Отличник Сергей Лазарев

«На сцене я эдакий лирический персонаж, но на самом деле характер у меня другой», — предупреждает 23-летний певец и актер Сергей Лазарев. После распада дуэта SMASH!! он создал успешный сольный проект. В этом году Сергею вручили несколько театральных премий: «Хрустальную Турандот» и две «Чайки» в номинации «Лучший дебют» за главную роль в спектакле «Одолжите тенора».

певец и актер сергей лазарев«На сцене я эдакий лирический персонаж, но на самом деле характер у меня другой», — предупреждает 23-летний певец и актер Сергей Лазарев. После распада дуэта SMASH!! он создал успешный сольный проект. В этом году Сергею вручили несколько театральных премий: «Хрустальную Турандот» и две «Чайки» в номинации «Лучший дебют» за главную роль в спектакле «Одолжите тенора».

VOICE Я думаю, многие удивятся тому, что ты играешь в театре. А ведь у тебя, оказывается, актерское образование!
СЕРГЕЙ В театральный мне посоветовала поступать руководитель детского музыкального коллектива «Непоседы», где я занимался с 12 лет, Лена Пинджоян. Я сначала был против. Если в музыке я прекрасно разбирался, то в области театра был просто ноль. Но теперь я, конечно, благодарен Лене, что выбрал именно театральный вуз.

VOICE Сейчас у тебя уже три театральные премии. Извини за предположение, но, может, тебя премируют еще и потому, что ты уже человек известный?
СЕРГЕЙ А что им это даст? Актерская среда вообще поп-культуру отторгает. В театральном мире считается, что шоу-бизнес – это такая шарашкина контора, где все поверхностно и дешево, а театр – в отличие от эстрады – искусство глубокое и настоящее.

VOICE А правда, что тебе сразу же после церемонии вручения «Турандот» позвонила поздравить Пугачева?
СЕРГЕЙ Да нет, меня поздравляла Алла Борисовна Покровская, мой педагог по Школе-студии МХАТ. Кто-то услышал, как я говорю: «Спасибо, Алла Борисовна», и написали, что «сама Пугачева поздравила».

VOICE Ты сам себе больше нравишься нарядным и модным на эстраде или прикольным и дурачащимся в комической роли в спектакле «Одолжите тенора»?
СЕРГЕЙ Мне нравятся и тот, и другой. И там, и там – я.

VOICE А ты не боялся быть смешным?
СЕРГЕЙ Наоборот. Я намеренно хотел быть смешным, чтобы у моего героя вообще не было никакой привязки к певцу Сергею Лазареву. Чтобы люди даже не узнавали. Когда мне зрители потом говорили, что в первые 5 минут не понимали, Лазарев это или нет и где вообще Лазарев, это для меня было огромным комплиментом. Я изменил внешность, походку, голос – короче, поработал, многое придумал. И еще я рад комедийной роли, потому что сам по себе очень веселый человек. У меня день рождения 1 апреля.

VOICE Ты окончил Школу-студию МХАТ чуть ли не с красным дипломом. У тебя, случайно, нет комплекса отличника?
СЕРГЕЙ Перфекционист я просто страшный. Не знаю, когда остановиться. И забываю, что лучшее – враг хорошего. Я часто переделываю еще и еще, всех накручиваю, а потом доделанный вариант оказывается хуже, чем предыдущий, промежуточный. И мне, скрипя зубами, приходится к нему возвращаться, признавая, что я был не прав. Сейчас я больше себя контролирую в этом смысле.

VOICE Я знаю, что, если у тебя что-то не получается, ты сильно переживаешь.
СЕРГЕЙ Очень расстраиваюсь. Я очень ранимый человек. Любая мелочь может взорваться такой обидой! Я остро воспринимаю безразличие, не понимаю пофигизма. Мне часто говорят: да ладно, да бог с ним, будь проще, и так сойдет. Может, и можно так жить, но это не для меня.

VOICE Как-то ты сказал, что не хочешь рассказывать о планах, чтобы не сглазить. Веришь в сглаз?
СЕРГЕЙ Я верю, что сам себя могу сглазить. У меня почему-то так получалось, что если я о чем-то рассказывал заранее в интервью, то все потом срывалось. Поэтому я решил лишний раз не трубить. Пусть люди сами узнают, когда уже будет на что посмотреть. Вот так со спектаклем «Одолжите тенора» получилось. Я никому не говорил, что репетировал, не было никакого безумного пиара, а спектакль пошел, и только тогда все о нем заговорили.

VOICE Тебя называют то самым стильным, то самым красивым, а ты сам себя чувствуешь эдаким «расписным самоваром»?
СЕРГЕЙ Нет, конечно. Я себя чувствую обычным человеком, не думаю, что я какой-то великий красавец. И вообще мне сложно воспринимать себя со стороны. А в стильные я попал, наверное, потому, что люблю, чтобы в одежде все было наглажено, начищено, надраено.

VOICE Но ты сам признаешься, что в поисках своего стиля ты допустил немало ляпов.
СЕРГЕЙ Иногда смотрю свои старые фотографии, и они меня ужасают. Может, тогда я был просто ущемлен в деньгах... Я из простой семьи, у меня нет богатых родителей, нет богатых родственников. Я сам на все зарабатываю.

VOICE Я слышала, ты не любишь шопинг?
СЕРГЕЙ Я не могу расслабиться в московских магазинах. Мне начинают навязывать какие-то супердорогие вещи, а я сторонник разумных трат. И за бренд не буду убиваться. Всякие «супермарки» вообще не для меня – не на том я экономическом уровне. Я молодой парень – ну зачем мне часы за 20 тысяч долларов? Или кофта за полторы? Я не какой-нибудь бизнесмен, которому надо произвести впечатление запонками, пиджаком. Я должен своей работой производить впечатление, то есть самим собой, а не цацками. Бывают моменты, когда мне просто надо сэкономить. Многие из тех, кто носит супердорогую одежду, не знают цену деньгам. Особенно если это деньги родителей. А то, что одни джинсы из бутика – это месяц работы нормального человека, они вообще не понимают. Можно эффектно выглядеть и в дешевой одежде. И я знаю таких, кто покупает безвкусицу разную за нереальные деньги. Просто какие-то клоуны.

VOICE Ты человек влюбчивый. Как ты считаешь, это хорошее качество или не очень?
СЕРГЕЙ Думаю, что хорошее. Творческий человек должен быть в приподнятом состоянии влюбленности. Потому что творческий человек – достаточно одинокий человек. Вроде его многие любят, все его хотят, казалось бы, безумное внимание, но это внимание к картинке. Тебя воспринимают с внешней стороны. И в чем-то ты не хочешь никого разочаровывать. Ведь должны же быть положительные герои, не все же у нас бандиты. Но я сам по себе не могу быть всегда положительным. Когда отдаешь много позитива, тебе самому часто остается один минус. И ты не знаешь, куда его деть. Не можешь же ты его выплеснуть на тех, кто тебя любит! Поэтому гасишь в себе это постоянно. Этот минус ты сам должен аккумулировать в плюс. Поэтому позволяешь себе ненадолго влюбляться.

VOICE Почему ненадолго?
СЕРГЕЙ Потому что сложно доверять кому-то. Я привык, что, например, в работе, в нашем бизнесе ни на кого полагаться нельзя. В шоу-бизнесе нет друзей. Надо быть осторожным. Разувериться в том, что существуют нормальные отношения, очень легко. Заводя близкие отношения с девушкой, ты рискуешь, что это все выльется во фразу: «А я встречаюсь с Лазаревым, ха-ха-ха...» А вообще я очень любвеобильный, и это дает мне огромный заряд энергии.

VOICE Ты по натуре лидер?
СЕРГЕЙ Меня не устраивает положение кого-то «слева сбоку».

VOICE А в отношениях ты давишь, доминируешь?
Порой да. То есть те, кто рядом со мной, должны иметь в виду, что мое слово решающее. Особенно в глобальных вопросах.

VOICE А если тебя не спросили?
СЕРГЕЙ Ну пожалеют об этом. (Смеется.) Я всегда вкладываю в отношения всего себя. Я сам много отдаю и люблю людей, которые отдают.

VOICE Девушка, которая хочет тебе понравиться, должна держать дистанцию?
СЕРГЕЙ Да. Бросаться мне на шею – это лишнее. Я начинаю искать подвох. Вообще партнер должен постоянно меняться, сохранять в себе загадку. В какой-то момент человек должен отдалиться, в какой-то – приблизиться.

VOICE Я знаю, когда-то давно в школе вы с приятелем влюбились в одну девочку, а она отвергла вас обоих. Ты сильно переживал?
СЕРГЕЙ Да, помню, было тяжело.

VOICE Ну тогда ты еще не был известным человеком, а сейчас-то ты отказа не знаешь?
СЕРГЕЙ Почему, бывает и такое. Я это очень просто воспринимаю. Но если мне очень хочется, то буду добиваться.

VOICE А как ты ухаживаешь?
СЕРГЕЙ Все зависит от девушки. Кому-то нужно просто подарить цветы, кто-то более избалованный. Но я стараюсь общаться все-таки с теми, кто не ставит деньги превыше всего. Если кто-то заинтересован во мне как в кредитной карте, я сразу это вижу. Поскольку сам актер, то замечаю, когда люди играют, тем более играют плохо.

VOICE Говорят, ты очень хозяйственный?
СЕРГЕЙ Уборку делаю только сам. Никому не доверяю. Сейчас, правда, понимаю, что должен найти кого-то в помощь, потому что весь свой выходной трачу на то, чтобы драить квартиру. С одной стороны, я разряжаюсь, переключаюсь, с другой стороны, иногда хочется просто почитать книжку, позаниматься английским.

VOICE Кстати, многие тебя упрекают в том, что ты поешь только на английском языке.
СЕРГЕЙ Да, и еще добавляют: «Ничего, скоро запоет по-русски, когда уяснит, что его никто не понимает». И еще очень часто говорят: вот, выпендривается. Из-за того, что у меня английский репертуар, меня даже иногда вырезают из телевизионных концертов.

VOICE Но ты все-таки записал одну песню на русском.
СЕРГЕЙ Да, и теперь она звучит из каждого утюга – «Даже если ты уйдешь». Песня уже больше полугода в хит-парадах. Сейчас выпустил новую – «Вспоминай», думаю, она будет не менее популярна. Но я не хочу полностью уходить в русский язык.

VOICE Почему?
СЕРГЕЙ Потому что я делаю все не только для России, но и для прорыва «там». И кое-что уже получается. Вот сингл Fake с моего альбома мы выпустили в Англии. В клубных чартах он поднялся до 14-го места. Сейчас эта песня появилась в хит-парадах Германии. Для меня это уже огромная победа. А когда все удачно пойдет там, то здесь это перестанет восприниматься как понты. Как было с «Тату». Как только они стали известны на Западе, все перестали их ругать и стали ими гордиться. А я с детства пел на английском. У меня хорошее произношение, без малейшего акцента, мне близка мелодика языка. К тому же поп-культура на русском еще только начала развиваться. Я хочу ориентироваться на лучшие мировые образцы. Пусть даже это будут воспринимать как пафос и выпендреж. Может, это эгоистично, но я сам еще должен расти, а я не чувствую никакого роста в наших эстрадных двух притопах и трех прихлопах. Не хочу делать шаги назад, просто чтобы быть понятым. Не могу себе это позволить.

Благодарим за помощь в проведении съемки Swissotel «Красные Холмы Москва».

Собирательный образ
Итак, теперь ты знаешь, что если сложить корешки всех VOICE за 2006 год, то получится фотография Сергея Лазарева. И ты еще успеешь принять участие в состязании за призы, если ты внимательно прочтешь условия конкурса. Торопись!