Пространство любви Юлии Бордовских

Мне нужно вдохновение, без него ничего не получается.

Сегодня все больше знаменитостей начинают пробовать себя в роли писателей. Правда, зачастую под громким именем на свет появляется очередная автобиография или же плохо написанный роман об ужасах и кошмарах современного шоу-бизнеса. В сравнении с другими «модными книгами» сборник новелл Юлии Бордовских

«Пространство любви»

– Юлия, «Пространство любви» – это Ваше первое художественное произведение. Почему решили обратиться к художественной литературе? Как давно созрел у Вас замысел о художественном произведении?

– Все произошло само собой, как это часто бывает. Влюбилась, пришло вдохновение, захотелось перенести свои эмоции на бумагу. Попробовала, и меня затянуло. За первой новеллой последовали остальные. Когда я показала их своему издателю Игорю Лазареву, сразу получила предложение на целую книгу. В памяти всплыли истории, о которых я уже начала забывать...

– Почему Вы выбрали тему любви, еще Маяковский писал: «В этой теме, и личной, и мелкой, перепетой не раз и не пять...» Что нового, как Вы считаете, Вы привнесли?

– Я – человек эмоциональный, выращенный в любви и нежности, а потому могу тонко передать все оттенки этого чувства. Наше жесткое время научило людей жить без любви. Но разве это вообще возможно? Моя книга – это попытка напомнить людям о том, что самые сильные чувства, переживания, эмоции связаны именно с любовью! Не с деньгами, благами, виллами и самолетами... Это вещи прикладные. А если любви нет, то и прикладывать их не к чему!

– Может быть, Вас сподвигли на подобную творческую деятельность какие-либо личные события?

– Мне нужно вдохновение, без него ничего не получается. Конечно, начинала писать под напором большого чувства, сердечных переживаний и даже драматических событий. А потом мне понравилось, потому что, перенося свои эмоции на бумагу, как будто заново все переживаешь!

– Почему был выбран именно жанр романтической новеллы? А не повесть или роман, например?

– Я – начинающий писатель, а роман или повесть – вещь глобальная. Я не знаю законов, позволяющих удержать читателя на протяжении не одной сотни страниц с помощью одного сюжета. Мне ведомы лишь человеческие чувства, которые интересны всем. Также у меня в голове была не одна история, о которой хотелось написать, а несколько. Их прелесть в том, что все они разные, о разных людях, разных эпохах.

– Скажите, эти семь новелл специально задумывались как единое художественное произведение или создавались в разное время и просто по воле случая были соединены? Есть ли еще какие-то новеллы?

– Нет, сначала была новелла «Пространство любви, или Двое в снежном городе». Она заставила меня еще и еще писать о самом главном чувстве для человека. Так появились все остальные истории. Сейчас, когда этот сборник готов, я приступаю ко второму.

– Почему именно семь новелл, а не 10, 12. Семь – для Вас сакральное число?

– Семь – хорошее число, оно приносит счастье моему мужу и моей семье. Мне вообще-то ближе число 5, так как я и в баскетбол играла под пятым номером... Но пять рассказов – это слишком мало, чтобы раскрыть мощную палитру этого чувства, число шесть я не люблю, поэтому появилось семь.

– Новеллы сборника основаны на реальных историях. Какие новеллы посвящены Вашей истории жизни?

– Это секрет. Скажу лишь одно – некоторые люди обязательно себя узнают, и это будет для них сюрпризом.

– А можете назвать реальных героев этих новелл, если, конечно, это возможно и корректно. Может быть, без упоминания конкретных историй, просто имена?

– Нет, это неправильно, да и зачем?

– Почему название новеллы «Пространство любви» стало заголовком всей книги? Вы ей придаете какое-то особое значение?

– Нет, хотя эта новелла, безусловно, одна из центральных. Название полностью соответствует наполнению. Все эти люди, с которыми познакомится читатель, попали в Пространство любви.

– А Вы сами верите в любовь?

– Я не живу без любви. Только вера в любовь дала мне таких любимых, неповторимых детей. Только любовь позволила мне наслаждаться каждой минутой своей жизни, и только перспектива жизни в любви дает мне силы для дальнейших свершений. А что еще по силе сравнится с этим чувством? Деньги? Может быть... Но даже очень богатым людям нужна любовь, потому что голые деньги еще никого не делали счастливым на всю жизнь.

– Как проходил творческий процесс?

– Были разные периоды, как это обычно бывает в любом творчестве. Главное, дождаться вдохновения, остальное дело техники. Только успевай записывать! Писала по ночам, между кормлениями Федора, в самолетах, в фитнес-клубе после тренировки, когда голова чистая, легкая и никто не отвлекает. Почти все новеллы дались легко, только одну переписывала по несколько раз, потому что в ней другая эпоха, не моя. Необходимо было много проверять, что-то вспоминать, искать колорит...

– Кто был первым читателем книги «Пространство любви»?

– Мой папа, так как он и мой редактор. Николай Бордовских – издатель со стажем, перевел немало книг с французского, работал синхронным переводчиком. Такого редактора поискать! Потом муж и мама. Но первую новеллу, главную в книге, читал лишь папа. Это сюрприз для всех, ибо там еще и мои стихи...

– Есть ли высказывания Ваших именитых подруг или друзей насчет новой книги? Что они говорят о Вашем литературном творчестве?

– По-моему, все искренне за меня рады, я имею в виду настоящих подруг! Остальные просто ждут, кому-то любопытно...

– Литературная деятельность не мешает Вашей работе на телевидении?

– Литературная деятельность – это часть моей души. А значит, она приносит мне удовольствие! И не может ничему мешать. Единственная проблема – творчество по ночам. Писать по ночам здорово и спокойно, только вот времени на сон не остается... А это проблема для людей, работающих в кадре.

– Какие дальнейшие творческие планы, какие жанры и какие темы? Может быть, планируете создать собственную программу на радио?

– Я буду продолжать писать новеллы, не забуду и тему фитнеса. А еще я готовлю следующую познавательную книгу для детей. Программа на радио? Очень хочу! Я все время вспоминаю время работы на радио «Максимум». Мы задумали одну программу. Но пока это лишь проект...

– Вы уже снимались в фильме «Солнечный удар», где сыграли одну из главных ролей – журналистку Таню. На сегодня где-нибудь еще снимаетесь, есть ли какие-то предложения? Какую бы роль Вам самой хотелось сыграть?

– Нет, я нигде не снимаюсь. А жаль. Мне понравилось в кино. Я теперь все время прошу моих друзей-режиссеров снять меня хотя бы в эпизоде. Но они не откликаются, бессердечные. Кого играть? Ну, конечно, влюбленную и одержимую жизнью женщину.

– Есть планы по поводу новой собственной передачи или шоу?

– Я остаюсь в моем любимом «Утре на НТВ». И пока ничего другого не планирую.

– Вы написали книгу для детей «Кенгуренок и радуга». Планируете и дальше работать в этом направлении? Что сподвигло на написание детских книг?

– Да. Уверена, это не последняя моя книга для детей. Сейчас я занимаюсь более крупным познавательным проектом, который также планирую осуществить с издательством «Эксмо». Я обожаю детей, и как хорошо, что могу подарить им радость через книги.

– Вы являетесь совладелицей винного клуба «Simple», расскажите подробнее об этой деятельности? О клубе? Чем Вы там занимаетесь?

– В 2006 году мы вместе с компанией «Simple» придумали этот клуб, девизом которого стали следующие слова: «Открыть новое и не забыть о главном, понять очевидное и прикоснуться к божественному...» Клуб был создан людьми неравнодушными к искусству – искусству постижения жизни, искусству общения и искусству познания. У нас были друзья, опыт, вино и знания. Мы решили поделиться всем этим с теми, кто всегда стремился почувствовать аромат жизни, потратить время на новые ощущения и раскрыть новые тайны. Клуб объединил людей любовью к путешествиям: с помощью постижения тайн виноделия окинуть взором просторы Тосканы или проникнуть на «святые» виноградники Бордо, лично найти трюфеля в лесах Пьемонта или поймать тунца на Сицилии. Дегустации, которые наш Клуб организует в Москве для своих друзей, буквально переворачивают представления о вине и помогают избавиться от стереотипов.

– Вы пропагандируете здоровый образ жизни и получали массу наград за это. Как Вы пришли к мысли о том, что это важно?

– Я вообще не понимаю, как раньше жила по-другому? Как насиловала свой организм ужасной едой, потом голоданием, как истязала его глупейшим шейпингом. Сегодня я поняла главное – человеку необходимо найти для себя оптимальную систему питания и физической нагрузки, чтобы организм получал от всего этого удовольствие и отвечал вам тем же. Простая пища и простая ходьба по лесу приносит массу удовольствия, но к этому надо прийти.

– Как часто Вы занимаетесь фитнесом?

– Когда есть время, тогда и занимаюсь. Мне для этого необязательно в клуб ходить. Лес, бассейн, гостиничный номер – везде можно что-нибудь придумать. Было бы желание.

– Фитнес для Вас – это необходимость или приятное времяпровождение? И почему?

– И то, и другое. Поначалу фитнес был необходимостью. Мне тогда нужно было срочно похудеть, чтобы взяли в кадр. А потом затянуло меня и не отпускает уже почти 15 лет. Фитнес – это ведь целая наука, умение генерировать энергию, радоваться жизни и не болеть!

– Вы эксперт в области здорового питания, какую роль оно играет в жизни женщины?

– Никому не нужна больная, некрасивая, сморщенная от сигарет и кофе женщина. Все хотят красоток. И это нормально. В наше время только ленивый плохо выглядит. В моде спортивные фигуры и активный образ жизни. Так что, если вы отстали от жизни и все время проводите у телевизора или в ресторане, вы много упустите и не сможете поддержать разговор о здоровом питании. А это так актуально в наши дни. Посмотрите, сегодня даже чтобы стать президентом, нужно обязательно заниматься спортом.

– Вы мать двоих детей, посоветуйте, как сохранить фигуру после рождения ребенка?

– Рецепт один – спорт, питание, движение и радость от каждого прожитого дня. Никакого негатива, только позитив, даже если очень сложно. И не жалейте себя! И еще очень важно, к каждому вопросу самосовершенствования подходить разумно и не спеша.

– Как повлияло на Вас рождение сына?

– Рождение сына сделало меня окончательно счастливой. Теперь у меня еще больше жизненных сил. Теперь у меня есть любимый мужчина на всю жизнь. А это для женщины очень важно!

– Своих детей Вы воспитываете также по античному изречению: «В здоровом теле – здоровый дух»?

– Древние греки считали, что внешняя гармония говорит о том, что внутри этот человек последовательный и разумный. К тому же здоровье в наши дни – вещь бесценная. Фраза «Берегите здоровье» принадлежит моей 95-летней бабушке, которой удалось его сохранить до такого возраста! Она мне это твердит всю мою жизнь.

– Какими способами действуете, чтобы дети ели здоровую пищу, а не вредные, но вкусные сладости?

– Личным примером, и только! Разъяснениями, а не приказами. Мне очень радостно, что сейчас много семей, в которых подобные правила уже давно установлены. Есть вещи, на которые в повседневной жизни существует табу, но бывают же праздники, где можно и колу выпить, и чипсов поесть. Главное, чтобы с подобной пищей организму не пришлось справляться ежедневно!

– Как Вы считаете, сколько в семье должно быть детей?

– Трое отлично, как у нас с мужем на двоих. Да и двое хорошо. Один ребенок мало и страшно, вдруг уедет далеко, не наездишься!

– Как относитесь к такой пропаганде Года семьи и важности семейных ценностей, какая сегодня так активно ведется в СМИ?

– Вопрос назрел. Демографическая ситуация патовая. Но самое интересное, что люди начали рожать, значит, пропаганда сработала!

– А может ли быть в России Год любви?

– Этот год необходим. И чем быстрее, тем лучше!

– Вы прекрасная жена и мать, Ваша новая книга наполнена глубоким смыслом. Подскажите, а как можно сохранить любовь в семье, в отношениях между мужчиной и женщиной? Как Вам удается сохранять такие теплые и нежные чувства с мужем?

– Этот вопрос, наверное, не ко мне. Мы ведь молодожены, всего год женаты. Но мне кажется, что любовь, как все живое на Земле, нуждается в ежедневной подпитке. Без пищи ей не прожить! Когда проходит страсть, любовь можно поддерживать уважением, взаимопониманием, интересом к жизни. Тогда она из достаточно хрупкой материи трансформируется в более прочную.

– Какую роль в Вашей жизни и жизни Вашей семьи играет йоркширский терьер Дуся?

– Вообще-то я не фанат домашних животных. Но Дуся – член семьи. Мы ее обожаем. Только вот светлые ковры пришлось все убрать, она их за пеленку принимает и безобразничает при любом удобном случае...

– Расскажите о своей первой любви?

– Первый раз я влюбилась в детском саду. И забрасывала его зимой снежками, летом – ранетками. Его звали Илья, у него был большой меховой воротник на пальто, за который было легко уцепиться. Я отчетливо помню, как он ни капельки не сопротивлялся, когда я впивалась в этот искусственный мех и тащила его поиграть. Он ко мне даже в гости приходил и до трамвая провожал.

– Какими качествами должен обладать мужчина? Обладает ли ими Ваш муж?

– Этот вопрос всегда ставит меня в тупик, потому что ответы на него достаточно банальны. Чувство юмора, интерес к жизни, любовь к спорту, честность по отношению к женщине...Мой муж поразил меня своей полной отстраненностью от так называемой тусовки, он даже не знал, то ли я Бордовских, то ли Шелест...

– СМИ писали, что Вы проходили кастинг в сериал «Моя прекрасная няня» Вас пригласили или Вы сами решили пойти? И почему? Считаете ли Вы, что сниматься в сериалах – не слишком престижно, что это не искусство?

– Да, я пробовалась на роль Жанны Аркадьевны, не подозревая, что эта роль настолько противоречит моей натуре. Я никогда бы не смогла вытерпеть такого к себе отношения мужчины, с которым хотела бы быть рядом! Я бы скорее отказалась от него. И никакого табу на съемки в сериалах у меня нет. Некогда мне, да и актеров нынче хватает.

– Назовите три самые яркие сплетни о Вас? И как вообще относитесь к желтой прессе?

– Желтой прессе я не очень интересна, ибо не провоцирую никого на подробности. Но это отнюдь не значит, что в моей жизни ничего не происходит. Просто я живу не на публику! Поверьте, рядом со мной были всегда очень достойные мужчины, чьи имена известны всей стране. Но зачем об этом знать кому-либо, кроме нас двоих?

– Вы – борец за здоровое питание. Почему согласились сняться в рекламе, не совсем здорового напитка, как пепси?

– Это было давно, к тому же это был «Пепси ноль калорий». Именно поэтому компания и выбрала меня. Я уже тогда боролась за потребление низкокалорийной пищи.