Риз и ее мультфильм

Риз Уизерспун отвечает на вопросы. Жаль, представители компании DreamWorks запретили спрашивать Риз о Джейке и Райане.

Риз Уизерспун просто сияет. Было бы здорово узнать о ее личной жизни, но представители компании DreamWorks запретили журналистам спрашивать Риз о Джейке и Райане. Что ж, корреспондент VOICE Мария Хмеленко поговорила с актрисой о новом мультфильме, в котором она озвучила девушку-монстра, славе, детях, фантастике и выборе героинь. Кстати, встретишь режиссера Джеймса Брукса – вспомни урок Риз о том, как с ним общаться.

VOICE Ты выглядишь отлично, но как-то непривычно...

РИЗ

C Ты раньше отказывалась озвучивать мультфильмы. Что изменилось? Тебе так понравились"Монстры против пришельцев»?

Р Я наконец-то нашла анимационный женский характер, который мне захотелось озвучить. Не хотела быть в мультфильме чьей-то девушкой или пассивной героиней. Мне важно, что Сьюзан-Джинормика, моя героиня, выбирает активную жизненную позицию, она меняется, растет, делает все сама.

C Сьюзан рисовали с тебя?

Р Нет, но мою работу в аудиобудке снимали – аниматоры смотрели записи и кое-что добавляли в поведение Сьюзан от меня... Как я уже сказала, мне очень понравилась героиня – сначала ее зовут Сьюзан, а потом она вырастает до 15 метров и ее переименовывают в Джинормику.

C Этот мультик – послание для очень высоких девушек? Не 15-метровых, конечно... Мол, нечего комплексовать?

Р Он о кучке белых ворон. Его герои постоянно чувствуют, будто их не пригласили на вечеринку. И они учатся свою слабость переводить в силу. Урок такой: не стесняйся своих особенностей, у них есть положительная сторона.

C Где и как ты работала над озвучкой?

Р В будке! В новой для меня работе мне очень помогали режиссеры – мы записывали и перезаписывали сцены вместе... Важно, что мне рассказывали о происходящем в мультике именно во время записи, ведь история моей героини менялась довольно быстро. А мне об этом говорить забывали...(Смеется.) Сначала я была одной из пяти равнозначных героев. В середине работы мне сказали: «Так не пойдет, ты же теперь главная героиня!» Вот это была новость! Хорошо, что предупредили. Знала бы ты, каково мне было озвучивать, когда два режиссера с двух сторон кричат: «А теперь ты бежишь! Быстрее – ведь за тобой мчится страшный разъяренный робот-инопланетянин! Он прямо за твоим левым плечом! Ой, нет – уже за правым! А теперь ты катишься по разрушенному городу на роликах – только на самом деле это не ролики, просто твои гигантские ноги застряли в двух машинах!» И мне приходилось все это делать! Они постоянно заставляли меня бегать на месте! И командовали: «Сейчас ты дерешься с роботом и говоришь с Бобом!» Я? Дерусь?!

C Как тебе хватало энергии?

Р Только никому не говори: мне приходилось съедать перед записью целую пачку M&M’s!

C В жизни ты такая миниатюрная, сложно было представить себя 15-метровой девушкой по имени Джинормика? Ты делала голос грубее, «вырастая»?

Р Я представляла, как расту... Но в фильме есть герои выше Джинормики – Инсектозавр, злой робот. Я понимала, что моя героиня ощущает себя все более сильной, привыкает к своей силе и наконец-то учится ею наслаждаться. Я старалась передать это... голосом.

C Ты чем-то похожа на свою героиню?

Р Наверное... Мне в ней вот что понравилось: сначала ее жизнь ничем не примечательна. Живет как все, собирается замуж за отличного парня, готова переехать, стать домохозяйкой, завести детей... И тут неожиданно вырастает до 15 метров! Ей это ужасно не нравится, хочется вернуться к прошлому, стать обычной... Но именно в таком виде она узнает себя, наконец-то ощущает себя полезной и настоящей. И перед ней вопрос: хочет ли она вернуться к прошлому, снова быть слабой? Мне это очень близко. Когда узнаешь себя через непредвиденные сложности, получается, что все, что происходило с тобой раньше, просто не вписывается в новый масштаб твоей нынешней жизни. И все меняется навсегда, когда понимаешь, какая ты на самом деле.

C Наверное, ты иногда тоже чувствуешь себя монстром – всегда на виду, знаменитая, не такая, как остальные?

Р Точно! Бывает, чувствую себя так, будто во мне 15 метров роста. Увидев меня, люди часто начинают шушукаться, взрослые подталкивают ко мне в общественных местах детей и стараются тайком нас сфотографировать. Да, я знаю, каково это – ощущать себя не такой, как все. Но жаловаться не буду. То, что я узнаваема, чаще помогает мне в жизни, чем доставляет неприятности. Мне просто несказанно повезло!

C Монстры, пришельцы... Ты любишь научно-популярную фантастику?

Р В детстве у меня было плохое зрение и я всегда ходила в гигантских очках. А чтобы смотреть фантастику в 3D, мне приходилось надевать 3D-очки поверх своих... В моей семье любят сай-фай. Папа до сих пор ночами смотрит фильмы Роджера Формана. Думаю, он готов поработать на Формана за любые деньги... скажем, за 5000 долларов стажером. Если встретите Формана, так и скажите: папа Риз ждет не дождется от него предложения... А сай-фай я по наследству тоже люблю! И «Годзиллу"... Обожаю 3D! Особенно детские – "Дети шпионов", мультики... И "Челюсти". Я большая любительница разных "Челюстей".

C А твои дети не боятся чудовищ?

Р Мои дети просто визжат от счастья при виде мультмонстров – не вылезают с сайта этого мультфильма. Постоянно тестируют меня на знание их имен: «Вот это кто? А это?» Думаю, «Монстры против пришельцев» помогут моим детям не бояться монстров – чудовища в мультике смешные, добрые и полезные. В фильме полно важных тем: главные герои чувствуют себя лузерами и аутсайдерами, их никто не любит... Они учатся дружить, понимать себя и... конечно же, спасают мир! Они... как мы с вами.

C У тебя и твоих детей есть любимый мультфильм?

Р Мой сын по уши влюблен в Валли – у него даже простыни с этим героем, он спит на игрушечном роботе Валли вместо подушки...

C Что сложнее: сниматься в кино или озвучивать мультфильм?

Р Одинаково непросто. Только для озвучки нужны большое чувство юмора и повышенное желание дурачиться. Я поняла: озвучивать мультфильм – это очень весело! Особенно весело ругаться с Конрадом – режиссером – в сцене, где он озвучивал моего бойфренда.

C У тебя есть любимые женские мультхарактеры?

Р Кэмерон Диас в «Шреке» – супер!

C Ты всегда такая нарядная? А когда записывала голос, могла прийти в джинсах и без косметики?

Р Да ты что! Без косметики! Меня же даже в будке снимали!(Смеется.) Хотя в джинсах я иногда приходила, врать не буду. И в футболках... А в бриллиантах не приходила ни разу – они бы засветили все съемки...

C Для тебя важно, будет ли продаваться фильм или мультфильм с твоим участием? Важно, сколько он принесет денег, насколько станет популярным?

Р Деньги не самое главное! Гораздо важнее команда и сценарий. Если бы я думала только о деньгах, была бы самым отвратительным существом на свете. У меня в портфолио есть очень разные фильмы: феноменально кассовые, совсем не кассовые, средние, вообще не продаваемые... Радостно, когда мои работы нравятся. Мои родители всегда радуются моим хорошим фильмам, только они не любят депрессивные работы.

C А какие люди тебе нравятся?

Р Мне нравятся люди, честно работающие и живущие семейной жизнью, без звездной болезни...

C Можешь рассказать о своих дальнейших творческих планах?

Р Собираюсь еще работать, сниматься... Хотелось бы продолжить продюсировать кино... Мне так везет – я занимаюсь любимым делом!

C А где ты сейчас снимаешься?

Р У Джеймса Брукса – с прошлой весны.

C Ой, как интересно, а о чем его новый фильм?

Р С меня взяли страшную клятву о неразглашении – пока что я обязана молчать. Серьезно.

C Когда тебе предложили эту работу, ты из-за чего согласилась – из-за сценария или команды?

Р Когда к тебе подходит Брукс, можно даже не слушать, что он говорит, просто кивай головой и повторяй: «Да! Согласна! Согласна!» Можно добавить: «Не знаю, чем я заслужила такое, но я на все готова!» Что бы он ни предложил... Пару лет назад Брукс подошел и сказал: «Я сейчас занимаюсь одним проектом. Не хочешь к нему подключиться?» И я просто ответила: «Очень хочу!»