Первые леди новейшей истории России: четыре рассказа о власти и любви

Раиса Горбачева, Наина Ельцина, Людмила Путина и Светлана Медведева – чем запомнилась каждая из них?

Раиса Горбачева

1932–1999, первая леди с 1985-го по 1991 год

Раиса Титаренко родилась в Сибири в семье железнодорожников, после войны с золотой медалью окончила школу в Стерлитамаке, куда переехала с родителями, и без экзаменов поступила на философский факультет МГУ, где и познакомилась со студентом юрфака Михаилом Горбачевым, будущим первым президентом СССР. На третьем курсе пара сыграла скромную свадьбу в студенческой столовой. Горбачев со смехом вспоминал, как строгая вахтерша общежития не пускала его ночевать к молодой жене, несмотря на свидетельство о браке.

После выпуска Раиса Горбачева вместе с мужем переехала в Ставропольский край. Горбачев работал по распределению в прокуратуре, а Раиса Максимовна читала лекции по философии. Вместе с маленькой дочкой Ириной молодая семья занимала две комнаты в коммуналке.

В Москву Горбачевы вернулись только спустя 13 лет, в 1978 году. В столице будущий президент продолжил партийно-государственную службу, начатую на Ставрополье, а в 1985-м Горбачева избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС. Раиса Горбачева начала путь в качестве первой леди.

Раиса Горбачева основала Фонд культуры, который занимался поддержкой музеев, восстановлением церквей и памятников архитектуры, возвращением в СССР культурных ценностей. Она помогала детям Чернобыля, но поездка на место катастрофы подорвала её здоровье. В ходе августовского путча 1991 года Раиса Горбачева перенесла микроинсульт, и это трагическое событие заставило граждан СССР впервые посочувствовать первой леди. До событий 91- го модница и активистка Горбачева вызывала скорее раздражение, особенно у советских женщин.

В отличие от простушек Нины Хрущевой и Виктории Брежневой Горбачева для выходов и поездок выбирала элегантные костюмы, шелковые платья и изящные лодочки.

Первая леди СССР была известна любовью к меху.

Свои наряды Раиса Максимовна шила на заказ, порой отдавая предпочтение необычному крою и асимметрии.

Раиса Максимовна была активной и яркой женщиной, но после добровольной отставки мужа здоровье первой леди пошатнулось. Стресс и посещение Чернобыльской АЭС в прошлом стали причиной смертельного заболевания: в июле 1999 года у Раисы Горбачевой обнаружили рак крови. Через два месяца ее не стало.

Наина Ельцина

87 лет, первая леди с 1991-го по 1999 год

Как и Горбачевы, Ельцины познакомились студентами – во время учебы на строительном факультете Уральского политехнического института. Свадьбу пара сыграла уже после выпуска в 1956 году в Доме колхозника в Верхней Исети. Через год у молодых супругов родилась дочь Елена, а в 1960-м – Татьяна.

Семья жила в Свердловске (Екатеринбург). Наина работала проектировщиком очистных сооружений, а Борис Ельцин, вступив в партию, начал руководить отделом строительства Свердловского обкома КПСС и строить карьеру на госслужбе. В 1985 году семья переехала в Москву. Ельцин получил должность в ЦК КПСС, а через 6 лет встал у руля страны в период колоссальных перемен в её истории.

В 1991 году Борис Ельцин стал первым президентом Российской Федерации, а Наина Ельцина – первой леди. В отличие от своей предшественницы Ельцина не любила публичности и внимания к себе. Для выходов она выбирала простые, лаконичные и часто монохромные образы.

Ельцина сопровождала мужа в поездках, общалась с главами других государств, позировала фотографам, но при этом благотворительностью и общественной деятельностью предпочитала заниматься без свидетелей.

После смерти мужа в 2007 году Наина Ельцина начала писать мемуары и представила книгу «Личная жизнь».

Людмила Путина

61 год, первая леди с 2000-го по 2008 год и с 2012-го по 2013-й

Людмила Шкребнева родилась в Калининграде. В 20 лет – уже в Минске – окончила курсы бортпроводниц и работала стюардессой почти два года, но с будущим мужем она познакомилась не в самолете. Людмила Александровна довольно быстро спустилась с небес на землю – ленинградскую, где и встретила Владимира Путина. Они познакомились в 1980 году на концерте Аркадия Райкина и через три года расписалась, устроив праздник на речном трамвайчике. Тогда Людмила еще училась в ЛГУ на филолога-романиста.

Жизнь с Владимиром оказалась сплошной зоной турбулентности. На последнем курсе института Людмила родила дочь Марию и после выпуска вместе с малышкой уехала в ГДР, где муж служил разведчиком КГБ. Сразу после переезда она родила второго ребенка – дочь Екатерину. Рождение детей не смягчило характер будущего президента. По словам Людмилы Путиной, ее супруг был убежден: «Хвалить жену значит ее портить».

Путин был строг с женой, не давал ей карманных денег, а в 90-х запрещал иметь собственную кредитку. Путин был непреклонен даже в таком вопросе, как имя первенца. «Всегда хотела, чтобы дочку назвали Наташей. А Владимир Владимирович сказал: "Нет, она будет Машей". Я в слезы. Однако потом поняла, что выбора нет и дочурка все равно будет Машей», – вспоминала Людмила Путина.

Амбиции Путина пугали его жену, а звание первой леди тяготило. Свой статус она открыто сравнивала с тяжелым испытанием: «Будучи первой леди, ты прежде всего женское лицо России. По тому, как ты выглядишь, как одеваешься, как говоришь, встречаешь гостей, будут судить о твоём государстве. В такой ситуации трудно оставаться самой собой. Но каждый человек должен нести свой крест, и он даётся ему по его силам», – рассказывала первая леди в интервью 2001 года. На второй срок у Людмилы Путиной, видимо, сил уже не осталось...

После развода в 2013 году Людмила с радостью изменила имя, взяв фамилию второго мужа – предпринимателя Артура Очеретного. Мужчина младше Людмилы Александровны на 20 лет. Пара не комментирует свои отношения, но журналистам удалось выяснить некоторые подробности их романа.

Светлана Медведева

54 года, первая леди с 2008-го по 2012 год

Дмитрий Медведев и Светлана Линник знакомы с первого класса! В седьмом классе у петербургских школьников начался роман, но после выпускного их пути разошлись: Светлана поступила в Ленинградский финансово-экономический институт, а Медведев – на юрфак ЛГУ. В 1989 году Светлана и Дмитрий снова начали встречаться и через 5 лет поженились. Летом 1995 года в семье родился сын Илья.

Активисткой в паре всегда была Светлана: она свела супруга со многими известными политиками, поддерживала отношения с важными людьми. В статусе первой леди Медведева занималась благотворительностью и патронажем дома-интерната. Благодаря ее инициативе 8 июля появился праздник День семьи, любви и верности.