Вдохновение от гонщицы Сьюзи Вольфф

После того как один из этапов «Формулы-1» провели в России, число поклонников легендарных гонок определенно увеличилось. Тем более, болеть теперь можно не только за мужчин, но и за девушку!

Женщины с переменным успехом всегда пытались попасть в королевские гонки — «Формулу-1». Сначала они устраивались инженерами и менеджерами, а затем нацелились и на должность самих пилотов. В 1958 итальянка Мария Тереза де Филиппис в отместку братьям, считавшим, что она не умеет управлять машиной, приняла участие в Гран-при пять раз, но так и не заработала очков. Другой итальянской легендой стала Лелла Ломбарди, завоевавшая в итоговом зачете 0,5 очков в 1975 году. Следующей сенсацией была названа британка Дивина Галицина, которая помимо четырех Олимпийских игр (она была капитаном команды по горнолыжному спорту), заявилась на три гонки «Формулы-1» в 1978 году, но так и не добилась серьезных побед. В 1980 в классификации Гран-при Великобритании участвовала южноафриканская гонщица Дезире Уилсон – опять неудача. Не повезло и итальянке Джованне Амати, которая отлично комментировала и писала о гонках, но на практике так и не смогла показать выдающихся результатов на «Формуле-1» в 1992 году.

Такая грустная статистика связана только с одним фактором — стереотипом о том, что у женщин нет таланта к вождению. Из-за этого родители редко поддерживают в своих девочках страсть к гонкам, а ведь карьера любого спортсмена должна начинаться в раннем возрасте.

Однако, несмотря на насмешливые комментарии и годы неудач, у девушек есть шанс отыграться уже в самое ближайшее время – благодаря 31-летней Сьюзи Стоддарт (в замужестве Susie Wolff) из Шотландии.

Это больше не мужской мир. Надо всего лишь показать, что женщины могут соревноваться на уровне

В истории Сьюзи все как раз началось с самого детства. Ее родители владели салоном с мотоциклами, и Сьюзи сама захотела заниматься вождением. Она выбрала картинг. С 13 лет это увлечение стало главным занятием девушки.

Собрав все первые призы на соревнованиях и получив звание «Лучшей британской гонщицы на картах», Сьюзи решила двигаться дальше и в 2001 году ушла в большой автоспорт. Она начала свои выступления в Formula Renault Чемпионата Великобритании и за два года добралась до подиума (то есть всегда финишировала на одном из трех первых мест).

В 2005 году красотка продвинулась еще дальше, перейдя в британскую «Формулу-3» — уже половина успеха, ведь участие в этой серии дает шанс быть замеченным спонсором и выйти на уровень королевских гонок. Далее были победы в DTM — немецкой кузовной серии. Сьюзи неизменно попадала в десятку лучших гонщиков.

Ее следующий карьерный этап совпал со сменой семейного статуса. Девушка вышла замуж за главу «Мерседеса» и совладельца команды Williams Тото Вольффа. Тото стал тем человеком, который поверил в свою жену и дал ей шанс проявить себя в самых престижных гонках. Однако их союз не понравился многим спортивным журналистам, которые заявили, что девушка попала в «Формулу-1» только благодаря удачному замужеству и стала частью удачного маркетингового хода.
«Я в курсе, что всегда находятся те, кто за и кто против тебя. Но мой супруг не сидит со мной в машине, переключая скорости. Это несправедливо обращать внимание лишь на тот факт, что мой муж имеет отношение к "Формуле-1", и поэтому это единственная причина, по которой я в болиде. Если бы я не показывала хорошие результаты во время гонок и тренировок, меня бы больше не было в команде», — отвечает на критику Сьюзи в интервью Mail Online.

Я появилась на этой Земле не только за тем, чтобы рожать детей. У меня есть карьера, которую я люблю и я близка к достижению моей заветной цели

Сначала Сьюзи Вольфф стала тест-пилотом команды Williams. И наконец уже в этом году девушка поучаствовала в свободных заездах в Гран-при Великобритании и Германии. Гонщица проехала не полное количество кругов, но тем не менее стала первой женщиной за последние 22 года, которую допустили к Гран-при. Чтобы стать частью «Формулы-1», Сьюзи пришлось полностью изменить режим: она стала ходить в спортзал каждый день и сидеть на специальной диете, сжигая калории и наращивая мышечную массу. Чтобы влезть в болид, необходимо быть стройной, а для того, чтобы поворачивать на крутых поворотах, необходимы мускулы.

«Если бы даже несколько девочек, которые увидели меня за рулем, поймут, что они могут сделать то же самое, тогда это станет самым позитивным моментом. Это больше не мужской мир. Надо всего лишь показать, что женщины могут соревноваться на уровне», — заявляет Сьюзи сайту Mail Online.

В 2015 году Сьюзи не будет участвовать в гонках: по решению главы команды Williams двумя ведущими пилотами станут Фелипе Масса и Валттери Боттаса. Но Вольфф предупреждает всех мужчин на дороге, что она скоро вернется на трассу.
«Я появилась на этой Земле не только за тем, чтобы рожать детей. У меня есть карьера, которую я люблю, и я близка к достижению моей заветной цели. Я буду идти дальше, пока я не приближусь к ней или не пойму, что у меня нет ни одного шанса. Потом я, возможно, подумаю о детях», — признается гонщица в интервью газете Daily Mirror.

Каково быть единственной девушкой в главной гонке мира?
Разумеется, я горжусь этим. И еще больше стараюсь быть лучшей Сьюзи Вольфф из возможных, чтобы служить примером для других.

Ты считаешь себя феминисткой?
Скорее я бы назвала себя сторонницей женщин. Мне приятно видеть успехи девушек в той области, которую они сознательно выбрали. Мы вообще должны больше друг друга поддерживать.

А чего боится сильная женщина, которую не испугаешь скоростью 300 км/ч?
Я только внешне такая сильная. В спорте ты постоянно находишься в напряжении. Хочется ведь быть лучшей в том, что делаешь, поэтому больше всего я боюсь поражений.

Как ты решила стать гонщицей?
Я росла в семье, которая была связана с мотоспортом, и с детства любила скорость. Лет с восьми начала участвовать в соревнованиях. Никто не говорил мне, что я делаю нечто нехарактерное для девочки.

Родители поддерживали тебя?
Да, возили меня по всей Европе на соревнования. Близкие вообще для меня пример во всем. Бабушки и дедушки женаты по 50 лет, родители – 35. Все женщины в нашей семье независимые, но любящие и заботливые жены и мамы.

У тебя тоже так получается с Тото? (Муж Сьюзи, Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport . – Прим. ред. ).
Да, и знаешь почему? Он не гонщик! Внутри семьи не должно быть соперничества. Потому я никогда не стремилась иметь романы с коллегами. К тому же в гоночном спорте очень легко заработать дурную репутацию. Даже незаслуженно. А мой муж, хотя и работает в этом же бизнесе, со мной не пересекается.

Хочешь сказать, что он тебе никак не помогает?
Почему же? Еще как! Он мой главный сторонник и главный критик. Тото помог мне найти баланс между мужским подходом к работе и моей женственностью. Да, я пилот. Но еще и женщина. Так что имею право побеспокоиться о своей укладке перед заездом.

Как ты будешь совмещать работу и материнство?

Я уйду из спорта после рождения детей. Но на данном этапе приоритет – любимая работа. Передо мной сейчас масса возможностей в команде Williams Martini Racing, и я хочу реализовать их в полной мере. Впереди еще достаточно времени для того, чтобы завести детей.

Ты тренируешься наравне с мужчинами?
У женщин меньше мышечной массы. У нас похожие упражнения, но программы у всех индивидуальные.

Пилоты должны быть легкими. Как ты следишь за весом?
Я придерживаюсь формулы «Не заправляй дизелем бензиновый двигатель – далеко не уедешь». Если есть всякий мусор, организм начнет барахлить. Я избегаю переработанной пищи и полуфабрикатов. Но вот от шоколада не откажусь.

Многие мужчины считают девушек плохими водителями. Как их переубедить?
Судить о водительских качествах нужно по мастерству, а не полу. Просто будь уверена в себе и следи за дорогой.

Правила успеха Сьюзи Вольфф

1. Делай то, что любишь. Я верю в предназначение. Если не знаешь, чем хочешь заниматься, возьми отпуск и дай себе время подумать, что тебе в радость.

2. Ставь цели. Если ты не знаешь, к чему хочешь прийти через пять лет, то как рассчитывать на успех? Нужно понимать, в каком направлении работать.

3. Дерзай, когда видишь перед собой любую возможность. И будь готова приложить много усилий.