Лена Катина без тату

Один из самых заметных камбеков российского шоу-бизнеса — это возвращение Лены Катиной, которая на какое-то время пропала с радаров, дав фору своей бывшей коллеге по дуэту t.A.T.u Юле Волковой. Но теперь Катина снова в седле.
Лена Катина — та самая рыженькая из t.A.T.u — совсем не производит впечатления экс-участницы самого успешного и громкого российского проекта. Приехав на интервью к девяти часам вечера после целого дня репетиций и интервью, без намека на утомленность она готова к новому "подходу". Компанию Лене составил музыкант T-Killah. Недавно ребята представили новый клип на песню "Я буду рядом", который они снимали в Египте. Как они утверждают почти в один голос, в эту страну они больше не вернутся. Впрочем, об этом позже.

Сейчас Лена живет и работает в США, хотя и признается, что скучает по дому: в Москве остались все друзья, семья, впечатления. Лена часто прилетает, чтобы повидаться с близкими: «Я не выбирала США специально. Там был музыкальный бэнд из четырех человек, и проще мне было прилететь к ним работать, чем их отправить сюда. Четыре года назад я улетела в Штаты впервые — ненадолго. Потом снова и снова. И вот я уже почти живу там, но, конечно, считаю Москву своим домом и скучаю по близким».

А Юлю Волкову ты можешь назвать близким человеком?
Это человек, которого я очень хорошо знаю... Я не могу сказать, что мы подруги или что у нас, скорее, родственные отношения. После t.A.T.u мы с ней долгое время не общались, я уехала в Штаты, она осталась. Но сейчас мы даже выступаем вместе, поем старые песни и готовы записать что-то новое.

Юля уже мама. А ты видишь свою семью в будущем?
Не совру: я с 14 лет хочу стать матерью. Но, поскольку мои родители развелись, я выросла с желанием воспитывать ребенка только в полной семье. Долгое время я была в поиске человека, которому бы доверила роль отца своего ребенка, и сейчас такой мужчина есть.

Саша, а ты бы смог выстроить семью не просто с девушкой из шоу-бизнеса, а с по-настоящему успешной артисткой?
Лена: Да, женился бы на мне?
T-Killah: Когда любишь, то такие вещи не важны. Ты готов идти на компромиссы, и степень доверия друг другу больше.

Лена, а ты могла бы оставить карьеру ради семьи?
Пока, к счастью, передо мной никто не ставил такого выбора, хотя я понимаю, что себя надо посвящать ребенку. Да, мне нравится выступать, сочинять музыку, писать стихи, но карьера не вечна, а дети с тобой навсегда. И чтобы не раздумывать потом, где именно ты совершил ошибку, ради детей надо многим жертвовать.

Ты будешь против, если твои дети захотят стать артистами?
Да, популярность сильно влияет на человека и меняет характер. Но тем не менее я не буду запрещать своим детям пробовать себя в шоу-бизнесе, если они захотят. У всех детей довольно рано можно разглядеть способности и склонности, и нельзя навязывать ребенку свой вкус, если его увлечения не нравятся родителям. Маленькая дочь моей близкой подруги обожает краски, ее увлекает рисование, а ее папа хватается за голову и говорит, что у художников нет средств к существованию. «А что если она нарисует гениальные картины в будущем?» — возражает ему мама. Я очень благодарна своей маме за то, что она согласилась тогда подписать контракт. Даже не представляю, что было бы в моей жизни, если бы в то время мама запретила мне участвовать. Наверное, я бы смотрела на все происходящее в телевизоре и не смогла бы простить родителям ошибки. Я же мечтала о выступлениях с детства, это было моей целью. И благодаря t.A.T.u все осуществилось очень быстро, мы стали знаменитыми за один день. Конечно, меня не миновала звездная болезнь, которая проявлялась в заносчивости. Но хорошо, что в окружении были люди, которые смогли поставить на место.

Популярность и шоу-бизнес губят отношения?
Пару будут обсуждать, если она сама этого захочет. У меня нет стремления обратить внимание журналистов на свою личную жизнь.

T-Killah, как и Лена Катина, хотел бы строить музыкальную карьеру на Западе, но, по его словам, надо сначала заявить о себе в России. Сейчас музыкант больше известен по своим работам в дуэте и аранжировкам, но в планах у артиста развитие сольного проекта: «Меня почему-то многие называют рэпером, хотя я сам никогда так о себе не заявлял. Да, я исполняю мелодичный речитатив под музыку, не более. А само словосочетание "русский рэп" кажется мне забавным. Русский рэп сейчас либо в глубоком андеграунде, либо представляет собой шансон. А многие так называемые известные рэперы просто зарабатывают деньги».

Так расскажите о вашей работе! Не все отважатся отправиться в настоящую пустыню ради клипа.
T-Killah: Сначала мы планировали снимать в Барселоне, но после продюсеры клипа решили ехать в Египет. Это были сложные съемки. Для начала наших стилиста и визажиста не хотели пускать в отель. Люди в этой стране просто не понимают, что такое видеоклип, которому предшествует примерка, подготовка... Они думали, что мы хотим подселить к себе в номер еще пять человек бесплатно. Проще было съехать, чем объясняться с администрацией. Так за время съемок мы сменили три отеля. А в пустыне, где проходила часть съемок, нас охраняли вооруженные бедуины. Когда мы проезжали мимо одной бедуинской деревни, наши охранники сказали, что специально вывесили белый флаг над нашими джипами, потому что иначе нас непременно ограбили бы. И в каждой ситуации Лена вела себя очень профессионально. Я могу точно сказать, что от девушек, с которыми я сотрудничал раньше, точно стоило ждать капризов, окажись они на нашем месте, но не с Леной.
Лена: Но в Египет я больше не поеду!

Сейчас Лена работает сольно вместе с коллективом музыкантов: «t.A.T.u — это мощный фундамент, благодаря которому и в России, и на Западе меня воспринимают серьезно. Хотя я понимаю, что мне вряд ли удастся достигнуть того же успеха, который был у t.A.T.u, и тем более превзойти его. Хотя, не буду лукавить, как любому артисту, мне хочется большого успеха».

О t.A.T.u Лена вспоминает не только без смущения, но и с любовью, называя период проекта лучшим временем своей жизни.

По существу, песни t.A.T.u о том же: о свободе выбора и самоопределения, о творческом мышлении, которое не признает рамок. Катина уверена в социальном значении проекта: «Да, мы больше не девочки-подростки. Мы получали очень много писем и признаний, что песни t.A.T.u спасли от страха, уберегли от решения сделать аборт или даже совершить суицид. Недавно я общалась по Skype со своими поклонниками, среди которых была девочка 13 лет. У нее большие проблемы в семье, да и ее саму пытались лечить в психиатрической клинике, хотя она разумный и серьезный человек, совсем не по своему возрасту. Она рассказала, что слушала в больнице наши песни, которые помогли ей продержаться. А мой друг рассказал историю о близкой девушке, которая приняла решение сохранить нежеланного ребенка, когда он показал ей клип "Белый плащик".

Кто сейчас, на твой взгляд, создает такие же откровенные песни, которые вы когда-то делали с Юлей?
Мне нравится Адель. В каждой песне она рассказывает очень личную историю.

Что сильнее: любовь или нелюбовь?
Страдания сильнее, и они вдохновляют больше.

Саша, ты помнишь свои первые страдания? Например, как впервые решился пригласить девочку на танец?
Не помню ни танец, ни первый поцелуй! Наверное, я был в то время нетрезв... А вот последний поцелуй был сегодня утром.
Лена: А я все помню! В 11 лет меня пригласил мальчик, и мы танцевали под песню Time группы Scorpions.

Лена, чем ты увлекаешься помимо музыки? Читать любишь?
Я люблю исторические книги. Недавно перечитала «Фаворит» Валентина Пикуля. А когда читала «Анжелику и король», представляла себя героиней той эпохи. Конечно, как верующему человеку мне нельзя думать о прошлых жизнях и переселение душ, но так интересно: вдруг я когда-то уже жила на земле? Однажды мне предложили роль молодой Екатерины II, причем в японском проекте. Я вдохновилась этой идеей: пышные платья, высокие прически. Только вот я надеялась, мне не придется пользоваться палочкой от вшей! Но, к сожалению, проект так и не осуществился.

А поэзию ты любишь?
Не так сильно, как прозу. Мне нравятся Лермонтов и особенно Пушкин. Конечно, он гений — так просто мог сказать о таких сложных вещах... Но и его хулиганские стихи тоже прекрасны!

Текст: Алина Краснова

LOLO LOLO
LOLO LOLO 10 Июня 2013, 15:53
хорошее интервью!
Анна П ღ
Анна П ღ 22 Мая 2013, 23:03
Лена мне нравится и интервью понравилось. Знете как бывает, нравится какой-то знаменитый человек пока не увидишь его интервью и разочаровываешся. А здесь наоборот. Желаем Лене взаимной любви, детей, ведь она о них мечтает и успехов в творчестве.
Елена Прекрасная
Елена Прекрасная 22 Мая 2013, 22:21