Ну где же вы, «Девчата»: как сложились судьбы актрис легендарного фильма

Как сложилась судьба «девчат» после съемок в легендарной комедии?

Инна Макарова

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

К началу 60-х годов Инна была уже известной актрисой, лауреатом Сталинской премии за роль Любови Швецовой в «Молодой гвардии». А еще разведенной женщиной (ее первым мужем был Сергей Бондарчук) с дочерью-подростком Наташей. Роль телефонистки Нади благодаря большому жизненному опыту далась ей легко.

После «Девчат» Макарова снялась во многих фильмах: «Женитьба Бальзаминова», «Преступление и наказание», «Мертвые души» и пр. В 1973 году она вышла замуж второй раз — за хирурга Михаила Перельмана, с которым прожила 40 лет до самой его смерти.

25 марта 2020 года Инны Владимировны не стало. Ее дочь – актриса Наталья Бондарчук – вспоминает, что последнее время мама почти никого не узнавала и пребывала в собственном мире.

Надежда Румянцева

Исполнительница главной роли в «Девчатах» — Тоси Кислицыной — тоже была известной актрисой. Ей прочили всенародную славу и еще много отличных ролей... а она сыграла в паре фильмов (в том числе в знаменитой ленте «Королева бензоколонки»), после чего вышла замуж за дипломата Вилли Хштояна и уехала с ним и его дочерью Кариной в командировку за границу.

Более десяти лет Румянцева прожила сначала в Малайзии, потом в Египте и довольствовалась редкими эпизодическими ролями во время приездов в Россию.

Она, впрочем, нашла для себя другое занятие — озвучивание фильмов. Мало кто знает, что, например, Нина в «Кавказской пленнице» говорит голосом Румянцевой!

В 80-х годах актриса вела телепередачу «Будильник», а после перестройки сыграла всего три крошечные роли в кино.

Надежда Румянцева умерла 8 апреля 2008 года от опухоли мозга. До этого она много лет страдала от головных болей, которые преследовали актрису с 1996 года: в квартиру проникли грабители, и один из них ударил ее по голове.

Люсьена Овчинникова

Люсьена родилась в Ашхабаде и мечтала стать актрисой. Она служила в Театре Маяковского, когда в 1958 году ей предложили роль в фильме «Отчий дом». Именно там ее заметил режиссер «Девчат» Юрий Чулюкин и предложил роль в своей ленте. Люсьена отлично справилась с ролью Кати и даже спела песню «Старый клен», которая стала популярной.

Правда в отличие от коллег по фильму перед ней не выстроились режиссеры с предложением главных ролей: только в комедии «Мама вышла замуж» она сыграла «первую скрипку» — Нину Голубеву.

Овчинникову это не расстраивало. С 1966 года она была замужем за актером Валентином Козловым и была совершенно счастлива. Детей у Люсьены Ивановны не было, и после смерти мужа в 1998 году она так и не оправилась, уйдя из жизни 9 января 1999 года из-за оторвавшегося тромба.

Нина Меньшикова

Выпускница ВГИКа начала сниматься в кино сразу после получения диплома, параллельно с работой в Театре-студии киноактера. Вышла замуж за режиссера Станислава Ростоцкого и в 1957 году родила сына Андрея. После фильма «Баллада о солдате» (1959) была приглашена на роль «мамы Веры» в «Девчатах».

После успеха фильма Вера продолжила сниматься в кино. В фильме своего мужа «Доживем до понедельника» сыграла учительницу Светлану Михайловну. Затем были роли в лентах «В ожидании чуда», «Школьный вальс», «Визит к Минотавру»...

После распада СССР снялась только в двух эпизодических ролях в кино. Умерла от остановки сердца 26 декабря 2007 года.

Светлана Дружинина

Самая младшая из «Девчат» — в момент съемок ей было 27 лет. Дружинина хотела стать артисткой балета, но получила травму и переориентировалась на ВГИК, окончив сначала актерский, а затем режиссерский факультет. В 1958 году вышла замуж за кинооператора Анатолия Мукасея и родила сына, которого тоже назвали Анатолием.

В «Девчатах» Светлана сыграла телефонистку Анфису, после чего снялась еще в нескольких фильмах, в 1966 году родила сына Михаила, а с 70-х годов переключилась на режиссуру. Она сняла фильмы «Принцесса цирка», «Гардемарины, вперед!» (и продолжения) и сериал «Тайны дворцовых переворотов».

В 1978 году в семье Дружининой случилось несчастье. Старший сын Анатолий подсел на наркотики и покончил с собой. Незадолго до этого у него родился сын. Эта история долгое время была покрыта тайной, и только друзья семьи знали, что с ним произошло на самом деле.

К счастью, семья оправилась от потери и актриса пребывает в добром здравии. Сейчас Светлана Дружинина работает над четвертой серией «Гардемаринов», дата выхода фильма в прокат пока не объявлена.