Солнечная энергия Тины Канделаки

«Если бы мне учительница грузинского языка не поставила тройку в аттестате отличницы, может, я бы в Москву и не поехала, — говорит 30-летняя Тина Канделаки, одна из самых ярких ведущих нашего ТВ. — Память иногда так фиксирует негативные моменты, что мало никому не кажется». Нам правда не кажется мало: красавица Тина ведет две программы на СТС – «Детали» и «Самый умный», воспитывает двоих детей и учится на дневном отделении университета, получая второе образование.

С Ты работала во многих местах, но именно на СТС стала известной. Как ты думаешь – почему?

Т На СТС я состоялась. Мне тут товарищ рассказал замечательную историю. Один очень известный теледеятель, который сейчас живет не в России, увидел меня в эфире и сказал: «Какая хорошая девочка!» А мой товарищ говорит: «А это Тина Канделаки, которая приходила к тебе 3 года назад и просилась на работу». Он вспомнил меня и ответил: «Я думал, это просто красивая кукла». Да, у нас были такие замечательные ведущие, как Сорокина и Миткова, а были молодые начинающие девочки, которые говорили кто о музыке, кто о моде. А о том, что эти девочки в какой-то момент могут заговорить о более значительных вещах, никто и не помышлял. А мы взрослеем, у нас меняются интересы. Александр Ефимович Роднянский дал мне шанс. На телевидении очень определенное отношение к девушкам, извините за нескромность, с внешностью. А он подумал: может быть, все-таки какое-то дополнение возможно? И очень сильно меня простимулировал. Я три года назад и я сегодня – два значительно отличающихся друг от друга человека. Говорят, что люди не меняются, – это неправда. Все равно меняются взгляды на жизнь, ориентиры... У меня поменялись и желания, и цели, и мотивы.

С И какие у тебя сейчас мотивы?

Т Я не буду рассказывать о том, что для меня интимно и сокровенно, но для публики я всегда скажу, какие они могут быть. Обогащение! Материальные возможности дают свободу и дают возможность быть хорошим другом, потому что мы можем сделать многое для своей семьи, для друзей. У нас же все нуждаются. Нет надежды, что кто-то тебе поможет в трудную минуту. Вот кто тебе поможет? На кого вот ты надеешься?

С Ну не знаю... На Господа Бога.

Т Вот ты не говоришь, что надеешься на государство, на маму с папой, не называешь конкретных фамилий. Сложно спорить с Богом в этом вопросе, но, если у меня есть деньги, я могу дать взаймы, могу поддержать. Хотя говорят: хочешь потерять друга, дай в долг. Это неправда! В нашей стране часто бывают форс-мажорные ситуации. И лишние деньги у меня – это не повод потерять друга, а повод его поддержать. Меня в свое время, когда мне было тяжело, поддержали мои друзья. Хочется зарабатывать, чтобы дать своим детям образование. Дать возможность друзьям получить рядом с тобой массу впечатлений и эмоций. Мое поколение было лишено в детстве возможности путешествовать по миру, а сейчас весь мир для нас открыт.

С Ну, наверное, ты все-таки путешествуешь с теми, кто может себе это позволить, то есть дружишь с равными себе в материальном отношении?

Т Нет, у меня очень много друзей из прошлого. Очень много. Наверное, у меня такой характер. Вот мне на прошлой неделе звонила одноклассница из школы, из которой я ушла после четвертого класса. Сказала, что сомневалась, звонить не звонить, а потом передачу посмотрела и поняла: надо звонить.

С Тот факт, что ты женщина, тебе мешал или помогал сделать карьеру на телевидении?

Т Общество у нас мужское, телевидение мужское. Умной женщине то, что она женщина, помогает, глупой – мешает. Не хочется самонадеянно говорить, что я очень умная, но и к глупым я, в общем-то, тоже себя не отношу. Я никогда не считала, что на телевидении ты можешь делать карьеру только благодаря тому, что ты женщина. Женщин много, а ведущих мало.

С Извини за вопрос, но, говорят, что тебе в «ухо» редактор подсказывает, что спрашивать у гостей?

Т Конечно. Это иллюзия, что ведущий – это такой теле-Пастернак, которому приходят в голову божественные мысли и он их ретранслирует. Божественные мысли приходят от идейного руководителя программы. Спросите у любого ведущего. Напишите, что я очень благодарна Наташе Билан, талантливейшему и умнейшему продюсеру. Говорят в ухо всем, а получилось у нас, потому что мы единомышленники, у нас общее дело. Мы с Наташей вместе всегда, в ухе она или не в ухе, мы дружим, а это редкость на телевидении. Я просыпаюсь – набираю ее и засыпаю – набираю ее, еще и sms пошлю на всякий случай. Фактически ты меня спрашиваешь, ведущий – всегда ли это кукла? Изначально – да. А оживет ли она, уже зависит от нее. Буратино тоже был деревянный, а стал мальчиком.

С Как ты узнаешь, что думают зрители по поводу твоих программ?

Т Из Интернета. Я порадую всех, кто пишет на форуме канала СТС и на других форумах: я не засыпаю, не посмотрев реакцию зрителей после программы «Детали». Я вечером открываю Интернет, утром открываю, я очень активный пользователь. Я не люблю на эту тему говорить, потому что возникает ощущение, что я такой мегаробот XXI века. Я правда очень мало сплю – ну у меня такая психофизика. Энергии очень много. Я ложусь спать в три часа ночи и просыпаюсь в девять утра. 5-6 часов мне хватает. Я просыпаюсь утром и начинаю носиться, как моторчик. «Евроньюс», новости. Я интересуюсь абсолютно всем, что происходит в мире. Мир сейчас глобализуется. Нет событий в другой стране, жизнь – она общая, на всех.

С Ты говоришь, что, если бы у тебя не было твоих малышей Мелании и Леонтия, ты была бы довольно мрачным человеком. Неужели ты можешь быть мрачной?

Т Когда у тебя нет детей, ты думаешь только о своих желаниях, о своих страхах. Эти страхи тебя пожирают. Не нужны никакие демоны со стороны, свои все сделают. Положительные и отрицательные эмоции доставляют одинаковое эмоциональное удовлетворение. Мы подсознательно стремимся к этому трагифарсу. Жизнь все равно в этом жанре развивается. И если раньше я могла отдаваться разным эмоциям, то теперь не имею права отдаваться отрицательным. Дети вообще стали сейчас сильнее чувствовать негатив. Может, они не понимают деталей, но чувствуют, когда эта энергия витает в воздухе.

С Ты как-то обмолвилась, что у тебя были такие потрясения, после которых казалось, что жизнь кончилась...

Т До определенного возраста девушке кажется, что любовь – это то, ради чего все и происходит. И любая дисгармония в самых первых отношениях смертельна. Кажется, это все, конец! Сейчас я прекрасно понимаю, жизнь не заканчивается и не начинается на взаимоотношениях с мужчинами, а продолжается собственными детьми. Хотя демографическая ситуация сейчас чудовищна. Через 3-4 года на 30% уменьшится количество поступающих в вузы!

С Ты редкая женщина, которая призналась в том, что вышла замуж за своего мужа, потому что он хороший любовник. У нас все как-то по- ханжески этот аргумент замалчивают.

Т Вообще, разговор об интимной стороне жизни всегда грозит скатиться в пошлость. Но мне этот вопрос столько раз задавали, что в какой-то момент я решила ответить честно. Достаточно прочитать любого писателя, пишущего о любви, от Сартра до Франсуазы Саган, и ты поймешь, что физиологическая сторона отношений так же естественна, как и эмоциональная. Любая великая любовь скатывается в быт. И здесь спасает только то самое сказочное влечение. Оно, конечно, со временем притупляется, но все будет хорошо, если это две половинки и если это умная женщина, которая может поддерживать к себе интерес годами.

С Тебе сейчас сложнее быть красивой и привлекательной, чем до замужества, когда было меньше забот?

Т Это вообще не должно быть сложно и не должно обсуждаться с этой точки зрения. Это не вопрос денег, не вопрос настроения, а вопрос того, чего ты хочешь в этой жизни. Женщина всегда находит оправдание – она устала, поэтому тут немного переела, тут перепила, тут недокрасилась, тут не сделала маникюр. Но это вопрос только к самой себе, как ты себя лучше чувствуешь. Мне сложно поверить, что есть женщины, которые при 60-м размере чувствуют себя хорошо. У меня есть одна очень умная знакомая. Она для меня во многом пример для подражания – во внутреннем развитии, в отношении к каким-то вещам. Она очень большого размера. И, казалось, что такой интеллектуал, как она, ну просто не может думать о каком-то там размере! А когда мы подружились, я поняла, что она о нем думает. Любая женщина про это думает. Мы стремимся к изначальной форме. Бог создал Еву, если исходить из библейской истории, и там не написано, какого размера, но, очевидно, не стокилограммовую. Поэтому, если говорить о матрице, то в матрице женщина хрупкая, нежная, сексуально желаемая. Поэтому понятно, что любая женщина хочет выглядеть так, чтобы Адам, увидев ее, захотел.

С А ты сама максимально сколько весила?

Т Я тоже поправляюсь и худею, но все-таки я небольшого размера и это не так бросается в глаза. Я много весила, когда была беременна – 69 кг. В юности, в школе, лет в 16-17, я весила 60 кг. Так что можно считать, что все самое вкусное в своей жизни, жирное и питательное я съела до 16 лет. Меня так в детстве кормили, что теперь я могу и воздержаться.

С Неужели тебе не хочется иногда чего-нибудь сладенького?

Т Я люблю шоколад, но только черный. Есть хочется тогда, когда себя плохо чувствуешь. Организм требует этого, чтобы восполнить эмоциональные пробелы. А когда их нет, тогда и необходимости в обжираловке нет. Никто не верит, что я сама похудела, все думают, что это операции. Любая женщина, у которой есть деньги на себя, задумывается о пластическом хирурге. Я считаю, что к хирургу надо приходить чем позже, тем лучше. Для меня пойти сделать операцию – самое простое решение. А я люблю сложные. Мне это гораздо интереснее. Я люблю сложные взаимоотношения с мужчинами, женщинами, люблю сложные разговоры. Простоту я люблю в других вещах. Безыскусно мне неинтересно.

С И ты, ничего не усложняя, вышла замуж за Андрея всего лишь через несколько месяцев после знакомства, а жить вместе вы вообще стали чуть ли не на следующий день.

Т Я никому не советую так себя вести. Но я, если честно, со всеми своими мужчинами была откровенна и свои желания озвучивала. И никогда этого не стеснялась. Если мужчина не понимает моих желаний, значит, он не понимает и меня. У меня все очень просто. Я сама зарабатываю деньги. И мне не нужно использовать мужчину, как билет в другую жизнь. Мой билет в другую жизнь я оплачиваю сама. И сама уже туда еду. Но мои отношения с мужем не были и вряд ли когда-либо будут характерными для моих отношений с мужчинами вообще. Он ко многим вещам относится так, как ни один из знакомых мне мужчин не относился.

С Нашел к тебе нестандартный подход...

Т А стандартно со мной жить очень сложно. Ну как жить с женщиной, которая все время работает. Кто-то скажет: она столько зарабатывает, что может нанять домработницу. Это часто не решает проблему. У меня много подруг, которые зарабатывают на штат домработниц. Но даже им мужья говорят: «Да ты не можешь даже тарелку помыть!» Надо отдать должное Андрею – он обещал, что никогда не будет говорить про тарелки, и обещание свое держит.

С Ты училась один год в медицинском институте, чтобы стать пластическим хирургом, и вышла замуж за человека, у которого косметологическая клиника.

Т Он, вообще, художник, а клиника – это бизнес. Он и сейчас рисует. И в бизнесе он художник, и в этом есть и свои плюсы, и свои минусы.

С Но и у тебя скоро будет еще одна профессия. Я знаю, ты усиленно учишь английский в университете.

Т Я учусь в РГГУ на факультете международных отношений. Я всегда хотела быть дипломатом, а сейчас, когда у меня свободное утро, я реализую свою мечту. А английский – это минимум для человека, который живет в эпоху глобализации, если вы хотите из своей деревни куда-то выезжать. Если вам повезло, вы родились в хорошей деревне, у вас хороший дом, лошадь и вам ничего не надо, это тоже счастье, и я в это счастье верю.

С Ты приехала из Тбилиси. Тебя как грузинку ничего в московской жизни не напрягает?

Т Ты чуть ли не первый человек, который меня наконец об этом спросил. Меня люди почему-то как грузинку не идентифицируют, хотя я все время говорю «моя Грузия». Мы много с Андрюшкой это обсуждали. Во мне есть эмоциональность, экспрессия, стремление к экспансии, это все очень этническое, а все остальное такое мультикультурное, что я отличаюсь от своих соплеменников только тем, что не чувствую эту разницу. А вот моя мама, когда приехала, сразу сказала: «Кто эти соседи, я их не знаю, а в Тбилиси я всех знаю и все соседи знают меня». Но моя внутренняя скорость очень высокая, и в Москве скорость соответствует моему внутреннему темпоритму. А в Тбилиси я как-то недавно была, в 7 утра проснулась и отправилась бегать. Бегу по проспекту Руставели, притормаживает «жигуленок», открывается дверь, и человек мне говорит: «Дочка, куда бежишь, садись подвезу». А меня везти никуда не надо, я сама впрягусь и повезу. Как ни парадоксально, коня на скаку остановлю. А грузинской женщине не надо никаких коней останавливать. И если русский мужчина наличие любовницы пытается скрывать и убеждает свою жену в том, что она у него единственная, то грузин даже не будет этого делать – не может грузинский мужчина принадлежать одной женщине. Но как они умеют дарить цветы, петь песни и извиняться! У меня перед глазами мой папа Гоги Канделаки, с которым моя мама прошла через все. От концертов в 3 часа ночи под окнами с серенадами про любовь при наличии 13-летней дочери и до... Грузин – это белая «Волга», громкий сигнал, черные туфли «инспектор», белый костюм. Когда мне мой маленький сын Леонтий сказал: «Мама, купи мне белый "мерседесик", – я поняла, что это поколенческое, это не исчезает.

С Ты как-то сказала, что ты «чувственная и чувствительная». Ты этому рада или хотела бы быть другой?

Т Несентиментальная женщина – меньше, чем женщина. Я никогда не имела никакого отношения к эмансипации. Я женщина, женщина и еще раз женщина.

Благодарим отель «Арарат Парк Хаятт Москва» за помощь в проведении съемки.

Tanny