Саймон Бейкер: без страха и упрека

Читающий мысли детектив из сериала «Менталист», лицо аромата Givenchy Gentlemen Only Intense — все это джентльмен Саймон Бейкер.

Вся наша редакция влюблена в тебя, запоем смотрим все, что с тобой выходит, даже рекламу. Ты действительно такой идеальный джентльмен, как в ролике аромата Givenchy Gentlemen Only Intense?
Я совсем не идеальный! Но для меня очень важно само понятие «джентльмен». Многие воспринимают его как что-то старомодное. А я считаю, что это вневременная идея. В старые времена джентльменом надо было родиться. А сейчас любой мужчина может стать им, и это прекрасно.

Поведение джентльмена – что это для тебя?
Рыцарство, забота, уважение – очень простые вещи, разве нет? В первом ролике Givenchy, снятом год назад для аромата Gentleman Only, мой герой отдает свой зонт девушке, которая промокла под дождем. Разве это не самый естественный жест?

Ага, а в видео, снятом для новой, более «крепкой» версии аромата ты берешь быка за рога: девушка замерзла, и ты набрасываешь ей на плечи свой пиджак.
Именно. А что, любой нормальный человек не поступил бы точно так же?

Хм, а это точно проявление рыцарских качеств, а не сцена соблазнения?
Да что с вами? Что, ваши мужчины помогают вам и заботятся о вас, только если хотят затащить вас в постель?

А разве мужчина ухаживает за женщиной не для того, чтобы добиться ее благосклонности?
Люди отвыкли от джентльменского поведения, сразу ищут, в чем подвох.Сегодня все живут с ощущением, что каждый человеческий контакт – это только «ты мне, я тебе». Но когда я снимался, у меня не было сомнений: мой герой позаботился о девушке бескорыстно. Ему не надо ни ее благодарности, ни номера ее телефона.

Серьезно?
Абсолютно! Если убрать из этой ситуации пол – что останется? Останется нормальное человеческое поведение. Я накидываю пиджак на плечи девушки, потому что она замерзла. Нужно помогать людям и не ожидать ничего взамен. Вот это и есть современное джентльменство.

Австралийская «мафия» Голливуда держится вместе: Николь Кидман – крестная мать старшего сына Бейкера, Клода, а Наоми Уоттс крестила младшего, Гарри.

И все же, боюсь, феминистки скажут, что вся эта галантность не что иное, как сексизм.
Все может быть. Я женат на очень сильной женщине (Актриса Ребекка Ригг. – Прим. ред). Думаю, она вполне может назвать себя феминисткой. И моя 20-летняя дочь Стелла тоже очень сильная женщина, и уж она-то безусловно считает себя феминисткой. Но в то же время обе хотят быть любимыми и чувствовать себя защищенными. И для меня важно быть мужчиной, который заботится о своей семье. Но мы с дочерью постоянно спорим обо всем этом. И неудивительно: она студентка, изучает философию, и один из основных ее предметов – гендерные исследования. Если послушать ее, то все, что я только что сказал, полная чушь!

Трудно быть отцом 20-летней девушки? Какие советы ты даешь ей про отношения?
(Смеется.) Она ни за что не спросит у меня совета! Но моим сыновьям (Клоду 15 лет, а Гарри –12) я стараюсь подавать хороший пример.

Ты рано женился, но успел походить на свидания?
О, я был ужасен! Я родился и вырос на берегу океана. У меня была типичная юность австралийца: серфинг, регби, шумные компании, танцы. Я был из тех ребят, которым ужасно нравятся девушки. Все, многие, самые разные девушки. Я... я и сейчас их люблю. Считаю, что женщины восхитительны! В юности я успел повеселиться. Вечеринки, новые подружки – именно так и проводят время в 20 лет, правильно? Но веселился я недолго, в 22 у меня началась взрослая жизнь. И это тоже нормально – ты делаешь выбор, потому что хочешь быть с любимой женщиной. Хотя сейчас это кажется мне невероятно смелым – в то время, когда у нас родилась Стелла, мы с Ребеккой сами были почти детьми... Но дети бесстрашны. И это правильно!

В комедии «Даю год» твой герой показывает: нет ничего проще, чем разрушить семью. Но тебе-то удалось сделать свой брак прочным и долговечным. В чем твой секрет?
Нет секрета! Хочешь, чтобы твой брак длился – он будет длиться. Ты вкладываешься в это ежедневно, если не хочешь потерять любимого человека.

Ты рекламируешь мужской парфюм. А сам им пользуешься?
Парфюм не должен перебивать собственный запах мужчины. Так же с мужской одеждой: она должна подчеркивать личность мужчины, но не затмевать его. Gentlemen Only Intense мне нравится, с ним комфортно. Он как хорошее вино – аромат раскрывается на твоей коже постепенно, эволюционирует вместе с тобой.

После «Менталиста» страшно с тобой разговаривать – вдруг ты читаешь мысли?
Пока вроде нет. Но профессия Патрика Джейна похожа на мою: для актера тоже очень важны паузы, когда взгляды и мимика передают больше, чем слова. За шесть лет съемок в «Менталисте» я научился быть внимательнее и к тому, что передаю зрителю, и к тому, как ведут себя мои партнеры на съемочной площадке. Я не стал менталистом, но стал лучше чувствовать эмоции других людей, научился читать между строк.

Ты выступил как режиссер нескольких эпизодов этого сериала...
Мне интересно было попробовать, как это – быть по ту сторону. И получилось неплохо, так что думаю продолжить.

Если ты так увлекся режиссурой, не будут ли поклонницы реже видеть тебя на экране?
Сейчас точно не время отказываться от актерской карьеры, самые глубокие роли – роли зрелых мужчин. Гораздо интереснее, чем играть смазливых мальчишек. Быть взрослым вообще очень здорово.

Беседовала Дарья Рыбина