Правильный мальчик Марк Богатырев

Актер Марк Богатырев вышел из сериала «Кухня», забежал ненадолго в школу, снявшись в «Учителях», а потом покатился прямиком в фильм «Чемпионы».

Марк, 23 января в прокат выходит фильм «Чемпионы» про победы российских спортсменов. Твой герой, биатлонист Николай Круглов-младший, тебе чем понравился?
Знаешь, я прежде всего вспоминаю его глаза – это глаза воина. Вообще этот фильм про волю, характер, желание спортсменов самим себе доказать, что они могут все.

А ты вообще как относишься к жанру спортивной драмы?
С удовольствием смотрел «Легенду № 17». Фильм стимулирует молодежь заниматься спортом. Человек начинает о правильных вещах думать, а не о всяких интернетах.

Ты сам разве не бываешь регулярно в сети?
Сейчас это часть жизни – посмотреть в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), где твои друзья путешествуют. Но я мог бы без этого обходиться.

Хочу расспросить тебя о некоторых фото в твоем Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Стул с табличкой «Янковский» откуда?
Из ресторана «У Пиросмани». Мне понравилось, как там все оформлено. Я увидел стул с именем великого артиста и сфотографировал, для меня это событие.

А кого еще из актеров старшего поколения ты любишь?
Андрея Миронова. Я считаю, он гениален.

Ты знаком с Никитой Ефремовым. Тебе интересно изнутри увидеть семью, где актерами становятся из поколения в поколение?
Мы как-то летели в самолете с Никитой и его папой, Михаилом Ефремовым. За их отношениями забавно наблюдать: они могут и поговорить по душам, и поругаться. Они скорее друзья, чем классические отец с сыном.

А у тебя с мамой классические отношения?
Не сказал бы. Вообще она гордится, что я пошел по своему пути, в который мало кто верил. Смотрит сериал «Кухня», ждет новых серий.

Это же как раз классика: мама гордится сыном.
Дело не в этом. Мама всегда мне давала свободу, но порой слишком большую – она часто путешествовала, рисовала, а меня воспитывала бабушка. Вот это самый светлый человек на свете. Мне кажется, иногда даже родители не могут дать детям такой теплоты, как бабушки и дедушки..

Так, возвращаемся к Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Ты в бедуинской палатке сидишь – это где, в Египте?
Да. Была экскурсия на квадроциклах, и мы заехали в бедуинскую деревню, где нас напоили чаем. Очень вкусным.

Пирамиды видел?
Да, и они произвели на меня огромное впечатление. Как люди умудрились их построить столько веков назад? Какое же человечество гениальное! Я часто думаю о том, что пока мы занимаемся актерской профессией, люди строят, лечат. А мы кому помогаем?..

Человек, построивший что-то, вечером хочет прийти домой и отдохнуть, посмотреть сериал...
Понятно, но все равно трудно это сравнивать. Мне, например, очень сложно представить, как самолет летит и не падает. А кто-то додумался, как его сделать...

То есть ты не думал стать строителем или пойти в авиационный институт?
Не думал. У меня с детства было две любимые профессии: клоун и дальнобойщик. Вместо клоуна я стал актером. А дальнобойщик остался в мечтах, потому что мне сказали, что «у него нет семьи, и вообще, он несчастный человек».

А у тебя в личной жизни все хорошо? Или поклонницы могут надеяться?
Надеяться всегда надо. Я вот смотрю голливудский фильм, вижу Натали Портман и надеюсь. Думаю: может, когда-нибудь мы увидимся, и я скажу: какая ты классная, Натали. Вот актриса, в которой сочетаются талант и женская красота. Такое нечасто встречается.

А ум – он где-то сбоку?
Мне кажется, женщина должна быть умной настолько, чтобы мужчина рядом с ней чувствовал себя сильным.

Снова Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Девочка с танками на фоне книжной полки – это что?
Это со съемок проекта «Учителя». Сюжет рассказать вам, к сожалению, не могу.

Я слышала, что у тебя богатый опыт ведущего мероприятий.
Это точно. Корпоративов я много провел. Еще когда на экономическом факультете учился в Обнинске и потом – в Школе-студии МХАТ. А после Школы-студии я еще и преподавал. Готовил ребят в театральные институты. Двое у меня поступили с первого раза. А еще я обучал актерскому мастерству в частных школах.

Зачем тебе это?
Когда ты объясняешь что-то, сам начинаешь в этом лучше разбираться. Но я не считаю себя гуру. Вот только что вернулся со сложной смены, где, как мне кажется, мог бы и лучше сыграть. В такие моменты я мучаюсь: правильно ли мое решение стать актером. Неудачи частично происходят от напряженной работы, от недосыпа, от переживаний. Но и от того, что еще мало чего умею. Я зелененький и смело об этом говорю. Совершенствуюсь потихонечку и скоро поменяю цвет.

С такой бурной биографией тебя сложно в чем-то упрекать.
У меня два образования, но я часто ловлю себя на мысли, что очень темный. Я книги начал читать только в Школе-студии. Там, кажется, и началось мое настоящее развитие – в 21 год. В школе я больше кайфовал, чем учился.

И какая у тебя там была репутация?
Все знали, что я занимаюсь в театре, что весельчак. Но я старался в школе не особо проявлять свои умения. Считал, что тратить их надо не на капустники, а на театр.

Ты же хотел клоуном стать.
Я люблю повеселить народ, но в разумных пределах. Мне бы очень хотелось характерную роль сыграть, которая требует дополнительных ресурсов и размышлений. Мне кажется, когда артист умеет работать со своей психофизикой – это и есть актерский дар. В кино это сложнее сделать, чем в театре, где ты можешь от спектакля к спектаклю совершенствоваться, искать глубину, поэтому я больше люблю театр.

Почему же ты ушел из МХТ?
Я начал отпрашиваться со съемок, а это не понравилось руководству. Я вообще такой с характером пацан...К тому же, мы попали в МХТ практически всем курсом, и потом каждый начал доказывать свое право там работать. Значит, у меня другая дорога. Потом можно вернуться, найти другой театр.

А пока что ты съездил во Францию и снялся в полнометражном фильме «Кухня в Париже». Он связан сюжетно с сериалом?
Да. История так построена, что она перетекает с телевизионного экрана на экраны кинотеатров, а потом обратно. Не буду рассказывать сюжет, скажу только, что появились новые герои.

Ты бы мог жить в Париже?
Париж прекрасен. Но для жизни я выбрал бы, например, Барселону. Я там не был, но стремлюсь. А еще я не был в Америке и тоже хочу туда съездить. Я уже понял примерно, как живет Европа, был в Китае, в Таиланде. Теперь мне интересно побольше узнать об американцах. Все-таки мощная нация, лидирующая. Хочется посмотреть на этих людей, увидеть Голливуд, съездить на Universal, в Лос-Анджелес, в Лас-Вегас.

Натали Портман, опять же, повидать.
Да, чтобы сказать пару комплиментов.

А еще кому из американских актеров ты бы сказал что-нибудь приятное?
Я очарован Энтони Хопкинсом, Джеком Николсоном...

А из девочек?
Скарлетт Йоханссон, конечно. Мерил Стрип, Джулией Робертс.

От тебя профессия требовала изучить что-нибудь неожиданное, сложное, опасное?
В «Чемпионах» я учился бегать на лыжах и стрелять. Стрелять получалось лучше. На репетициях я катался на лыжах все время с палками, а в фильме есть момент, когда я еду с флагом и с палками в одной руке, то есть только ногами отталкиваюсь. Это мы смешно и долго снимали.

Ты вообще спортивный?
Да, сейчас плавать активно начал, в детстве занимался волейболом, баскетболом, гимнастикой, самбо. В 14 лет нашел старые утюги и стал бицепсы качать.

Хотел мышцам рельеф придать?
До 14 лет я был стеснительным толстым пацаном с писклявым голосом. И однажды вдруг понял, что пора превращаться из гадкого утенка в лебедя.

По-моему, тебе удалось. А еще в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) все хвалят твой стиль. Где ты одеваешься?
Я очень люблю марку Diesel. И ботинки G-Star. Я их открыл для себя в Амстердаме.

Марк, скажи честно – ты хороший мальчик?
Меня воспитали правильным мальчиком. Но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что правильным быть не всегда правильно. Когда у человека есть недостатки, он интереснее. Мне любопытно узнать, какие недостатки у Джонни Деппа. Знаешь, есть такое понятие – «гусарнуть». Устроить дебош, напиться, потратить кучу денег, со случайной женщиной заняться любовью. Натворить дел, одним словом. Вот иногда «гусарнуть» очень хочется.

Беседовала Полина Сурнина

Лейлочка Романчук
Лейлочка Романчук 16 Апреля 2014, 18:30
ты классный)) как ты вообще пробился в актеры?)
Настёна Карсакова
Настёна Карсакова 29 Декабря 2013, 16:34
Вот это мой типаж
Елена Шелдагаева
Елена Шелдагаева 27 Декабря 2013, 16:11
Я тоже кухню с удовольствием смотрела. Там все симпотяшки такие. Фраза гусарнуть мне очень понравилась..
Ксения
Ксения 26 Декабря 2013, 20:39