Мартину Шину - 80! "Апокалипсис сегодня" и другие роли актера

Сегодня исполняется 80 лет Мартину Шину - знаменитому капитану Уилларду из фильма Фрэнсиса Форда Копполы “Апокалипсис сегодня”. Но Мартин знаменит не только этим!

Слабое здоровье

Рамон Херардо Антонио Эстевес - так назвали актера, родившегося в Дейтоне, штат Огайо. Родители Мартина были иммигрантами: мать - из Ирландии (у него есть ирландское гражданство), отец - из Испании, и именно поэтому он дал сыну традиционное испанское имя. Семья была большой - 10 детей, Мартин родился седьмым по счету. У него было восемь братьев и всего одна сестра!

При рождении малыш получил травму и на всю жизнь остался с искалеченным левым плечом, его левая рука не так подвижна, как правая. Кроме того, в пятилетнем возрасте он переболел полиомиелитом и год был прикован к постели.

Начало карьеры

Шин с детства мечтал стать актером, хотя семья его всячески разубеждала. Он поступил в колледж, но бросил его и уехал покорять мир большого кино.

Псевдоним актер выбрал себе уже взрослым и посвятил его католическому богослову Фултону Джону Шину. Имя он взял у директора по подбору актеров Роберта Дейла Мартина. Возможно, он и остался бы со своим именем, данным при рождении, но столкнулся с дискриминацией на прослушиваниях и решил повысить свои шансы.

Первую роль в кино Шин получил в 1963 году, но известность ему принес фильм “Опустошенные земли”, который вышел десять лет спустя. Перед этим он пробовался на роль дона Корлеоне в “Крестном отце”, но выбрали Аль Пачино.

Главная роль

А вот с Копполой актеру повезло: на главную роль в фильме “Апокалипсис сегодня” его утвердили практически мгновенно.

Несмотря на то что режиссер готов был мириться с любыми странностями своего главного героя, Шину съемки дались нелегко. В то время он отчаянно боролся с алкоголизмом: он начал пить в конце 60-х, когда не получал желанных ролей. На съемки он иногда приходил с похмелья. В одной из сцен он едва не лишился пальца, ударившись о зеркало, в другой - получил микроинфаркт. В то время актеру было 38 лет.

Другие фильмы

Успех “Апокалипсиса сегодня” был оглушительным… но Шину не очень повезло с дальнейшей карьерой. Следующие 20 лет он перебивался небольшими ролями, пока в 1999 году не начал сниматься в сериале “Западное крыло” в роли президента Джеда Бартлета.

Режиссеры как будто вспомнили о нем - и вскоре он получил роль в “Отступниках” Мартина Скорсезе и в фильме “Поймай меня, если сможешь”. В 2010 году он снялся в фильме “Путь”, который придумал и воплотил его собственный сын Эмилио Эстевес.

С 2015 года актер снимается в комедийном сериале “Грейс и Фрэнки” - и, кажется, не собирается на этом останавливаться!

Примерный семьянин

Мартин Шин - рекордсмен по продолжительности брака. В 1961 году он женился на Элизабет Эстевес, которая также известна как Элизабет Шин. В следующем году их семья отметит 60-летие!

У пары четверо детей: сыновья Эмилио, Рамон, Чарли (Карлос) и дочь Рене. Все они продолжили отцовский путь и сформировали актерскую династию. Самым известным из них стал актер Чарли Шин (псевдоним отца взял только он). Словом, несмотря на трудности, у Мартина Шина получилось всё, что он задумал.

Фото: Getty images