Макс Барских: «Мое творчество невозможно без перевоплощения»

Джокер современной поп-сцены — Макс Барских. VOICE исследует феномен Барских как человека, который умудряется находится вне шоу-бизнеса, но при этом задавать тенденции современной поп-музыки. Он часть системы вне ее правил. Несмотря на феноменальный успех его песен, нам известны лишь отрывки из жизни артиста. В этом материале мы попытались собрать самые актуальные вопросы, чтобы дозаполнить «чистые» страницы в биографии музыканта.

Что для тебя шоу-бизнес?

Для меня лично – это возможность делиться с людьми тем, что я делаю. От всего остального, чем славится шоу-бизнес, я стою в стороне.

Есть ли у тебя конкуренты?

Конкуренция существует между теми, для кого творчество – это бизнес. Люди, которые создают, всегда индивидуальны и на своем месте.

Что значит для тебя успех?

Достижение всех поставленных целей, понимание востребованности, мгновения удовлетворенности тем, что делаешь: песней, которую написал, концертом, который дал, музыкальным видео, в котором снялся. Как результат – слова благодарности каждого слушателя.

Когда ты понял, что наступило то самое «твое время»? И наступило ли оно? Так ли ты его себе представлял?

Я осознал этот момент, когда начал слышать свою музыку абсолютно везде: в магазинах, такси, клубах, из окон мимо проезжающих машин. В одном из интервью журналист задал мне вопрос, в котором я узнал строчку из моего давнего списка целей: «Каково быть артистом номер 1?»

Что значит для тебя дружба и существует ли она в шоу-бизнесе?

Дружба для меня – это особенная космическая связь с человеком, которого, возможно, я уже знал в прошлой жизни. Я счастлив, что у меня есть близкие мне люди, которых я уже могу назвать семьей. Что касается дружбы в шоу-бизнесе... — ты никогда не знаешь, что кроется за широкой улыбкой.

Многие слушатели, которые приходят на твои концерты отмечают, что на сцене ты открыт и общителен, чего не скажешь про твою жизнь вне сцены. Ты не появляешься на светских тусовках, тебя редко можно встретить на афтепати, только по слухам можно догадываться о твоей личной жизни. Почему ты закрыт к внешнему миру?

Мне всегда казалось, что личная жизнь должна оставаться личной, не зря же ее так называют. Я интроверт по своей природе, и открываюсь в основном в своих песнях и на сцене. Когда у тебя по пять концертов в неделю часто бывает эмоциональная истощенность, поэтому я стараюсь находить время для самого себя, что бы не терять связь с внутренним миром, да и чтобы накопить энергию для следующего выхода на сцену.

Твой предыдущий альбом «Туманы» посвящен 90-м, будущий – времен 80-х. Ты часто вдохновляешься прошлым, воспоминаниями? Что для тебя вообще прошлое? Ты человек, который закрывает старые двери и смотрит вперед, или больше склонен оглядываться на пути к будущему?

Я живу здесь и сейчас, но иногда люблю вспомнить приятные моменты прошлого. У музыки есть своя история и порой бывает интересно окунуться в прошлое, заглянуть в разные декады. Как мне кажется, раньше в песнях было больше смысла и больше души, поэтому сейчас мне хочется напомнить людям об их прошлом, погрузить их в приятные воспоминания, подарить чувство ностальгии, а так же показать новому поколению как было раньше.

Твои видео так и пестрят образами, сменой стилей и характером кадра. Для клипа #BEREGA ты вновь стал блондином и примерил маску Джокера, которого принято называть «мастером перевоплощений». Что для тебя значат эти перевоплощения?

С актерской точки зрения это всегда интересно, возможность прожить еще одну, другую жизнь, но при этом не изменять себе.

Насколько близок тебе этот образ? Что может быть общего у тебя с ним?

Я – артист и мое творчество невозможно без перевоплощения. Каждый раз создавая песню, я вхожу в состояния того героя, который сможет максимально точно донести ее.
Наш Джокер состоит из многих судеб. Мы искали вдохновение и у Дэвида Боуи, и у Майкла Джексона, и у Принса. Все они – одинокие планеты...

Совсем скоро премьера клипа #BEREGA. К чему готовится твоим поклонникам? Что их ждет на этот раз?

Мы ставили перед собой задачу максимально погрузить зрителя в мир 80-х, но найти в них смежные грани с нашим временем. Я долго искал этого героя: в мимике, в пластике и в самом себе. Видео пропитано романтизмом. На мой взгляд, мы максимально подчеркнули звучание песни. И кто-то в ней заново переживет светлые воспоминания, а для кого-то она станет музыкальным сопровождением новой истории. Это и есть жизнь: помнить, кто ты есть, и знать, куда ты идешь.