Почти Мэрилин Монро и мать пятерых: удивительная жизнь Джейн Мэнсфилд

29 июня 1967 года в автокатастрофе погибла актриса Джейн Мэнсфилд. Она не стала символом эпохи, как Мэрилин Монро, хотя имела для этого все шансы. Вспомним самые интересные моменты ее биографии.

Начало пути

Вера Джейн Палмер родилась в Пенсильвании 19 апреля 1933 года — на семь лет позже Мэрилин. В детстве она любила петь, играть на скрипке и пианино — и мечтала стать голливудской звездой, как Ширли Темпл.

Родители ничем не могли ей помочь, и актрисе пришлось пробиваться самой. Она работала официанткой в баре и ассистенткой в кинотеатре. В 16 лет Джейн познакомилась с Джоном Мэнсфилдом, немедленно забеременела, они поженились — и в ноябре 1950 года она родила дочь Джейн Мари.

В следующем году Джейн с семьей переехала в Лос-Анджелес и покрасила свои темные волосы в модный платиновый блонд. Это было время взлета карьеры Мэрилин Монро, и ее образ с разной степенью успеха копировали многие начинающие актрисы.

Три года спустя она получила первую роль: Джейн училась актерскому мастерству у Баруха Ламета, и он помог ей пройти кастинг на роль в фильме «Женский уикэнд».

Взлеты и падения

В 1956 году киностудия подписала с ней шестилетний контракт, называя Джейн преемницей Монро, которая с большим трудом снималась из-за наркотической и алкогольной зависимости. Первым фильмом, где Джейн сыграла главную роль, стала комедия «Эта девушка не может иначе» (1956). Тогда же она вышла замуж во второй раз.

Год спустя она получила «Золотой глобус» как лучшая начинающая актриса за фильм «Заблудившийся автобус». А в 1959 году из-за постоянных скандалов и бесконечных родов Джейн практически списали, не предлагая ей лучшие роли, как обещали. Но она не отчаивалась — и несколько лет спустя вновь вернулась в топ самых успешных актрис.

Умная блондинка

В отличие от многих звезд своего времени, Джейн была не глупой, а очень даже умной блондинкой. Ее IQ — 163, она владела пятью иностранными языками.

Джейн известна провокационными образами, когда она как будто случайно (а на самом деле нарочно) показывалась фотографам в необычном свете. Например, однажды в бассейне с нее соскочил купальник!

А еще она очень любила розовый цвет и сделала его своим знаком отличия. Она носила розовое, водила розовую машину, а купленный дом назвала «розовым дворцом».

Джейн Мэнсфилд была без ума от собак и ее канонические фото с чихуахуа были известны задолго до того, как эту породу ввела в моду Пэрис Хилтон.

Скандалы и страсти

В феврале 1955 года она стала Playboy Playmate месяца и вошла в историю как одна из самых красивых девушек Playboy. Но ее муж Джон Мэнсфилд был в ярости из-за того, что добропорядочная мать семейства снимается в мужском журнале, и запросил опеку над их общей дочерью.

Но Джейн отомстила ему сполна: в 1963 году она стала первой известной голливудской актрисой, которая снялась в фильме полностью обнаженной. Эта лента называлась «Обещания! Обещания!» и была запрещена к показу во многих штатах США и в большинстве стран мира. Это был один из четырех фильмов, в которых Джейн сыграла вместе со вторым мужем Микки Харгитеем. И после этих съемок о Джейн вновь заговорили как о наследнице дела Монро.

Бизнесвумен и многодетная мать

Любопытно, что на пике карьеры Джейн успешно пользовалась своей славой: она продавала по 10 долларов... бутылочки с использованной ей водой из ванны!

Всего у актрисы было пятеро детей, которых она рожала буквально без отрыва от производства. От второго брака с Микки Харгитеем родились Миклош, Золтан и Маришка, которая стала довольно известной актрисой и снялась, например, в сериале «Закон и порядок: Специальный корпус». В 60-х годах Джейн и Микки дважды собирались развестись, со второго раза все получилось, и вскоре актриса вышла за Мэтта Кимбера и родила младшего сына — Тони. После этого она снялась в последнем в своей карьере фильме — «Меблированная комната», — где сыграла срразу три разные роли.

Несмотря на то, что за свою недолгую жизнь Мэнсфилд трижды побывала замужем, у нее были и любовники. В частности, ей приписывают романы с обоими братьями Кеннеди и несколькими режиссерами и актерами.

Трагическая смерть

Актриса снималась в нескольких фильмах в год, ей приходилось отказываться от предложений. Интерес к ней возрос после смерти Мэрилин Монро в 1962 году, но самой Джейн было отпущено еще меньше времени, чем сопернице, — всего 34 года.

29 июня 1967 года Джейн Мэнсфилд погибла в автокатастрофе вместе с еще двумя взрослыми — ее любовником Сэмом Броди и водителем Ронни Харрисоном. Ее машина столкнулась с трактором, которого не было видно из-за сильного тумана. Трое детей на заднем сиденье получили мелкие царапины, только у Маришки остался шрам на голове. Детей Джейн вырастил их отец Микки Харгитей с новой женой Эллен Сиано, а Тони — его отец Мэтт Кимбер.

Ходили слухи, что в аварии актрисе оторвало голову, но это неправда: ее парик зацепился за ветровое стекло.

Карьера Джейн оборвалась на пике: она была задействована в нескольких проектах и наконец могла превзойти славу Мэрилин Монро. Но этого не произошло...