Марика: «У меня есть ящик с идеями»

Телеведущая Марика и дизайнер Маша Кравцова – это только две ее ипостаси, и, судя по всему, этим дело не ограничится. Сколько еще талантов в ней зарыто и как она собирается их откапывать, Марика рассказала в интервью VOICE.
МарикаТелеведущая Марика и дизайнер Маша Кравцова – это только две ее ипостаси, и, судя по всему, этим дело не ограничится. Сколько еще талантов в ней зарыто и как она собирается их откапывать, Марика рассказала в интервью VOICE.

VOICE Слышал, на фотосессию ты опоздала.
МАРИКА Немножко, у меня есть такая проблема. Примерно 30-минутное опоздание случается всегда. Впрочем, раньше бывало и похуже – опаздывала на час. Недавно начала заниматься дизайном, и это меня как-то воспитывает.

С А я думал, больше воспитывает прямой эфир.
М Да я и там умудрилась два раза опоздать – влетела в момент, когда уже шла заставка передачи, и, цепляя микрофон, быстро встала в кадр. Конечно, потом получила втык от начальства. Но я давно перестала оправдываться по поводу опозданий, любое оправдание – чушь. Если я договорилась встретиться с человеком в определенное время, то что бы ни случилось – будильник не сработал или в пробку попала, – это моя вина. Надо было выходить раньше...

С Что в пробках обычно делаешь, помимо того что стоишь?
М Все. Мейкап, разговариваю по телефону. У меня машина как офис.

С Ты в Москве где живешь?
М Почти в центре. На Ленинградке. Хороший район.

С С какими чувствами вспоминаешь свое детство?
М В основном с приятными. У меня очень удачная жизнь. Вот, например, у меня были две бабушки, одна по папиной линии, другая – по маминой.

С У всех две бабушки.
М Да, точно. Но одна моя бабушка жила в Сочи (у меня папа оттуда), а другая – под Питером. Юг и Север. Когда я была маленькая, всю зиму проводила в Выборге, в двух часах езды от города, на финской границе, а лето, с мая по сентябрь, – в Сочи. Ну а в промежутках – Москва. Веселое было детство. Иногда жалею, что оно рано закончилось. Мне было 14 лет, когда я начала работать. Да и вообще с шести лет была самостоятельной, одна оставалась дома, потому что на садик денег не было.

С А родители у тебя кто?
М Папа сейчас проводит экскурсии для иностранцев, а его жена преподает им русский язык. Мама у меня уже лет девять не работает. По профессии мама кем только не была – и в райисполкоме работала, и парикмахером (или, как бы сейчас сказали, стилистом).

С Ты же начинала работать моделью. Кто тебе предложил первый контракт?
М Первый контракт... В Москве это звучит пафосно. У нас обычно примитивный договор подписывают. Я окончила школу Вячеслава Михайловича Зайцева, сделала портфолио, отослала в агентства, стала показываться.

С А вообще почему решила этим заняться?
М Случайно, я никогда даже не думала об этом. Училась в физико-математической школе, каждый день ходила на хореографию. И однажды мне мама сказала про набор в школу моделей – не хочешь, мол, пойти? А я тогда была такая, что все хотела – и хореографию, и фортепиано, и скрипку. Поэтому согласилась.

С Ты, должно быть, была красоткой, в зеркало постоянно смотрелась?
М Нет-нет, у меня не было ощущения, что я красивая. Мне даже было неловко быть не такой, как все. У меня по жизни такая позиция. Не люблю, когда говорят, что звезда... Прошу не употреблять этого ругательного слова.

С Что за конкурс красоты, в котором ты участвовала?
М Это был, кажется, 2001 год, мне лет 16. Я тогда бралась за любую работу, мне было все равно – как, что и где. Ездила на все кастинги, на все показы, много чем занималась. В то время все удивлялись, как я успевала поработать на съемке, на трех показах, побывать на четырех кастингах – и все это за один день. У меня энергии-то много, не могу я дома сложа руки сидеть и ничего не делать. Если мне нечего делать, я придумываю себе занятие – так я стала телеведущей, потом занялась дизайном. Я проработала тогда моделью года четыре, сделала максимум возможного. В России я уже была моделью, у которой брали интервью, ставили на обложки и подписывали, что это такая-то. Ехать за границу не собиралась: я невысокая, не очень худенькая. Так и появился в моей жизни конкурс «Мисс Москва». У нас же первые места куплены. Шутка. Там были большие споры, жюри заседало больше часа. В общем, я стала вице-мисс. Но в том же году я была номинирована на премию «Овация-2001», впервые попала в список 100 самых красивых людей Москвы. Меня до сих пор вносят в этот список.

МарикаМарика

С Почему профессия модели не всегда вызывает позитивное отношение?
М Модель – это профессия, где ты работаешь не головой, не мозгами, а своей внешностью. Но красота давно не самое главное, сейчас неординарная внешность больше ценится, чем просто красота. Диетами я себя не мучила, еда – это мой фетиш, я не готова себе отказать в этом удовольствии. Когда работала моделью, была не самая худенькая, при этом пользовалась большим спросом у дизайнеров. И наверное, это будет нескромно, но мне сказали, что я даже ввела моду в России на достаточно «форменных» девушек. Хорошо, если это так. Непристойные предложения, мне кажется, есть всегда и везде. Просто модели на виду, тут большая концентрация красивых девушек на квадратный метр. Но в том же офисе девушкам точно так же делают непристойные предложения.

С На кого ты училась в институте?
М Пиар. Модное слово. Я училась на факультете истории, политологии и права, связи с общественностью. В том, чего я добилась, заслуга в том числе и пиара, который я сама себе сделала. Можно сказать, это моя дипломная работа. Я ее сейчас пишу.

С Так поздно?
М Да, я год профилонила. Хвостов нет, но диплом защищать надо.

С Так какая тема?
М Честно говоря, я ее до конца не сформулировала, но смысл в том, что... Тебе точно это интересно?

С Конечно, раз спрашиваю.
М Так вот, сейчас много компаний-конкурентов, и нужно предпринять что-то неординарное, чтобы выделиться из общей массы. Дипломная работа, собственно, о том, как это сделать.

С Удалось почувствовать вкус студенческой жизни?
М Не то чтобы очень – я почти сразу начала работать, училась на вечернем, поэтому, к сожалению, не ощутила. Думаю, если пойти на второе высшее, может, на дневное поступить?

С Как давно ты Марика?
М Когда я пришла на MTV, на Муз-ТВ была Маша Малиновская. Двух Маш нам не надо было. Я была птица подневольная, пришлось выбрать псевдоним. Поначалу «Марика» сильно ухо резала, да и друзья говорили: «Фууу». Но потом оказалось: удобнее быть Марикой на экране и говорить вместо «С вами была Маша Кравцова» – «С вами была Марика». Игривее, проще.

С Знаешь такую немецкую актрису – Марику Рекк? Она снималась в фильме «Девушка моей мечты».
М Не-а, а она играла девушку мечты?

С Именно. А тебе кто-нибудь говорил, что ты девушка мечты?
М Ну говорили. Несколько раз.

С А вы с Пашей Волей общаетесь?
М Общаемся, да. Мы вместе.

С То есть не расставались? А то все время об этом пишут...
М Нет, пока еще ни разу.

С Как вы вообще познакомились?
М Мы увидели друг друга в клубе. Он вел вечеринку, я еще не знала, кто он такой. Подумала: прикольный мальчик, интересный такой, остроумный. И все. А потом пришла на съемки Comedy Club, меня пригласили.

С Он обрушил на тебя свое остроумие?
М Как ни странно, наоборот, он меня вообще не опускал. Ни разу. Это уже потом, когда мы встречались, бывало. Но очень метко: старался не обидеть меня и остаться в своем амплуа. Мне с ним весело, интересно и хорошо.

С Ты помнишь, как первый раз увидела себя на телеэкране?
М Я по пальцам могу пересчитать, сколько раз видела себя на экране. Не попадаю никак на себя.

С Мама не записывает?
М Записывает. Но мне неловко смотреть на себя по телевизору. Не нравится, я себя по-другому вижу. Впрочем, сейчас я веду «Танцы без правил» на ТНТ, там все выглядит естественно и забавно. А то, что было на MTV, я не смотрела, чтобы не расстраиваться.

С Что тебе мама говорит про работу?
М Я маму иногда прошу меня критиковать, но для нее все прекрасно. Она пытается, конечно, что-то сказать. Что у меня голос совсем сел. Проблемы со связками. Он у меня как будто простуженный. Это года три-четыре.

С Слышал, ты операцию на голосовых связках собралась делать?
М Я думала и думаю об этом до сих пор. Правда. Не для того, чтобы петь, да и голос у меня не такой уж грубый. Меня все-таки останавливает то, что многие говорят – это моя фишка.

С А нужна ли эта фишка?
М Нет, нужна ли мне эта операция? Длится она минут 15-20. Но потом месяц разговаривать нельзя будет. Учитывая мой темперамент, это невозможно.

С Что делать будешь, рисовать?
М Я уже шутила по этому поводу: говорю, куплю себе большой блокнот, буду со всеми вами переписываться.

С Расскажи-ка о том, что шьешь...
М Это пошло с тех времен, когда я работала моделью. Я пробовала рисовать, но, понятно, рисую я плохо. А идеи были. Год назад подумала: хоть одно дело доведу до конца. Поставила себе цель и сделала. Сейчас уже третью коллекцию закончила.

С Рисовать-то научилась?
М Не-а. Пока мои рисунки смутно напоминают эскизы. У меня есть команда девочек, которые со мной работают, два конструктора и швеи. Одна из них рисует то, что я ей показываю на пальцах. Девочки девочек понимают. Или прихожу с куском ткани и говорю: «Ах, девочки, сейчас умрете, смотрите, из этого надо сделать вот то-то!»

С Сама шить умеешь?
М Может, и умею. В школе на труде шила. Вспомнить не проблема.

С Забил твое имя в поисковик – обнаружил много эротических фотографий.
М Я в шоке. Можно подумать, у меня ничего другого не было – ведь много красивых съемок! Я не вижу ничего предосудительного в том, что девушка раздевается перед камерой, и фотографы, умеющие красоту передать, есть. Но удивительное дело – журналы из всех фотографий выбирают самые плохие. Даже когда ты утверждаешь снимки, отбираешь сама, все равно открываешь журнал – и... будто они опозорить меня хотят, такое ощущение. В общем, я больше не буду.

Марика

С Раздеваться?
М Ну да, поигрались в это и хватит. Хотя, может, через пять лет рожу и уже не приду в форму. Буду смотреть на фотографии, проливать слезу и говорить детям: «Смотрите, какая я была!»

С А что, ты рожать собралась?
М Ну не прямо завтра. Планировать такие вещи нельзя. Тебе говорят: уже 25, рубеж, надо замуж и родить срочно. А попадается какой-нибудь м... и говорит: давай быстро женимся, детей сделаем, а то у меня график, бежать пора... Смешно! У каждого человека свои ценности. То, что сейчас происходит у меня, не так ценно для меня.

С В каком смысле?
М Ну телеведущая я – и что? Ну вещи придумываю. Это, кстати, и беременной делать можно. Вся эта светская жизнь, вся суета... не знаю, как объяснить.

С Что же тогда нужно ценить?
М Счастье. У меня в жизни масса приятного, много друзей, веселая компания, мы путешествуем, я плачу, только когда кино грустное смотрю. Все складывается. Хотела стать дизайнером – пожалуйста. Стоит поработать над этим активнее, потом еще чем-нибудь заняться. Например, открыть бар.

С Интересная мысль. Что за бар?
М У меня есть одна идея. Я пока не скажу, вот открою – увидишь.

С На дисконтную карту можно будет рассчитывать?
М Можно. А еще у меня появилось новое увлечение – вейкборд. Это когда едешь на доске за катером. Потом жутко все болело. Мне хочется ярких эмоций. Научиться играть в теннис, ездить на лошадях. Я боксом еще занимаюсь.

С Боксом? Предупреждать надо...
М Я еще очень хочу попутешествовать, пожить в другой стране. Хочу в Лондон. Хоть на пару недель для начала.

С С парашютом не прыгала?
М Вот что касается парашютов и аттракционов, я жуткий трус.