Марк Ронсон: мистер микс

Имя Марка Ронсона знают музыканты, меломаны и критики. Диджей и саунд-продюсер, Марк не боится экспериментировать.

Марк Ронсон

В детстве мама пела тебе колыбельные?

Пела, наверное, только я это не очень хорошо помню. Я впервые заинтересовался музыкой на вечеринке у нас дома. Мне было года три. Мама, человек светский, приглашала разных творческих людей. Всегда играла музыка, часто выступал и мой отец. Однажды звук включили слишком громко, я проснулся, вышел из своей комнаты и затаился на лестнице, чтобы меня не заметили. Сначала слушал, а потом стал представлять, что играю сам. Мама застала меня, когда я барабанил по воображаемым тарелкам. После этого мне подарили проигрыватель, и он стал моей любимой игрушкой.

«Музыкальное» детство повлияло на твой дальнейший путь?

В какой-то степени да. Я не был виртуозным пианистом или скрипачом, как некоторые дети. И прошло много времени, пока я понял, чем именно хочу заниматься. Играл в группе, пробовал себя в журналистике . Но знал, что судьба моя связана с музыкой.

Но в университете ты выбрал совсем иную специальность?

Да, я изучал социологию, но вскоре бросил, чтобы заниматься диджеингом. Я готов был вкалывать за 50 долларов за вечеринку, чтобы сделать себе имя.

А диджеингу ты учился?

Никогда. Сейчас есть какие-то курсы для тех, кто хочет стать диджеем. Но когда я начинал, о таком даже не слышали. Я учился, слушая записи своих любимых исполнителей, и старался им подражать. Здесь самое важное – иметь хороший вкус. Я знаю многих диджеев, которые отлично справляются с технической частью работы, но их музыка ужасна. А у других много интересных задумок, но не хватает техники. Лучше, когда есть и то и другое. А еще надо понимать, чего хотят люди, пришедшие на вечеринку. Ты должен встать за пульт, посмотреть на толпу и уловить ее настроение. В одну ночь я могу играть хип-хоп, в другую – бит, и все это будет в одном клубе и, возможно, при той же самой публике, которая на сей раз пришла с иным настроем.

Марк Ронсон

То есть социология пригодилась?

Точно! Эта наука вообще полезна всем публичным людям, которым нужно уметь «заводить толпу» и понимать, что ей надо.

Скажи, что тебя вдохновляет?

Больше всего люди, с которыми я сотрудничаю. Когда ко мне приходит талантливый человек и начинает играть свою песню, я говорю: «Вау! Надо срочно браться за работу!» В голову сразу приходит много идей, как это может звучать.

Ты сейчас продюсируешь новый альбом Пола Маккартни...

Да, это потрясающий человек! Он уже столько всего придумал и не прекращает совершенствоваться. Пол постоянно в поиске новых стилей и необычного звучания. За две недели работы с ним я научился большему, чем за год с некоторыми исполнителями.

А еще примеры для подражания у тебя есть?

Даже не знаю... В 14 я слушал Guns N'Roses и heavy metal, затем увлекался рэпом и так далее. Огромное количество исполнителей и записей формировали мой вкус, и что-то одно выделить сложно. Наверное, для диджея это даже хорошо: нужно быть «всеядным».

В каком музыкальном стиле ты сейчас предпочитаешь работать?

Ох, сложный вопрос. Моя музыка – это соул, джаз, все, что я люблю. Ты их смешиваешь так, чтобы они звучали по-новому. За это я люблю диджеинг: можно пробовать неожиданные комбинации. Этим мне, кстати, понравился и парфюм Fan di Fendi, лицом которого я являюсь. В аромате присутствуют разнообразные нотки, которые, «замиксовавшись», звучат по-особенному.

Ты написал гимн последней Олимпиады. А тебе самому вообще близко понятие соревнований?

Думаю, если у тебя есть амбиции, то соревнуешься сам с собой. Ты должен постоянно себя спрашивать: а сумею ли я достичь поставленных целей? Я думаю, это здорово. Во время работы над гимном я ходил на тренировки спорт­сменов и был впечатлен их драйвом, упорством и силой. Они действительно пример для подражания.

Что ты можешь назвать самой большой победой в своей жизни?

Конечно, выиграть «Грэмми» было здорово, но я бы не сказал, что это самое крупное достижение. Надеюсь, у меня все еще впереди. А сейчас я просто радуюсь каждому дню своей жизни.

А что насчет любовных побед?

О, главное мое достижение – это моя жена! Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы ее покорить. Она очень романтичная, настоящая француженка, знаешь ли.

Какой самый романтичный поступок ты совершил ради нее?

Это было предложение стать моей женой. У меня есть небольшой домик на пляже. Я спрятал кольцо в красивую раковину и закопал ее в песок. На закате мы пошли прогуляться и «случайно» увидели эту раковину. Жозефина подняла ее и нашла в ней коробочку и записку: «Ты выйдешь за меня?»

Вау!

Она тоже была под впечатлением. (Смеется.) Но главное – согласилась!