Ну где же вы, "Девчата": как сложились судьбы актрис легендарного фильма

Вчера в возрасте 93 лет ушла из жизни актриса Инна Макарова, исполнительница роли Нади Ерохиной в фильме “Девчата” (1962). Как сложилась ее судьба и судьба других “девчат” после съемок в легендарной комедии?

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Инна Макарова

К началу 60-х годов Инна была уже известной актрисой, лауреатом Сталинской премии за роль Любови Швецовой в “Молодой гвардии”. А еще разведенной женщиной (ее первым мужем был Сергей Бондарчук) с дочерью-подростком Наташей. Роль телефонистки Нади благодаря большому жизненному опыту далась ей легко.

После “Девчат” Макарова снялась во многих фильмах: “Женитьба Бальзаминова”, “Преступление и наказание”, “Мертвые души” и пр. В 1973 году она вышла замуж второй раз - за хирурга Михаила Перельмана, с которым прожила 40 лет до самой его смерти.

25 марта 2020 года Инны Владимировны не стало. Ее дочь – актриса Наталья Бондарчук – вспоминает, что последнее время мама почти никого не узнавала и пребывала в собственном мире.

Надежда Румянцева

Исполнительница главной роли в “Девчатах” - Тоси Кислицыной - тоже была известной актрисой. Ей прочили всенародную славу и еще много отличных ролей… а она сыграла в паре фильмов (в том числе в знаменитой ленте “Королева бензоколонки”), после чего вышла замуж за дипломата Вилли Хштояна и уехала с ним и его дочерью Кариной в командировку за границу.

Более десяти лет Румянцева прожила сначала в Малайзии, потом в Египте и довольствовалась редкими эпизодическими ролями во время приездов в Россию.

Она, впрочем, нашла для себя другое занятие - озвучивание фильмов. Мало кто знает, что, например, Нина в “Кавказской пленнице” говорит голосом Румянцевой!

В 80-х годах актриса вела телепередачу “Будильник”, а после перестройки сыграла всего три крошечные роли в кино.

Надежда Румянцева умерла 8 апреля 2008 года от опухоли мозга. До этого она много лет страдала от головных болей, которые преследовали актрису с 1996 года: в квартиру проникли грабители, и один из них ударил ее по голове.

Люсьена Овчинникова

Люсьена родилась в Ашхабаде и мечтала стать актрисой. Она служила в Театре Маяковского, когда в 1958 году ей предложили роль в фильме “Отчий дом”. Именно там ее заметил режиссер “Девчат” Юрий Чулюкин и предложил роль в своей ленте. Люсьена отлично справилась с ролью Кати и даже спела песню “Старый клен”, которая стала популярной.

Правда в отличие от коллег по фильму перед ней не выстроились режиссеры с предложением главных ролей: только в комедии “Мама вышла замуж” она сыграла “первую скрипку” - Нину Голубеву.

Овчинникову это не расстраивало. С 1966 года она была замужем за актером Валентином Козловым и была совершенно счастлива. Детей у Люсьены Ивановны не родила, и после смерти мужа в 1998 году она так и не оправилась, уйдя из жизни 9 января 1999 года из-за оторвавшегося тромба.

Нина Меньшикова

Выпускница ВГИКа начала сниматься в кино сразу после получения диплома, параллельно с работой в Театре-студии киноактера. Вышла замуж за режиссера Станислава Ростоцкого и в 1957 году родила сына Андрея. После фильма “Баллада о солдате” (1959) была приглашена на роль “мамы Веры” в “Девчатах”.

После успеха фильма Вера продолжила сниматься в кино. В фильме своего мужа “Доживем до понедельника” сыграла учительницу Светлану Михайловну. Затем были роли в лентах “В ожидании чуда”, “Школьный вальс”, “Визит к Минотавру”...

После распада СССР снялась только в двух эпизодических ролях в кино. Умерла от остановки сердца 26 декабря 2007 года.

Светлана Дружинина

Самая младшая из “Девчат” - в момент съемок ей было 27 лет. Дружинина хотела стать артисткой балета, но получила травму и переориентировалась на ВГИК, окончив сначала актерский, а затем режиссерский факультет. В 1958 году вышла замуж за кинооператора Анатолия Мукасея и родила сына, которого тоже назвали Анатолием.

В “Девчатах” Светлана сыграла телефонистку Анфису, после чего снялась еще в нескольких фильмах, в 1966 году родила сына Михаила, а с 70-х годов переключилась на режиссуру. Она сняла фильмы “Принцесса цирка”, “Гардемарины, вперед!” (и продолжения) и сериал “Тайны дворцовых переворотов”.

В 1978 году в семье Дружининой случилось несчастье. Старший сын Анатолий подсел на наркотики и покончил с собой. Незадолго до этого у него родился сын. Эта история долгое время была покрыта тайной, и только друзья семьи знали, что с ним произошло на самом деле.

К счастью, семья оправилась от потери и актриса пребывает в добром здравии. Сейчас Светлана Дружинина работает над четвертой серией “Гардемаринов”, дата выхода фильма в прокат пока не объявлена.

Фото: Legion media, East News, Persona Stars, Виталий Белоусов/ТАСС