Люк Эванс: Дракула и лучник

Последние 2 года Люк прожил в сказочных мирах, снимаясь в фильмах «Война богов: бессмертные», «Хоббит: пустошь Смауга» и новой постановке «Дракулы».

Когда мы познакомились на премьере «Форсажа-6», ты был в тени Вина Дизеля. Потом все узнали, что ты получил главную роль в картине «Дракула: год первый». Теперь – одна из главных ролей в «Хоббите». Ты сам-то окончательно поверил в происходящее?
Я никогда не думал, что стану известным киноактером. Играл в мюзиклах, зарабатывал на жизнь пением, и только после 10 лет карьеры на меня обратил внимание директор по кастингу из крупной кинокомпании. Я до сих пор ловлю себя на мысли «Боже, что я тут делаю? Неужели это меня отправляют в Лондон на интервью бизнес-классом и селят в отеле Claridge’s?» Просто я оказался на сцене в подходящей роли, когда нужный человек сидел в зрительном зале.

Недавно мы виделись в Северной Ирландии на съемках «Дракулы». Ты квартиру в Лондоне еще не продал за ненадобностью?
Именно в Белфаст я полечу после этого интервью! (Смеется.) В Лондоне последние пару лет я и правда не задерживался дольше, чем на неделю. Самым долгим отсутствием были съемки в «Хоббите», когда мне пришлось «законсервировать» жилье: перекрыть трубы, отключить электричество, установить сигнализацию.

Сколько тебя не было?
В общей сложности полтора года. Это пока что самое долгое время, что я провел на площадке. Хотя история с «Хоббитом» началась почти четыре года назад, когда я сделал пробную съемку и отослал ее на студию. На полтора года обо мне все забыли, и когда меня пригласили на второй тур, я даже удивился. Я не смог полететь в Новую Зеландию, поэтому записали видео в Лондоне, отправили по Интернету режиссеру Питеру Джексону, и наутро мне пришло предложение о работе!

Ты с легкостью решился на эту роль, на переезд?
Безусловно! Я с детства хотел путешествовать, но даже в самых смелых мечтах не мог предположить таких масштабов. Я мог бы отказаться от некоторых ролей, сидеть дома по полгода, но я выстроил свою жизнь иначе и пока в восторге от положения дел. Я усердно работал 15 лет, рвал себя на части ради успеха в профессии. С одной стороны, все случилось неожиданно, с другой – я заслужил, заработал и цыганскую кочевую жизнь, и роли в крупных фильмах.

Ты очень спортивный человек. В Новой Зеландии освоил что-то новое из этой области?
Я из Уэльса, который живет и дышит регби. Новая Зеландия поднимает это увлечение на новый уровень. Там я часто ходил на матчи. А с коллегой по «Хоббиту» Ричардом Армитажем (он играл Торина) мы катались на лыжах. Правда, все на площадке об этом помалкивали, чтобы страховые компании не волновались. Официально мы уходили на «осмотр гор и холмов». Режиссер звонил Армитажу и спрашивал: «Вы ведь не собираетесь вставать на лыжи?» Он конечно же отвечал, что нет.

Поклонники Толкина, наверное, теперь составляют солидную часть твоих фанатов?
Да, и среди них бывают самые неожиданные. Я привык к взрослым фанатам, но недавно мне передал портрет Барда Лучника четырехлетний мальчик, который и рисовать-то толком не умеет. Но это очень умиляет и греет сердце. Дети – самые честные поклонники!

Ты скоро даже в виде игрушки-конструктора Lego появишься. Уже успел получить экземпляр?
У меня есть вся коллекция персонажей «Хоббита», я играю ими, как солдатиками, в ванной. (Смеется.)

Ты целенаправленно выбираешь сказочные роли? Лучник из Средиземья, вампир Дракула, бог Зевс – все это далековато от обычного парня из Уэльса...
Да, совсем не близко, но многие в Уэльсе мнят себя полубогами. (Смеется.) У меня не было плана концентрироваться на вампирах и мифических персонажах, я же был актером мюзиклов.

Если позовут в мюзикл на большом экране, пойдешь?
С удовольствием! Я пою всю жизнь, хотя сейчас чаще всего просто на вечеринках с друзьями в пабах. В Белфасте народ очень музыкальный, мы иногда ходим с коллегами в местные заведения, там можно и выпить, и спеть.

Скоро ты будешь сниматься в ремейке «Ворона». Там главный герой – рок-музыкант, тебе, должно быть, это близко?
Откуда ты знаешь, кто там главный герой? Надо дождаться выхода кино...Я знаю, многие волнуются по поводу ремейка и наследия Брэндона Ли, но мы делаем совершенно другой фильм. У нас были встречи в Лос-Анджелесе с режиссером Хавьером Гутьерресом и автором комиксов Джеймсом О’Барром, с которым мы разработали новое прочтение книжной версии.

А чем твой Дракула будет отличаться от предыдущих версий?
Ну, про него уже давно не снимали...

А как же постановка с Джонатаном Ризом Майерсом?
Это телесериал, к тому же производства нашей же студии, и он про путешествие вампира Дракулы в Лондон. В кино же мы рассказываем историю жизни принца Влада, когда он был человеком, и о том, какие события привели его к превращению в вампира. До нас этого никто не делал.

Тебе пришлось для роли усиленно изучать историю Восточной Европы?
Не хочу раскрывать все секреты, но там много реально существовавших персонажей, включая самого Влада и его противников. Есть и сказочные русские герои, такие как Баба-яга.

Ну наконец-то избушка на курьих ножках появится в крупном голливудском фильме!
В Восточной Европе и России очень богатый фольклор. Только знай работай с ним.

Ты родом из маленького городка в Уэльсе. Бываешь там?
Крайне редко, хотя мне приятно, что название моего местечка, Абербаргод, впервые попало в мировую прессу. Родители стали местными суперзвездами. Этому особенно радуется мама, которая собирает все журнальные материалы обо мне.

Ты берешь родственников на площадки съемок фильмов?
Понятно, что с «Хоббитом» такого не получилось, но я привозил родителей и сестру в Белфаст на съемки «Дракулы». Наконец я мог показать свой вагончик исполнителя главной роли!

Тебя слава пока не тяготит?
Моя узнаваемость повысилась именно в этом году, после «Форсажа-6». Там я хоть и злодей, но сам по себе фильм вполне обыкновенный, и пока все фанаты вежливые и вменяемые. Посмотрим, не поменяется ли это после «Хоббита», «Дракулы» и «Ворона». (Смеется.)

Роли в эпических картинах Питера Джексона послужили путевкой в высшие голливудские круги для многих актеров. Теперь настал звездный час для Люка Эванса, сыгравшего короля Барда Первого (Барда Лучника) в новой трилогии о приключениях Бильбо Бэггинса, вторая часть которой выходит на экраны 19 декабря. В картине "Хоббит: пустошь Смауга" герой Эванса помогает Бильбо и гномам в схватке с драконом.

Автор: Уильям Кинг