и лечь спать – все! В какой-то степени это хорошо – в плане физических нагрузок, но это немножечко угнетало.

VOICE А растяжка у тебя хорошая?
ВИКА Хорошая, я мечтала стать балериной, с 5 лет занималась балетом целых 6 лет подряд. В школу еще не ходила – уже стояла у балетного станка.

VOICE На поперечный шпагат садиться больнее всего...
ВИКА С непривычки-то, конечно! Хотя, если регулярно растягиваться, то можно легко сесть на шпагат. Не надо паниковать, думать о том, что собираешься сделать нечто невероятное, – тогда все получится.

VOICE Ты быстро схватываешь связки?
ВИКА У меня есть танцевальная подготовка, хорошая память, и я запоминаю движения довольно быстро. Бывают, правда, моменты, когда я не понимаю, куда нога, куда рука; но когда пойму, как сделать, связку обязательно запомню. А потом втягиваешься в ритм, тебе постоянно дают что-то новое – ты запоминаешь гораздо быстрее и проще.

VOICE А как у тебя с импровизацией? Есть хореографы, которые очень хорошо танцуют, но вот импровизировать стесняются...
ВИКА Да, я, например, на дискотеках не могу танцевать. Как правило, стою, с ноги на ногу переминаюсь – больше ни на что меня не хватает. И также на сцене: могу делать сложные вещи в танцах, когда играет моя песня, а иногда абсолютно теряюсь. Парадокс!

VOICE А дома танцуешь? У тебя там, кстати, есть большие зеркала?
ВИКА Нет. У меня дома одно зеркало в ванной комнате, чуть больше, чем вот эта подставочка под суши. (Показывает.) Когда пытаешься что-то на себя надеть, зеркало все-таки нужно. Вечером я выключаю свет и смотрю на свое отражение в окне. А так – наугад!

VOICE Ну а хоть занавески повесила? (Квартиру Вике подарили за победу на «Фабрике». – Прим. ред.)
ВИКА Да. Карниз прикрепляли с папой.

VOICE Интересно, когда у нас появятся исполнители, которые, как Джастин Тимберлейк, будут отлично двигаться и одновременно петь?
ВИКА Мы работаем над этим. Вот лично для меня петь – это уже очень много, я могу себя на 100% выразить, когда пою. Но когда я еще плюс ко всему и танцую – вообще мощно. Эмоционально разряжаешься, получаешь удовольствие. Конечно, это довольно сложно: нужно тренировать дыхание, чтобы и звучало, и выглядело симпатично. У меня уже есть пара сложных танцевальных номеров. Не таких сложных, как у Тимберлейка.

VOICE У тебя были такие моменты, когда – раз! – и клинило на сцене?
ВИКА Ой, конечно! Бывало, что я вдруг пою-пою – и раз, убираю микрофон, забываю слова. На «Золотом граммофоне» хореографию, которую я репетировала о-очень долго, чуть не запорола: встала – и не знаю, что делать. Правда, все, кто видел номер, не заметили моей оплошности. А недавно я была на какой-то жестокой танцевальной вечеринке, там показывали видео Цискаридзе, который падал. А он же прима! Мне кажется, падать свойственно каждому, надо просто относиться к этому с юмором, не зацикливаться, отдохнуть.

VOICE Ты сейчас энергетически сильной себя чувствуешь?
ВИКА В данный момент я себя чувствую очень хорошо, потому что мне удалось пару дней часов с 7 вечера находиться дома. Проводила время в одиночестве, вернее, со своей собакой. Анатосий Игоревич – мой волкодав, мини-формат!

VOICE Твой последний роман с Пашей из «Корней» закончился несколько месяцев назад. У тебя возникало такое чувство, что ты боишься мужчин?
ВИКА Сейчас, по крайней мере, я отдыхаю от всех отношений, от постоянного мужского внимания. Мне хочется просто жить для себя самой, не зависеть от кого-то и не переживать за то, что от тебя кто-то зависит. Когда столько работы – не до личных переживаний. Сейчас мне так проще.

VOICE А материально зависела?
ВИКА Никогда. Приехав в Москву, встретила огромное количество девушек, которые уже, мне кажется, забыли, что такое любовь. Для них толщина кошелька избранника определяла их чувства.

VOICE Но ты же их понимаешь: страшно приехать в город, жить одной самостоятельно – страшно иногда просто от нехватки денег на завтра.
ВИКА Ничего в этом страшного нет. Наоборот, жизнь – это испытание. Можно немножечко напрячься, и пусть в какой-то момент у тебя будет на неделю 100 рублей, зато ты будешь знать, что ты можешь что-то сама сделать в этой жизни. А по поводу «бояться мужчин» еще скажу. Действительно, иногда встречались такие, которые хотели меня видеть в определенном свете, подстраивали под себя. Я решила, что не буду всех в одну кучу складывать и думать, что все одинаковые. Есть и хорошие люди на этой земле, надо просто дождаться.

VOICE А какой тебя хотели видеть?
ВИКА Делай высокий хвост, крась ногти не красным лаком, а бледно-розовым. Пользуйся этим парфюмом, не говори то, не говори се. Я по натуре довольно своевольный человек и делаю так, как хочу, меня можно только поддержать. Та же съемка в «Плейбое"... Были те, кто говорил: "Да зачем тебе это надо?! Выбирай – либо эта съемка, либо я".

VOICE Это говорил Паша?
ВИКА Это говорил Гарик, съемка была очень давно. Да и Паша, узнав, что я снималась в этом журнале, был не в восторге. Ультиматумы меня, действительно, очень угнетают.

VOICE Можешь не вовремя что-то брякнуть? Это в женской природе есть...
ВИКА Я в последнее время думаю, что раз так сказала, значит, так надо. Ну их, эти все переживания! Лучше я сделаю выводы, чем сидеть и жалеть.

VOICE Какую ошибку ты часто совершала в отношениях?
ВИКА Признавалась в любви раньше времени. Такое случается: тебя добивается человек, у него огромный к тебе интерес, но как только ты сделаешь вот так (Широко улыбается.) и скажешь: "Я тебя люблю!" – он сразу теряет весь интерес. Наступает рутина. Тебя уже не ждут, не пишут, не звонят. Надо держать какое-то расстояние. Не расстояние вытянутой руки, но все-таки нужно немножечко сдерживаться.

VOICE А дружба тогда может быть?
ВИКА Может. Я вот в отношениях с Гариком чувствовала себя его другом. Но тем, что можно сказать лучшей подруге, с ним все равно не поделишься. Есть такие вещи, которые не стоит говорить своим дорогим-любимым. Но знать, что ты можешь положиться на него, что он тебя поддержит, – это очень важно. Все-таки, когда ты живешь с человеком, тебе в первую очередь важны не какие-то такие отношения, мм... очень постельные, а именно человеческие. Для меня, когда я встречалась с Гариком, существовали только мама, папа и Гарик. Это реально были мои самые близкие люди! И до сих пор так. Могу ему позвонить, пожаловаться, похвастаться новым платьем.

VOICE Но бывают "камбэки" в отношениях, когда все начинается заново.
ВИКА Ну да, получилось так, что двухлетние отношения с Гариком сошли на нет, появилась влюбленность в Пашу, которая так и не переросла в большую любовь – мы по обоюдному желанию расстались. Вот после этого опять стала встречаться с Гариком, но я уже поняла, что он мне настолько родной человек, что каких-то других отношений, кроме дружеских, нам не надо. Его очень трудно вычеркнуть из своей жизни – у меня одно время вся Москва ассоциировалась с ним. Как я могу ему не писать, не звонить, когда он один, наверное, лучше всех знает, как и что мне нужно, и в любой момент мне поможет!? Друзья скажут: "Ой, извини, я занят!" А он приедет. Вот я недавно с подружкой застряла на мосту – у нас машина сломалась. Кто меня забрал? Конечно же, Гарик.

VOICE В "аське" с друзьями часто болтаешь?
ВИКА У меня момент зависимости от icq прошел в детстве. Тогда я открывала глаза в 8 утра, нажимала на кнопку компьютера, проводила время в "аське" до 7 часов вечера. Потом мы встречались со всеми пользователями, с которыми мы дружим в Мирном, возвращались домой и снова за компьютер. Когда уже совсем закрывались глаза, я его выключала, засыпала и опять садилась за него в 8 утра. У меня есть друг-хакер, который как-то позвонил мне и сказал: "Вика, я не знаю, что делать: четвертые сутки уже у компьютера, не спал ни часа, но не могу оторваться". Ужас!

VOICE Обычно ты дружишь с парнем и не хочешь большей близости с ним?
ВИКА У меня есть замечательный друг в Мирном. Когда мы с ним познакомились, нам было лет 13. Он мне очень сильно нравился, я ему тоже, но мы не встречались. А потом стали друзьями. Я думаю, у нас даже близко в мыслях не было, что могут быть какие-то другие отношения. Я же к нему отношусь как к брату. Вообще я привыкла дружить с парнями.

VOICE А от чего зависит, что он все-таки станет твоим МЧ?
ВИКА Должно быть в нем что-то такое, совсем особенное. Энергетика.

VOICE Тебе всегда нравилось добиваться мальчиков?
ВИКА Мне нравится добиваться людей, да! Но когда добиваешься, чувствуешь, что ты сильнее. Потому что ты победила этого человека! И мне не нравится чувствовать себя "мамочкой". Хочется все-таки быть хрупкой, нежной принцессой, за которой все вокруг увиваются, а она всем лучезарно улыбается.

VOICE Получается, нужно много хитрости для того, чтобы создать нужные тебе отношения?
ВИКА Ага. Думаю, это приходит с опытом. В моей жизни серьезных отношений было мало. Я только учусь.

VOICE А подруги? Тебе девчонки устраивали бойкоты в школе, потому что завидовали?
ВИКА У меня есть близкая подруга. А в школе многие девочки со мной почти не разговаривали, я сильно нравилась мальчикам. Девчонки этим только себе делали хуже: я переставала с ними дружить и еще больше общалась с ребятами. И при таком большом количестве поклонников, которые мне не были симпатичны, всегда был один-единственный, который не обращал на меня никакого внимания.

VOICE И тогда у тебя рождалось желание: "Пойду-ка я его завоюю!" Взглядом, загадочным прищуром...
ВИКА Ну да... Мне вообще кажется, умение добиваться внимания важно для каждого артиста. Выходишь на сцену – перед тобой большое количество людей. Некоторые действительно пришли на тебя посмотреть, а есть такие, которые на тебя недовольно фыркают, но тем не менее сидят и смотрят. За время выступления нужно расположить к себе каждого. Всех объять, объединить в одно целое!

VOICE А как тебе вообще за кулисами во время "сборников"?
ВИКА Когда там есть "фабриканты", мои знакомые, общаемся. А недавно на одном мероприятии перед выступлением все сидели в кафе, ждали своего выхода, кто-то просто отдыхал. Там все были большими компаниями, а я села одна в уголочке. И чувствовала себя очень неловко. По-всякому бывает, люди разные, конечно. Со всеми дружить вовсе не обязательно. Дешевые понты – не знаю, как политературнее сказать – и выгодные знакомства мне очень не нравятся. И в принципе, даже находясь в больших компаниях, я больше молчу и просто наблюдаю за окружающими – не люблю много говорить.

Благодарим салон мебели "Английские интерьеры" за помощь в проведении съемки.
ФОТОГРАФ: ИРИНА БОРДО. ВИЗАЖИСТ: ЭЛЬВИРА БОГОМОЛОВА. СТИЛИСТ:НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА