Стивен Хокинг: «Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой смешной»

14 марта в Великобритании скончался один из самых ярких ученых современности Стивен Хокинг. Несмотря на полный паралич и отсутствие способности говорить, физик-теоретик добился небывалых успехов в изучении таких тем, как глобальное потепление, состояние окружающей среды, социальное неравенство, пространство и время, черные дыры... А еще Хокинг отличался острым чувством юмора и человеческой мудростью.
Rex/Fotodom

Стивен Хокинг (Stephen Hawking) родился в Оксфорде 8 января 1942 года в семье биолога Франка Хокинга и секретаря медицинских исследований Изабель Хокинг. Он был старшим из четверых детей.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
«Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными»

В 1952 году Стивен Хокинг начал посещать школу святого Альбана. Спустя семь лет получил стипендию для поступления в Университетский колледж в Оксфорде, где окончил факультет естественных наук. В 1962 году Хокинг приступил к аспирантуре по космологии в Кембриджском университете.

«Величайший враг знания не невежество, а иллюзия знания»

В 1963 году ученому поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз», который привел к полному параличу и приковал его к инвалидному креслу. Врачи прогнозировали, что Хокингу осталось жить два года. Но Хокинг не сдался и продолжил жить и трудиться. В 1965 году он впервые женился на Джейн Уайлд, с которой познакомился в Кембриджском университете. Она родила от ученого троих детей: Роберта, Люси и Тима.

«Хоть я и не могу двигаться и вынужден изъясняться с помощью компьютера, я чувствую себя абсолютно свободным»

В 1974 году, в 32 года, Хокинг был избран членом Королевского общества и стал самым молодым участником за всю историю существования этой организации.

В 1979 году он получил должность профессора математики в Кембридже и ушел с этого поста лишь в 2009 году. В 1985 году у Хокинга начинаются новые проблемы со здоровьем. Ему диагностировали тяжелую форму пневмонии. Он перенес три операции, в результате которых потерял способность говорить. Однако даже это не смогло остановить ученого. Он начал изъясняться при помощи синтезатора речи, которым управлял сначала пальцем, а потом мышцей щеки.

«Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить»
«Если бы инопланетяне посетили нас, то результат был бы таким же, как появления Колумба в Америке. Как мы знаем, это закончилось очень плачевно для коренных жителей данных земель»

Популярность пришла к Хокингу в 1988 году, когда он опубликовал «Краткую историю времени» — книгу о космологии для широкой публики.

В 1995 году Стивен Хокинг женился во второй раз — на своей сиделке Элайн Мейсон, с которой прожил в браке 11 лет. В 2006 году пара развелась.

«Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное, сомневающееся в ее окончательности»

Хокинг любил повторять: «Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой смешной». Он был известен своими остроумными и оригинальными высказываниями. «Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину», — шутил ученый по поводу своих трудов.

«Я заметил, что даже те, кто утверждает, что все предрешено и с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, переходя дорогу»