Светлана Ходченкова: «Сейчас на магию нет времени!»

Светлана Ходченкова – тот редкий случай, когда ни юность в модельном бизнесе, ни сценические лавры, ни откровенные съемки для мужских журналов нисколько не повлияли на имидж «правильной девушки».

Светлана Ходченкова – тот редкий случай, когда ни юность в модельном бизнесе, ни сценические лавры, ни откровенные съемки для мужских журналов нисколько не повлияли на имидж «правильной девушки». Вопрос о том, как это ей удается, Светлана оставила за скобками, зато рассказала нам о счастье в мире потребления, своих отношениях со сверхъестественным и о способе избавления от фобий.

VOICE: Лето начинается. Получится вырваться куда-нибудь?

СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА: Я надеюсь, что в этом году удастся, потому что провести все лето в Москве довольно-таки трудно. Но, как водится, больше всего съемок именно летом, придется либо выбирать, либо совмещать. У меня на это время уже есть два проекта, разглашать информацию о которых я не вправе, но скажу одно: такой меня зритель еще не видел. А что касается отпуска, я рассматривала бы два варианта – на неделю на Мальдивы или Бали для успокоения и уединения и на неделю в Европу. Например, в Италию. Но не в Рим и не в Милан, а, допустим, на Сицилию.

C: А все-таки что ближе – пляжный отдых или, скажем так, познавательный городской туризм?

СХ: Я быстро устаю от медитативного отдыха, все-таки я человек активный, мне достаточно несколько дней провести на пляже, как уже становится скучно и хочется каких-то приключений. Но и нельзя сказать, что я готова пару недель бегать по городу с путеводителем в поисках достопримечательностей. Я люблю все совмещать, а главное в отдыхе – это приятная компания.

C: А жить в курортном городе вам бы хотелось?

СХ: Что касается жизни на побережье, то если бы это был Лос-Анджелес и я могла бы работать в Голливуде, то почему нет? А если придется оставить профессию ради пляжа, я откажусь.

C: Когда-то вы боялись глубины и не заплывали далеко. А сейчас?

СХ: Ничего не изменилось. Мне кажется, для того чтобы подобный страх ушел, надо начать тонуть, потом спастись самой и понять, что не все на самом деле настолько ужасно. А просто так от фобий не избавишься.

C: Вот, кстати, о страхах: поначалу вы здорово стеснялись на съемочной площадке. Удалось с этим справиться?

СХ: Во время первых съемок я очень хотела работать, но боялась и очень смущалась в силу отсутствия опыта. Сейчас жажда деятельности не меньше, только я уже не паникую, а получаю удовольствие. Естественно, я иногда чувствую неловкость – сцены в кино бывают разные и партнеры тоже.

C: Вы вообще изменились с того времени, когда сыграли первую роль?

СХ: Очень надеюсь, что нет. А если это и произошло, то, хочется верить, в лучшую сторону. Вообще, мне кажется, только мои близкие могут ответить на этот вопрос. Им со стороны виднее.

C: Ну уж райдер-то наверняка претерпел изменения?

СХ: Вот что осталось абсолютно прежним с начала моей работы в кино, так это мой райдер. Не сказать, что я человек вообще без каких либо запросов, но даже представить не могу, что вдруг затребую на съемках белые орхидеи в актерском вагончике или шампанское. Если на площадке уныло и неинтересно, никакие райдеры не спасут.

C: А вы до сих пор сами себе финансовый директор?

СХ: Нет, финансовыми вопросами я уже давно не занимаюсь. У меня есть директор, который разгружает мою голову, оставляя ее свободной от цифр, графиков и прочих организационных моментов. А мне остается думать исключительно о характере персонажа, развитии роли и сценарной концепции.

C: Говорят, к роли медиума Кассандры в своем первом сериале вы очень серьезно готовились, самоучители по магии читали. Верите во все это?

СХ: Сейчас у меня на магию особенно нет времени, но я всегда прислушиваюсь к интуиции, и она меня не подводит. Я чувствую многие вещи. Иногда кажется, что стоит руководствоваться фактами и более явными аспектами, а интуиция подсказывает что-то другое. Я иду по «ощущенческому» пути и в итоге оказываюсь права. Я верю в какие-то приметы, но далеко не во все.

C: Ваш отказ взять звучный псевдоним, как предлагал Говорухин, – это тоже было интуитивное решение?

СХ: Я всегда знала, что в псевдониме нет нужды. Во-первых, если уж и добиваться чего-то, то только от своего имени. А, во-вторых, моя фамилия очень редкая. Поэтому в том, что она не «затеряется», я не сомневалась.

C: И опять были правы: вас и в стране, и в мире теперь легко узнают. Расскажете про свои киноэкспедиции?

СХ: Ради хорошего материала я охотно поеду куда угодно и готова на любые переезды, когда мне интересно работать. Если говорить о тех экспедициях, которые произвели на меня наибольшее впечатление, – это, конечно, было участие в английском фильме Томаса Альфредсона «Шпион, выйди вон!», премьера которого будет в сентябре. Я там играю русскую шпионку. Съемки проходили в Лондоне и Стамбуле, и для меня все оказалось очень волнующим, потому что это была не обычная экспедиция, куда едет вся съемочная группа, наоборот, к съемочной группе, в чужую страну, ехала я. Да еще и вся команда – иностранцы. Это для меня стало сильнейшей встряской, зато помогло сразу собраться.

C: Встряски требуют восстановления. Что вы делаете, если наутро после утомительных съемок надо хорошо выглядеть?

СХ: Все очень просто: я пью горячую воду с лимоном в больших количествах. Цвет лица становится здоровым и красивым. Кстати, этот рецепт в очередной раз доказывает, что красота идет изнутри!

C: Вы ведь еще и мясо не едите. А что у вас теперь в меню?

СХ: Не могу сказать, что стала вегетарианкой, я просто отказалась от свинины и говядины. При этом я обожаю рыбу, в течение дня ем овощи, фрукты, молочные продукты или курицу. На диетах тоже не сижу. Я просто не люблю тяжелую пищу, а еще жареное и острое. Если ты склоняешься к здоровому питанию, ведешь правильный образ жизни и занимаешься спортом – а я, собственно, так и делаю – никакая диета не понадобится.

C: А в отношении ухода за собой предпочитаете салонные процедуры или все своими силами?

СХ: Я люблю отдать себя в руки профессионалов и расслабиться. Дома это делать труднее, потому что со всем приходится справляться самой. В салоне происходит полная релаксация. Из салонных процедур мне очень нравится массаж головы, я во время него так расслабляюсь, что иногда даже засыпаю.

C: Еще, я слышала, вы обожаете шопинг. Меж тем психологи говорят, что этот факт может говорить о нехватке положительных эмоций. Согласитесь с этим?

СХ: Мне кажется, что эти психологи слегка ошибаются. Вот я сейчас очень счастлива, но это не избавляет меня от желания покупать новые вещи. И здесь дело все-таки не в отсутствии положительных эмоций, а в особенностях современного мира потребления, в котором мы живем. Ведь и телевидение, и кино, и глянцевые издания все время призывают нас что-то покупать. И, если честно, я пока таким призывам не сопротивляюсь.

C: Поэтому вы и деньги откладывать не любите, наверное. А что все-таки может вас на это сподвигнуть?

СХ: Желание приобрести что-нибудь крупное и дорогостоящее – машину, квартиру или дом. В свое время я купила «двушку» в Железнодорожном – городе, где прошло мое детство, – на гонорар от фильма. Хотя сейчас мне гораздо больше нравится жить в Москве, не в Подмосковье.

C: Вы из тех людей, которым периодически нужно одиночество?

СХ: Конечно, я люблю иногда остаться наедине с собой, сходить в кино, пообедать в одиночестве. Нет, у слова «одиночество» немного другой смысл, а то, что мне нужно, я бы все же назвала уединением. Признаюсь, иногда мне этого очень не хватает.

C: Значит, устаете от слишком пристального к вам внимания?

СХ: Я понимаю, что это издержки профессии и, наверное, это знак того, что ты чего-то добился. Но иногда просто бывает трудно все время ходить в темных очках.

СХ: Мужчины всегда проявляли ко мне интерес. Не могу сказать, что с тех пор, как я стала часто появляться на экране, что-то кардинально в этом смысле изменилось.

C: А что важно в отношениях с партнером, на ваш взгляд?

СХ: Мне кажется, что женщина благодаря мужчине должна ощущать защищенность. А вот как он сделает, чтобы она это ощутила, уже его задача, но это самое главное. Даже если он зарабатывает меньше, но при этом женщина чувствует уверенность в партнере, то разница в зарплатах не имеет значения. Еще для меня важно, чтобы меня услышали и поняли, и для этого, кстати, совсем не нужна категоричность. Я довольно-таки спокойный человек, никогда не вижу смысла в лишних конфликтах.

C: При этом вы как-то сказали, что вы неврастеник. В чем это проявляется?

СХ: В повышенной чувствительности к разным ситуациям, я слишком неравнодушна к тому, что меня окружает. Но это прекрасное качество для моей профессии, мне не приходится искусственно себя «раскачивать», так что я не стараюсь с этим как-то особенно бороться.

C: Вам важно, что о вас говорят и думают другие?

СХ: Для меня имеет значение, что думает зритель о моих работах, потому что работаю для него. Еще важно мнение близких, потому что я для них живу. И, кстати, адекватную критику я даже люблю, потому что она дает прекрасный шанс не останавливаться на достигнутом.

C: Можете рассказать, каким вы видите свое будущее?

СХ: Я очень не люблю забегать вперед. Одно могу сказать точно: у меня нет тревоги относительно дня грядущего. Сейчас для меня и вовсе счастливый период: я обрела гармонию с собой и окружающими, поэтому и будущее видится радужным. Просто надеюсь, что самые прекрасные моменты в жизни у меня еще впереди.

VOICE ВИДЕО: НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РОЛИК!

Светлана Ходченкова прекрасна и в кино, и в интервью, и на фотосъемке, во время которой мы сняли наш ролик. Посмотри его и убедись в этом сама! www.thevoicemag.ru/hodchenkova

Беседовала Ольга Боровик

ФОТОГРАФ: ПАВЕЛ КРЮКОВ. ПРОДЮСЕР: ЮЛИЯ ТКАЧЕНКО. ВИЗАЖИСТ: НАДЕЖДА КНЯЗЕВА @THEAGENT.RU. СТИЛИСТ: АННА РЫКОВА. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: АННА ЗОЛКИНА

На Светлане: платье, D&G. На остальных страницах: мужская рубашка, Feru; серьги, Pilgrim; белье, Intimissimi; босоножки, Giuseppe Zanotti Design

Редакция благодарит за помощь в организации фотосъемки гостиницу «Рэдиссон Ройал, Москва».