«Она во всём виновата!»: потрясающая история Йоко Оно, вдовы Джона Леннона

Йоко Оно — одна из самых известных женщин в мире, хотя ее слава по большей части связана с именем Джона Леннона. Вот ее удивительная история.

Все секреты одной из самых обсуждаемых женщин XX века.

Юность в Японии и первый брак

Йоко Оно родилась 18 февраля 1933 года в Токио. Когда ей было полгода, отец по настоянию работодателя переехал в Сан-Франциско, но девочка большую часть времени продолжала жить в Японии.

Попыткам семьи воссоединиться всё время что-то мешало, и с 1943 года мать Йоко решила не испытывать судьбу и в очередной раз вернулась в Японию. Тут девочка окончила престижную школу Гакусюин, в которой обучались в том числе дети императора Японии. Она стала первой женщиной, принятой на философскую программу университета Гакусюин... но бросила его! Познакомилась с композитором Тоси Итиянаги и в 1953 году уже самостоятельно перебралась в США, чтобы учиться в колледже Сары Лоуренс — ее манила карьера певицы.

Йоко пыталась построить карьеру в Штатах, но ничего не выходило: ни концерты, ни выставки не пользовались успехом. В 1956 году она вышла замуж за Тоси, но и его усилия были тщетными. Йоко Оно впала в депрессию и совершила несколько попыток самоубийства, но муж всегда успевал ее спасти.

Второй муж и ребенок

Родители, оставшиеся в Японии, ничего об этом не знали. В 1962 году до них дошли слухи, что дочь сходит с ума. Они привезли ее в Японию и отправили на реабилитацию. Узнав об этом, некий Энтони Кокс, следивший за творчеством Йоко, приехал туда, чтобы ей помочь... Йоко развелась с первым мужем и вновь вышла замуж, а через год родила дочь Кеко. Жизнь талантливой артистки наладилась.

Три года спустя семья вновь отправилась покорять Нью-Йорк. Теперь дела у девушки шли куда лучше, и ее концептуальная выставка прошла не только в Штатах, но и в лондонской галерее «Индика».

Однажды туда зашел Джон Леннон. Увидев рамку с гвоздями и прикрепленный рядом молоток, он спросил у автора, можно ли стукнуть молотком по гвоздю. Йоко ответила, что это возможно за пять шиллингов. Леннон не растерялся и пошутил, что за воображаемую плату сейчас ударит по воображаемому гвоздю.

С того дня Йоко Оно была буквально одержима им. Семь лет разницы в возрасте в пользу Леннона ее не смущали.

Любовь всей жизнь — Джон

Леннон был женат, и его супруга недоумевала, зачем эта японка постоянно крутится у их дома. Йоко попросилась позвонить, и Синтия ее впустила... а потом получила кучу угроз и оскорблений: художница якобы забыла у них дома кольцо.

Почти два года Джон Леннон метался между двумя женщинами: то признавался в любви Синтии, то заявлял ей о бесконечных романах с другими. В ноябре 1968 года они развелись, а 20 марта 1969 года он женился на Йоко.

Остальные участники «Битлз» были не в восторге от его новой пассии, которой было дозволено присутствовать на репетиции. Летом 1969 года группа выпустила знаменитый альбом Abbey Road, а в сентябре Леннон объявил о своем уходе. Несмотря на это, в мае 1970 года вышел альбом Let It Be, означавший окончательный распад «битлов». Многие винили в этом Йоко, хотя виноваты по сути были сами музыканты, занявшиеся сольными проектами.

Джон и Йоко запустили несколько неудачных совместных проектов, а затем едва не лишились возможности жить в Америке из-за обвинения в хранении наркотиков. В 1973 году они решили расстаться, но в конце 1974 помирились, и 9 октября 1975 года Йоко родила сына, которого назвали Шоном.

8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит Марком Чепмэном возле собственного дома. Йоко Оно, получившая урну с прахом мужа, была безутешна и до сих пор запрещает помиловать убийцу.

Жизнь после гибели Леннона

После смерти мужа у Йоко был роман с антикваром Сэмом Хавадтоем, но замуж она больше так и не вышла. Она продолжила устраивать выставки и записала несколько сольных альбомов, выступала на сцене до 2018 года.

Йоко до сих пор живет в том же доме, где жила с Джоном. Тот вычеркнул из завещания сына Джулиана от первого брака, и Йоко несколько лет судилась с ним и выиграла.

Сейчас ей 89, распри давно забыты, а память о Джоне Ленноне продолжает жить не только в ее сердце, но и в сердцах миллионов...