Похудела из-за любовницы жениха: как выглядела Диана на свадьбе с Чарльзом

29 июля 1981 года состоялась королевская свадьба, которая вошла в мировую историю как одно из самых дорогих и пышных торжеств. Флористу пришлось изрядно понервничать в этот день, а сапожник создал для невесты туфли с сюрпризом.
Похудела из-за любовницы жениха: как выглядела Диана на свадьбе с Чарльзом
Legion-Media

Запасной букет

Королевский флорист Дэвид Лонгман отвечал за цветочные декорации собора Святого Павла и букет невесты. Специалист хотел создать композицию, которая отражала бы личность Дианы и сочеталась с ее свадебным платьем. Дэвид отметил, что для идеального букета нужно знать не только наряд и характер девушки, но и ее прическу, рост и, конечно, учитывать пожелания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Задачу флориста затрудняло то, что дизайнеры Дэвид и Элизабет Эмануэль мало рассказывали о платье. Они дали Лонгману кусок материала и набросок. По словам флориста, Диана не была требовательной, зато особое поручение он получил от Елизаветы II. Королева на своей свадьбе потеряла цветы, поэтому попросила сделать два одинаковых букета, во избежание повтора конфуза. Тем не менее Дэвиду пришлось понервничать, когда он увидел невесту.

«Я испытал ужасный шок, когда увидел Диану, выходящей из кареты. Мое сердце остановилось, ведь у нее в руках не было букета! Я подумал: "Боже, что на этот раз приключилось?!" Но сразу успокоился, когда ей поднесли цветы. Это были отвратительные 30 секунд!» — вспомнил флорист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Платье

Дизайнер наряда рассказала, что Диана сильно похудела перед свадьбой. Причин было несколько: юный возраст невесты и наличие любовницы у жениха. На нервной у Спенсер была булимия, с которой она боролась до конца жизни. По словам Элизабет Эммануэль, талия Дианы на свадьбе была всего 58 сантиметров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Большинство невест теряют вес, поэтому мы не были так обеспокоены, когда это произошло. Она выглядела фантастически. В итоге у нее была талия 58 сантиметров», — поделилась секретом модельер.

На бантике лифа платья была пришита маленькая золотая подкова с бриллиантом на удачу. Дэвид Эммануэль очень переживал за подол наряда. Он попал в неловкую ситуацию, когда хотел убедиться, что кринолиновые юбки не упадут во время прохода невесты к алтарю.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обувь

Свадебные туфли на заказ выполнил королевский сапожник Клайв Шилтон. Он украсил их 542 блестками и 132 жемчужинами. Диана попросила его сделать обувь на низком каблуке, чтобы не быть выше Чарльза — рост жениха и невесты был одинаковым. На подошву внутри обуви Клайв нанес инициалы молодоженов «C» и «D» (Ч и Д) и выгравировал сердце между ними.

«Никто не мог увидеть эту часть обуви, но нам было важно, чтобы туфли получились фантастическими со всех сторон», — рассказал Шилтон.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дополнительный аксессуар

Королевские свадьбы планируются до мелочей. Никто не хочет, чтобы торжество, на которое были потрачены десятки миллионов, оказалось испорчено. В Англии помешать празднику мог дождь. На случай плохой погоды для невесты специально изготовили зонтик. Он был из того же кружева, что и платье, а также вышит в ручную жемчугом и пайетками.

Модельеры бреда Bellville Sassoon тоже перестраховались, создавая наряд для свадебного путешествия принцессы. Они подготовили платье, которое шло в комплекте с двумя жакетами.

Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Торт

Кондитер Дэйв Авери был автором главного угощения на свадьбе Дианы и Чарльза. Торт готовили в кулинарной школе Королевского военно-морского флота в Чатеме. По словам Дэйва, принцесса выразила всего два пожелания по поводу десерта.

«Диана не хотела, чтобы торт был похож на монумент. А еще она попросила, чтобы в него добавили ром, который любят военные моряки, потому что никогда его не пробовала», — рассказал Авери.

Пожелания невесты были учтены. Коржи сначала вымачивались в роме, а затем выпекались по девять часов. Для начинки кондитер использовал цукаты и орехи. 115-килограммовый десерт покрыли белой глазурью и украсили марципаном.

Legion-Media