Ушедшие слишком рано: звезды, погибшие на заре славы – что их сгубило

К сожалению, история знает не один случай, когда юные таланты погибали, едва начав свой звездный путь. Мы вспомнили самые ужасные случаи, когда смерти знаменитостей становились трагедиями для всего мира.

Молодые звезды, которые ушли из жизни рано, кажутся такими разными, но их объединяет стремительное восхождение к славе и неожиданная, трагическая смерть.

Алия

16 января 1979 - 25 августа 2001

Алия Дана Хоутон с детства полюбила музыку: вокалу ее учила мама (она сама была певицей), а позже девочка начала выступать на свадьбах и петь в церковном хоре. Впрочем, не только мама посодействовала успеху рано ушедшей звезды. Ее тетя — соул-исполнительница и обладательница семи «Грэмми» Глэдис Найт — часто брала Алию с собой в туры и даже просила выйти и спеть что-нибудь на сцене.

В 12 лет девушка заключила первый контракт. Ее раскруткой занялся рэпер R. Kelly, с помощью которого свет увидел дебютный альбом певицы Age Ain’t Nothing But a Number. Такого успеха не ожидал никто: синглы занимали первые места в чарте Billboard, а сама пластинка стала дважды платиновой. Удачным стал и второй сборник звезды, ушедшей слишком рано, One in a Million, над текстами и музыкой которого работали Мисси Элиот и Тимбалэнд.

В 1997 году Алия закончила школу драмы Detroit School of Arts, а через три года ее позвали в боевик «Ромео должен умереть». Девушка исполнила одну из главных ролей, а также записала к нему саундтрек Try Again.

После окончания съемок в «Ромео должен умереть» Алия переключилась на следующий фильм — «Королева проклятых». В этот раз певице предстояло сыграть сверхъестественного персонажа — мать всех вампиров по имени Акаша. Вместе со съемками рано умершая знаменитость вела работу над третьим диском Aaliah.

В 2001 году 22-летняя Алия и ее команда отправились на Багамы для съемок клипа Rock the Boat. Управившись с видео за полдня, девушка решила не терять времени и вернуться во Флориду, хотя ее рейс был запланирован только на следующий день. Единственный самолет, который в тот момент был готов к полету, был слишком маленьким для всего оборудования и девяти человек, которые оказались в тот роковой час на борту. Самолет упал спустя несколько минут после взлета, все пассажиры погибли. Кто виноват в преждевременной кончине рано ушедшей звезды, выясни лось быстро. Следствие установило, что пилот был пьян и вообще не имел разрешения на управление судном. Видео Rock the Boat вышло посмертно...

Нажми и смотри

Ричи Валенс

13 мая 1941 - 3 февраля 1959

Авиакатастрофа унесла жизнь и 17-летнего певца и композитора Ричи Валенса. Рикардо Эстебан родился в Калифорнии в семье мигрантов из Мексики, которые чтили культуру своей родины и постоянно слушали испаноязычную музыку. Сам Ричи начал сочинять песни и учиться игре на гитаре, трубе и ударных в пять лет. В 16 он уже так хорошо играл на электрогитаре, что его пригласили в местную группу The Silhouettes.

В 1958 году выступление Валенса заметил владелец небольшого лейбла Боб Кин, который предложил будущей рано умершей звезде записать альбом и сменить имя на более звучный псевдоним Ричи Валенс. Песня Donna, посвященная школьной подружке Ричи, и перепетая на рок-н-ролльный лад народная мексиканская песня La Bamba стали хитами.

Ричи пригласили на гастроли с известными рок-музыкантами Бадди Холли и Бигом Хоппером. Автобус, в котором труппа перемещалась по городам Среднего Запада, постоянно ломался и не был оснащен системой отопления, поэтому несколько членов команды решили долететь до города Мурхида в Мичигане на самолете. Это решение стало роковым: Ричи пополнил спи сок рано погибших звезд.

За штурвалом самолета находился неопытный пилот, а само судно попало в снежную бурю и потеряло управление. Спустя несколько минут после взлета самолет потерпел крушение.

После этой трагедии знакомые певца рассказали прессе, что Ричи всю жизнь боялся летать. Однажды над его школой разбились два самолета и обломки покалечили нескольких детей, а его лучший друг из-за этого погиб. Этот день стал самым худшим для рано умершей звезды, и Валенс за всю жизнь всего несколько раз решался на авиапутешествия.

3 февраля 1959-го окрестили «Днем, когда умерла музыка», ведь на борту злополучного рейса находились все подающие надежду рок-н-ролл-музыканты 50-х годов (помимо, пожалуй, Элвиса Пресли, который в тот момент служил в армии). Спустя 22 года после трагедии был снят байопик «Ла Бамба», рассказывавший о короткой и яркой жизни рано погибшей звезды Валенса.

звезды ушедшие рано
Лу Даймонд Филлипс в образе Ричи Валенса
В память о рано ушедшей звезде был снят байопик

Саундтреком картины, посвященной рано умершей знаменитости, стала, естественно, La Bamba, перепетая группой Los Lobos и получившая новую дозу популярности. Сингл возглавил многие американские хит-парады и стал одним из испаноязычных хитов, известным во всем мире.

Селена Кинтанилья-Перес

16 апреля 1971 - 31 марта 1995

Селена рано ушла из жизни, но оставила в истории музыки яркий след
East News

Ричи Валенс стоял у истоков чикано-рока, а Селена Кинтанилья-Перес развивала другое мексиканское направление – техано, которое было особенно популярно на юге США. Собственно, в Техасе умершая рано звезда и родилась. Ее родители сразу заметили таланты своих детей и сколотили из них группу Selena y los Dinos: Селена пела, ее брат Эйби играл на гитаре, а сестра Сюзетт выступала на ударных.

Любовь к музыке помогла семейству удержаться на плаву: когда ресторан, в котором работали папа и мама Селены, обанкротился, Selena y los Dinos зарабатывали деньги, развлекая публику на свадьбах и ярмарках. Этот небольшой успех вдохновил 12-летнюю девушку на запись альбома.

К 16 годам молодое дарование получило награду «Лучший женский вокал» на премии Tejano Music Awards. Эта награда вручалась ей следующие девять лет подряд (в том числе и посмертно).

Эти достижения привели Селену к контракту с крупной записывающей компанией, рекламе Coca-Cola, созданию собственной линейки одежды Selena Etc. и званию «Мексиканская Мадонна».

Семья и друзья девушки ценили не только ее талант, но и доброе сердце. Ушедшая рано молодая звезда давала концерты для малоимущих, была представителем Общества борьбы со СПИДом и посещала школы, чтобы рассказать детям о пользе образования.

Искренность и теплота Селены стали и ее ахиллесовой пятой. На пике ее славы был организован фан-клуб, который занимался и финансовыми вопросами певицы. В 1995 году семья Кинтанилья заметила, что деньги молодой звезды, ушедшей рано, растрачиваются вовсе не на организацию встреч и подарков для поклонников, а уходят в чей-то карман. И лидер фан-клуба Йоланда Сальвидар получила отставку.

По понятным причинам Йоланда была недовольна решением семьи своего кумира, но вместо раскаяния решила отомстить. Последняя встреча Селены и Йоланды состоялась в номере отеля «Корпус-Сити», где ожесточенная фанатка выстрелила в спину своей «обидчице». Рано погибшая 23-летняя звезда не дожила до больницы, а мгновенно приехавшие на место действия полицейские арестовали Сальвидар, которая была приговорена к пожизненному заключению.

Смерть молодой звезды, которая шла из жизни так рано, потрясла все латиноамериканское сообщество в США, а 12 апреля назван днем памяти Селены в Техасе. Эта кончина стала ударом и для Дженнифер Лопес, которая спустя два года после трагического события снялась в байопике «Селена», за который удостоилась номинации на «Золотой глобус».

Дженнифер Лопес в образе рано погибшей Селены

Кинтанилья по-прежнему считается одной из самых ярких испаноязычных звезд в Америке. В честь звезды, которая рано ушла из жизни, была названа певица Селена Гомес, а другую исполнительницу латиноамериканского происхождения – Деми Ловато – часто сравнивают с королевой техано благодаря тембру голоса и похожей внешности.

Ривер Феникс

23 августа 1970 - 31 октября 1993

Ривер Феникс погиб в 23 года, причиной его смерти стали наркотики
Getty Images

23 года – в этом возрасте оборвалась и жизнь подающего надежды актера Ривера Феникса. Ривер вместе со своим младшим братом Хоакином Фениксом, будущей звездой, изо всех сил помогал родителям заработать благодаря талантам: братья пели, читали стихи и танцевали, устраивая концерты прямо на улице.

Этот опыт не прошел даром: лос-анджелесский агент, знакомый с отцом семейства, подыскала для талантливых ребят несколько хороших предложений. Ривер начал с телесериалов, а спустя четыре года уже оказался в большом кино. В 19 лет он получил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за криминальную драму «Бег на месте». В том же возрасте рано погибшую звезду сняли в одной из кассовых частей «Индианы Джонса», сыграв главного героя в молодости.

Ривер и Хоакин Феникс в детстве

В драме «Мой личный штат Айдахо» Феникс сыграл страдающего от нервного расстройства гомосексуалиста, который начинает зарабатывать проституцией. По ходу сюжета его герой влюбляется в героя Киану Ривза, и, хотя их романтическая история заканчивается тяжелым расставанием, для публики она стала более чем достаточной заявкой на нетрадиционную сексуальную ориентацию Киану и рано ушедшей молодой звезды.

В отличие от своих героев Ривер не впадал в крайности. Ему передалось свободомыслие и независимость, проповедуемые его родителями-хиппи, но в то же время он пропагандировал веганство, поддерживал PETA и за всю жизнь рано ушедшую звезду замечали в обществе всего трех девушек. Помимо актерской деятельности Ривер активно занимался музыкой: он организовал собственную группу Aleka’s Attic и выступал на благотворительных вечерах.

Однако среди его увлечений нашлось время и для опасной страсти — наркотиков. В 1993 году Риверу стало плохо в ночном клубе Viper Room, где он проводил время вместе с другом Фли из группы Red Hot Chili Peppers, братом Хоакином, сестрой Рейн и своей девушкой Самантой. Компания помогла актеру выйти на улицу, чтобы он смог прийти в себя, но звезде стало еще хуже. Подоспевшая к клубу скорая так и не сумела спасти знаменитость, которая рано ушла из жизни.

После его кончины больше всего камней полетело в огород Джонни Деппа, одного из совладельцев Viper Room: заведение назвали гнездом наркоманов и самоубийц. Только в 2004 году Депп распрощался с дурной славой этого заведения, продав свою долю в бизнесе.

Тяжело пришлось и Киану Ривзу: и без того замкнутый и одинокий, он еще больше закрылся от мира, потеряв одного из своих немногочисленных друзей. А Хоакин Феникс еще долго оправлялся от потери и постоянного обсуждения в прессе того самого звонка в 911, который он сделал, чтобы спасти рано погибшую звезду.

Последняя лента с участием актера — «Темная кровь» — вышла в 2012 году. Режиссер Джордж Слейзер собрал несколько отрывков, в которых успел сняться Ривер, и объединил их с несколькими неудавшимися кадрами.

Джеймс Дин

8 февраля 1931 - 30 сентября 1955

Несмотря на раннюю гибель в 24 года, Джеймс Дин успел стать символом 50-х годов и повлиять на стиль и культуру последующих лет. Его прическа с бакенбардами преобразилась в культовых образах Тайлера Дердена из «Бойцовского клуба», Дилана в сериале «Беверли-Хиллз, 90210» и вампира Эдварда в «сумеречной саге». А американские дивы Лана Дель Рей и Рианна в своих печальных балладах Diet Mtn. Dew и Love Without Tragedy воспели грустного мечтающего героя, звезду, ушедшую слишком рано.

Легендарная личность Джеймса Дина не обошла стороной и киноиндустрию: помимо документальных картин о нем было снято четыре художественных фильма. Именно лента «Джеймс Дин» 2001 года помогла Джеймсу Франко пробиться в первый звездный эшелон.

Еще в школе Джеймс заинтересовался театром, а попытка учиться в университете вновь доказала, что актерская карьера — единственное, чему юноша хотел посвятить свою жизнь. В 20 лет он бросил образование и начал ходить на кастинги. Сначала ему предлагали маленькие роли в проходных сериалах и рекламных роликах. Однако связи, талант и обучение в Актерской студии под руководством Ли Страсберга в Нью-Йорке сделали свое дело: Дина пригласили в крупные кинопроекты, которые и прославили молодую рано ушедшую звезду на всю Америку, а позже и на весь мир.

Кадр из фильма «Бунтарь без причины» с участием Дина

В картине «К востоку от рая» Джеймс сыграл эмоционально нестабильного парня, который конкурирует со своим братом за отцовскую любовь. «Бунтарь без причины» — это фильм о герое времени: молодом и запутавшемся Джиме Старке, не знающем, чего он хочет от жизни и каким принципам следовать в стремительно меняющемся послевоенном мире. «Гигант» (вышел уже посмертно) в отличие двух первых картин стал совершенно другой историей: рано погибшая звезда выступает в роли властного нефтяного магната.

Роковое стечение обстоятельств оборвало звездную карьеру. По дороге на одну из фотосессий автомобиль, в котором Джеймс сидел на пассажирском сиденье, на скорости врезался во выехавшую из-за поворота машину. Все участники этой аварии остались в живых, кроме молодого актера, пополнившего список звезд, которые рано ушли из жизни. Посмертно Дин был дважды номинирован на «Оскар»: за фильмы «К востоку от рая» и «Гигант».

Франсуаза Дорлеак

21 марта 1942 - 26 июня 1967

С самого детства Франсуаза, старшая сестра Катрин Денев, была активным и эмоциональным ребенком, ее даже выгнали из лицея за недисциплинированность. Свою энергию она перенаправила в благое русло, начав сниматься в короткометражках и участвуя в показах Dior на Неделе высокой моды. С 17 лет Франсуаза начала покорять полный метр, а в 22 получила статус подающей надежды французской актрисы после выхода картин «Человек из Рио» и «Нежная кожа». Успех этих фильмов привлек к рано погибшей звезде интерес американских и британских кинокомпаний, и она снялась в лентах «Чингисхан» и «Там, где шпионы».

Франсуаза помогла и младшей сестре стать знаменитой: именно она привела Катрин Денев (та взяла девичью фамилию матери, чтобы ее не путали с сестрой) на съемочную площадку и помогла развить актерский талант. Спустя годы они стали самыми заметными артистками Франции, и режиссеры разрывались между ними, не зная, кого приглашать в свои ленты. Так, Роман Полански в 1965 году снял Катрин в «Отвращении», а через год выбрал ее сестру для картины «Тупик».

Внезапная смерть 25-летней Франсуазы в 1967 году потрясла Катрин, как и всю Францию. Автомобиль, в котором рано ушедшая молодая звезда ехала в аэропорт Ниццы, чтобы вылететь на лондонскую премьеру «Девушек из Рошфора», попал в автокатастрофу.

Крисси Тейлор

15 мая 1978 - 2 июля 1995

Сестринский союз прославил и американских моделей Никки и Кристен Тейлор. Карьера Крисси началась в 11 лет, когда старшая сестра привела ее в одно из нью-йоркских агентств. Сначала девушек приглашали для совместных работ: они вместе попали на Неделю моды в Милане, на фотосессии подростковых журналов и в рекламу Cover Girl. Однако со временем слишком рано ушедшей из жизни звезде удалось завоевать внимание публики и как сольной звезде: она снималась для Elle, Seventeen, VOICE, Glamour и Vogue. Тейлор быстро стала иконой подростков, и ее приглашали в шоу на MTV.

Жизнь Крисси оборвалась, когда ей было 17 лет. Никки обнаружила сестру без сознания в их доме во Флориде. Через несколько часов модель умерла. Причиной стал приступ астмы (рано умершая знаменитость с детства пользовалась ингалятором), осложненный сердечной аритмией.

Руслана Коршунова

2 июля 1987 - 28 июня 2008

Еще одна модель, звезда, рано погибшая на пути к большой славе, — Руслана Коршунова. Руслана родилась в пригороде Алма-Аты. Ее судьбу решил случай: скаут модельного агентства увидел снимок членов немецкого языкового клуба в бортовом журнале авиакомпании «Эйр Астана» и заметил фотографию симпатичной девушки. Он и обеспечил Руслане место в мире моды. Руслана стала открытием Недели моды в Нью-Йорке в 2005 году и за свои волосы получила прозвище «русская Рапунцель». Она снималась для журналов Elle и Vogue, участвовала в рекламных кампаниях DKNY и Lacoste, а самая ее известная фотосессия была сделана для аромата Nina от Nina Ricci.

Однако звездная жизнь и заоблачные гонорары только со стороны казались бесспорным счастьем, а в своем дневнике рано умершая звезда часто писала о душевных переживаниях и грусти. Именно эти факты приводят в доказательство версии о самоубийстве 20-летней девушки, найденной мертвой под окнами своей квартиры в Нью-Йорке. Загадочная смерть имеет и множество других версий: начиная с того, что модель состояла в московской секте, которая и привела ее к депрессии, и заканчивая заговором русской мафии.

Deena LoveLiko
Deena LoveLiko 28 Февраля 2016, 18:55