Тайра Бэнкс — всегда первая

За что бы ни бралась Тайра Бэнкс, все у нее выходит блестяще. Она выходит победителем из любой ситуации. Удивительная девушка!

Тайра Бэнкс

Она была первой афроамериканкой, появившейся на обложке каталога Victoria’s Secret и журналов GQ и Sport’s Illustrated (номера с моделями в купальниках, которого каждый год ждет добрая половина Америки). Тайра Бэнкс получила две премии «Эмми» как ведущая невероятно популярного The Tyra Banks Show. В 2008-м журнал Time внес Тайру в список самых влиятельных людей на планете.

Еще Тайра Бэнкс придумала и вот уже десятый год ведет шоу America’s Next Top Model. Аналогичные телепрограммы, запущенные по франшизе, идут по всему миру. Имя Тайры связано с несколькими развлекательными, образовательными и благотворительными проектами. А еще она написала бестселлер Modelland («Страна моделей»), и The New York Times признала ее лучшим автором. Вопросов к Тайре Бэнкс много, но главный звучит так: «Как вы это делаете?!»

Раскройте карты: в чем секрет успеха Тайры Бэнкс?

В желании его достичь и драйве. Думаю, некоторые рождаются целеустремленными. Во мне всегда был «движок». И еще, когда меня убеждают, что я чего-то не смогу, я чувствую, что обязана доказать обратное.

America’s Next Top Model смотрят в 100 странах, еще в 20 выходит собственная версия шоу. Вы стали той, кто показал миру: женщины с разным цветом кожи, телосложением и мировоззрением могут стать моделями.

На этот счет у меня есть история. Я была на площадке Vietnam’s Next Top Model. В финал прошли три девушки, и мы выбирали победительницу. Я мечтала, чтобы выиграла участница родом из маленькой деревни. Ее кожа была темнее, чем у остальных претенденток. Слишком высокие скулы, слишком «вьетнамская» внешность... Редакторы проекта говорили, что красота этой участницы не стандартна для Вьетнама. Что ее образ не вдохновляет, не вызывает желания. Я ответила: «Вот теперь у меня точно не осталось сомнений: она должна победить!» В мире много девушек с особенной внешностью. Эта вьетнамка должна была выиграть, чтобы внушить уверенность в себе тем, чьи черты лица и все прочее далеки от придуманного кем-то идеала. Такова моя позиция. Я считаю, что нестандартную красоту нужно демонстрировать, «подсвечивать», продвигать.

Тайра БэнксА что это за новое слово, которое вы придумали, – flawsome?

Придумала его не я, но активно его использую. Красота гораздо интереснее, когда она несовершенна, когда девушка не выглядит как Барби. И для описания оригинальной внешности слово flawsome подходит идеально. В нем соединены две фразы: your flaws + you’re awesome (твои недостатки + ты прекрасна!). По-моему, гениально! Это слово очень точно отражает мои убеждения: все мы разные, не похожие друг на друга, и никто из нас не обязан напоминать куклу. Я сама трачу много времени, чтобы выглядеть «стандартно»: три часа на укладку и макияж. Но даже тогда я вынуждена что-то прятать, чтобы не выйти за рамки образа. А я хочу, чтобы уникальность ценили, чтобы нам не приходилось скрывать ее. Мы прекрасны, но у нас есть свои особенности, поэтому мы flawsome!

У вас много проектов, поддерживающих женщин со всеми их недостатками. Это тоже часть flawsome-программы?

Безусловно. И теперь в модельном бизнесе пробуют себя девушки, которые даже не помышляли о том, чтобы позировать перед камерами. Они присылают мне фотографии и спрашивают: «Тайра, так пойдет? Я старалась выглядеть, как вы учили».

Когда на проекте America’s Next Top Model я говорю какой-нибудь участнице с нестандартной внешностью, что она красавица, в этот момент миллион девчонок у экранов ассоциируют себя с ней. Мы меняем представления о красоте и пропагандируем новые. Думаю, главный успех шоу в этом.

Я учу девушек не только позировать, но и бизнесу, этике, профессионализму. Я бы хотела развить эти навыки на новом уровне и, может быть, преподавать маркетинг и стратегическое планирование в университете.

Тайра БэнксЧто вы думаете о социальных сетях, развитии Интернета, распространении гаджетов?

Интернет и мобильные технологии я одновременно и люблю, и ненавижу. Я слова не скажу родителям, которые запрещают детям отправлять миллион sms в день или строчить посты в соцсетях за обедом. Есть правила этикета, их не должны нарушать ни взрослые, ни дети. Бесконечный обмен сообщениями – это не круто. Большинство детей не думают о будущем, о том, что создают информационный шлейф, который останется с ними навсегда. Нужно быть осторожнее, выкладывая что-то в Интернет. Когда-нибудь, например, это может помешать найти работу. Девушки под давлением онлайн-стандартов вывешивают в соцсетях пикантные фотографии в надежде привлечь внимание мальчиков. Это не работает. Девочки, позвольте им полюбить вас одетыми.

А вам не кажется, что сейчас дети взрослеют как-то очень быстро?

Да, но это нормально. Думаю, поколение моих родителей могло сказать о нас то же. Сегодня у восьмилетних детей есть смартфоны последней модели, и они здорово в них разбираются. В телефоны встроены GPS-датчики, а это дополнительный элемент безопасности. Так что я за прогресс!

Вы не скучаете по тем временам, когда работали моделью?

Не скучаю. У меня есть America’s Next Top Model, за десять лет я сделала столько фотосессий со своей командой! К тому же последние три года модельной карьеры не приносили мне особого удовольствия. И мне очень хотелось вести свое шоу на телевидении.

Многие супермодели возвращаются в профессию. Не думали об этом?

Я не хочу уподобляться музыкантам, которые уходят на пенсию, а потом торжественно возвращаются. Когда нужно проиллюстрировать интервью, я снимаюсь. В остальных случаях отказываюсь. На картинке я все еще модель, я фотографируюсь как модель, но еще есть текст, который говорит о моих убеждениях, о моем бизнесе, содержит послание, которое я хочу донести до людей. Возможно, я пройду по подиуму, кто знает. Например, если буду представлять свою линию одежды. Пока же мне это не нужно. Но мне нравится то, что делают сейчас экс-супермодели. Они пропагандируют возраст, и это прекрасно. Многие из них выглядят сейчас даже лучше, чем в юности, и тем самым дают понять молодым, что зрелости не нужно бояться.

Последние три года вы учитесь в бизнес-школе Гарварда. Как вы решились снова сесть за парту?

Часто на деловых встречах партнеры произносили непонятные слова, и я как будто блуждала в тумане. Школа все изменила. Теперь я смотрю на бизнес-процессы по-другому. Сначала я училась под псевдонимом, носила длинную одежду, старалась не выдать себя. Но все же иногда слышала что-то вроде: «Вы так похожи на Тайру Бэнкс!» Все студенты жили в общежитии – и я вместе с ними. У нас была общая гостиная и кухня, но, к счастью, мне не пришлось ни с кем делить ванную комнату! Знаете, было забавно сидеть в пижаме рядом с соседками по комнате и зубрить. Учеба инкогнито продолжалась полтора года, но потом я решила выйти из тени.

Вы выступали в качестве докладчика на многих встречах и мероприятиях, стремясь поделиться своими взглядами на жизнь. Зачем вам это?

Есть вещи, о которых говорить необходимо. О том, что на пути к успеху всегда приходится чем-то жертвовать. О том, что нельзя ставить во главу угла деньги. Не гонитесь за богатством, пусть вашей целью будет страсть. Это она заставляет вставать с постели в понедельник утром. Многие студенты бизнес-школ выбирают деньги, а деньги приходят и уходят. Иногда сгорают. У моей компании были периоды взлетов и падений. Но пока моя работа заставляет сердце биться быстрее, пока я занимаюсь своим делом со всей страстью, на которую способна, я буду счастлива и успешна.

ТЕКСТ: Тай-Рон Майс
Ksusha Bastrikova
Ksusha Bastrikova 20 Февраля 2013, 21:25
Она и в правду великолепная!!!!!!Шикарная женщина!!!!
Фатыма Асанова
Фатыма Асанова 20 Февраля 2013, 19:38
мне она очень нравиться... целеустремленная, красивая...
Юлия Т
Юлия Т 20 Февраля 2013, 17:25
Согласна про нестандартную красоту))) Это индивидуальность, выделяющая меня из толпы.
Марина Усова
Марина Усова 19 Февраля 2013, 17:24
Тайра очень крутая модель!!!
Edita Pipenbaher
Edita Pipenbaher 19 Февраля 2013, 12:10
cool
tan4ick
tan4ick 19 Февраля 2013, 10:21
Очень нравится)))) красотка, хотя, без макияжа, она обычная,как и все мы)) молодчина!!!
BerNICHE
BerNICHE 19 Февраля 2013, 10:12
Всегда восхищаюсь такими людьми,как Тайра - целеустремленными,жизнерадостными,теми, кто верит в свою мечту и погружается в неё,увлекая за собой других. И очень вдохновляет значение нового слова 'flawsome'.Возможно, потому что несмотря на то, что все девушки разные и все красивы по-своему, многие не ценят и не понимают своей неотразимости.Чем больше красивые и достигшие успеха люди будут говорить об исключительности каждого человек,тем скорее девушки поймут - ты достойна любви и признания!
Ронде Макура
Ронде Макура 19 Февраля 2013, 09:49