Вадим Демчог — герой «Интернов»

Актер и одновременно доктор философских наук Вадим Демчог резко взлетел на волне популярности благодаря колоритной роли доктора Купитмана в сериале «Интерны».

Ты помнишь, когда впервые понял, что театр – это твое ?
Вспоминаю свой приход в кружок кукольного театра! Мама привела меня во Дворец пионеров в Нарве и отпустила на волю ветра. Я забрел в судомодельный, в танцевальный, в географический, и потом она потеряла меня из виду. Я же оказался на 3-м этаже. И когда дверь со скрипом открылась, я остолбенел. Отовсюду на меня смотрели глаза марионеток, висящих на крючках на разной высоте. Ими были завешаны все стены. Из темноты появилась некая фея, старушка лет 70, и, увидев маленького гостя, сняла какую-то куклу с крючка и стала разговаривать со мной посредством куклы: «Здравствуй, мальчик. Ты кто?» Я, сбиваясь от волнения, стал отвечать, и с тех пор там и остался... на третьем этаже Дворца пионеров, в мире, где со всех стен на меня смотрят глаза марионеток...

Понятно, что, став артистом, человек не может не мечтать об известности. Иначе это как любовь без взаимности. К тебе известность пришла в сознательном возрасте. Каково это? Это похоже на то, о чем мечтал? Что ты узнал о ней нового, о чем и не подозревал?
На территории легенды о себе я всегда был успешным и известным! Я всю жизнь – любимчик! А то, что называется успехом, скорее касается радиуса охвата. Меня он не очень беспокоит. Я делаю то, что люблю, и поэтому ни одного дня не хожу на работу. Любимая мной сердечная интонация – главное, что наполняет мои мотивации. Второй момент – я думаю, что этот успех касается не меня, а моих ролей. Это Адольф Рувимович Шац, юродивый Аркашка или доктор Купитман – звезды, господин Никто звезда, или Фрэнки из «Фрэнки-шоу» – звезда, но не я. Возможно, я покажусь шизофреником с расщеплением личности, но я так переживаю себя! Скажу еще больше, я даже к Вадиму Демчогу отношусь как к роли. Как к персонажу! А тот, кто играет этого персонажа, носит совершенно иное имя, живет в совершенно иной реальности, там очень много работы. А слава, успех и прочее... это как круги на воде.

В одном интервью ты сказал, что Охлобыстин в «Интернах» играет на 90 процентов самого себя. А ты самого себя – только на двадцать. Так что же в Купитмане осталось от тебя?
Ничего! Хотя, наверное, любовь к сильному полу – я имею в виду женщин. Что касается неузнавания, то я сам себя не узнаю. И даже мой сынишка Вильям скажет вам, что это не папа, это доктор Купитман, пьющая бабулька! А папа – множественная личность, тот, кто бывает собой только с ним и с мамой. И то не факт!

Ты много времени посвящал буддизму, чем он для тебя привлекателен?
Да, я, как Джобс и Пелевин, буддист. Мне нравится эта компания! И я искренне считаю, что сегодня у этой формы религии нет реальных механизмов влияния на людей. Думаю, что современный мир существует уже в совершенно иной плоскости, мир и христианство не стыкуются, они говорят на разных языках. Мне лично не нравятся все эти страдания, вечная кровь, слезы, раны... Я считаю, что все ужасы европейской культуры, от Средневековья до нацизма, были запрограммированы христианством!

Начался 2012 год. В мире по этому поводу нет единого мнения, но многих волнует, что же на самом деле будет с человечеством? Ты как буддист, доктор философских наук, мудрый человек – что думаешь?
Я думаю, что это один из сценариев, который очень нужен современному человеку эпохи информационного переизбытка. Это несомненно массмедийный проект! Но не в стиле теории заговора. Просто жителям Земли очень важно объединиться в некий единый спектакль, и это можно сделать только с помощью такого шоу как «Конец cвета»! Так я это понимаю.

Есть мнение, что популярный сетевой персонаж мистер Фримен – это твоя идея и придумка, хотя ты от него и открещиваешься? Он не обижается?
Я думаю, что он все понимает! Он же персонаж эпохи, когда все слова уже сказаны, авторитетов нет. Я уже устал отрицать наше интеллектуальное родство! В конце концов, как сказала как-то Диана, мой агент, это хороший пиар для артиста!

Как продвигаются дела с «Величайшим шоу», который запущен на канале «Культура»?
Оно идет с громадным успехом. И если до премьеры у меня еще были какие-то волнения, то сейчас их нет. Мы дали рейтинг! И шоу будет продолжаться. То есть будут запущены второй и третий блоки, оба по 12 программ. Можно сказать, что, пробивая совершенно новый формат на телевидении (а это фактически невозможно), мы с Алексеем Горовацким, режиссером этого проекта, победили. Но самое главное – в весовой категории «Телевидение для умных» зритель нас не подвел. Он подхватил игру, показал, что ему нравится думать, а не просто потреблять.

Кто из исторических личностей, которых довелось играть во «Фрэнки-шоу» и в «Величайшем шоу на Земле», тебе наиболее симпатичен и почему? А кто, напротив, по-человечески неприятен и непонятен?
В целом в одном только «Фрэнки-шоу» сыграно 316 ролей. Это, несомненно, цифра! И фокус в том, что это шоу людей. И единственный смысл, какой можно из этого спектакля извлечь, это сострадание к миру ролей, заброшенных в спектакль жизни! Что бы роль ни сотворила, она достойна сочувствия и прощения. Потому что она – роль и имеет право на заблуждения и ошибки.

Но самый популярный твой персонаж, это, конечно, доктор Купитман в сериале «Интерны»?
«Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется». В начале работы у меня совершенно не было ощущения, что рождается персонаж, который станет настолько популярным. Но успех Купитмана – это совсем даже не моя заслуга, но прежде всего наших сценаристов, которые придумали текст, Славы Дусмухаметова, который спроецировал его на меня, пиар-машинерии канала ТНТ, в общем, это продукт слаженной команды. А наши персонажи – это маленькая верхушка громадного командного айсберга!

И тем не менее, именно эта роль потянула тебя наверх, к успеху!
В жизни любого артиста есть такая роль. Хотя я не могу сказать, что Купитман – это любимая моя роль! До и после было и есть много других, гораздо более близких сердцу... но Купитман как хитрый еврей знает, как сделать себя достоянием масс. В этом его заслуга!

Почему ты уехал из Питера?
Я сбежал от любви! Я бился за одну девушку три года, и она так и не поддалась. К этому времени в Небольшом драматическом театре мы выпустили культовый спектакль «Оркестр», стали много его возить, собрали огромное количество премий и наград. И в какой-то момент меня пригласили в Москву, и я решил разрубить свой любовный узел. И сбежал от любви. Но через два месяца она позвонила мне с вокзала и сказала: «Я в Москве, пустишь переночевать?» Вот. Кто поймет этих женщин?

Часто бывает, что, находясь в трудных отношениях со своей половиной, думаешь – надо ли продолжать или тебя ждет что-то другое? Как ты считаешь – что правильнее? Проживать отношения до конца, отрабатывая свою карму, или надеяться на лучшее?
Я не дума
ю, что это всегда зависит от людей. Я думаю, что в такие моменты в обстоятельства вмешиваются посланцы свыше. Например, мужчина, который разрушил мой первый брак (моя прекрасная супруга просто влюбилась, и я понял, что мне в этом доме уже нечего делать), воспринимается мной как посланец, пришедший сказать мне: ты свободен! Тебя ждут великие дела и настоящая любовь. Так что мне сильно повезло.

Ты по гороскопу Рыбы. Говорят, Рыбы – лучшие отцы? Какой ты папа?
Самое главное, что я стараюсь передать своему сыну в микропаузах и тайных шифрах, это игровое видение мира! В будущем мир будет ловить его и не сможет поймать, потому что любую ситуацию, даже самую болезненную, он сможет перевести в игровую плоскость. Чтобы понять, что я имею в виду, лучше обратиться к моей книге «Самоосвобождающаяся игра», что в новой версии выйдет в феврале 2012 года в издательстве «Перспектива» под другим названием – «Играющий в пустоте». Кстати, для тех, кто прочтет ее, конца света не будет!

И как ты воспитываешь своего сына?
Ему сейчас шесть с половиной лет. Он пару раз попытался играть со мной нечестно. И я пару раз ему хряснул. Теперь он тренируется, чтобы достичь более тонкой манипуляции папой. Знаешь, чем честная игра отличается от нечестной? В нечестной человек мотивирует свою игру только на выгоду. Это игра бедных, трусливых, озабоченных одной только выгодой людей. И называется она манипуляцией. А в честной игре люди играют ради самой игры. И здесь
исчезает тот, кто играет, то, во что играет, и то, ради чего вообще играется игра! В любом случае сын вырастет, впитывая это не через слова, но через конкретные ситуации, через игры, какими полна наша семейная жизнь.

Твоя старшая дочь недавно вышла замуж. Ты поддерживаешь с ней отношения?
Она вышла замуж? Обещала сообщить мне об этом и пригласить на свадьбу! Но что-то, вероятно, ей помешало! Забавно, что я узнаю об этом через средства массовой информации...

Что пожелаешь читательницам VOICE?
Все зависит от того, какие игры мы выбираем. Именно они по ходу жизни будут набирать силу и развиваться. Я желаю всем делать ставку на что-то, возвышающее дух и ум. И гораздо лучше играть в игру, в которой есть вера в мечту, любовь и красоту, чем в игру, полную цинизма и безверия.

С Вадимом Демчогом разговаривала Евгения Кондратьева
Благодарим Martinez Bar за помощь в проведении съемки.

Павел Иванов
Павел Иванов 31 Июля 2012, 23:41
Никогда не сомневался в кругозоре журналистов глянца. Доктор философских наук и доктор философии - совершенно разные вещи. Вадим - кандидат психологических наук и доктор философии. Советую автору продолжить писать гороскопы, а боле-менее осмысленные тексты оставить другим.